Экономика 17:36 / 23.1.2017 980

Северный завоз предложили кредитовать из бюджета напрямую

Северный завоз предложили кредитовать из бюджета напрямую
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «На северный завоз продуктов питания можно кредитоваться напрямую в бюджете», заявил председатель профильного комитета Ил Тумэна Виктор Фёдоров, при рассмотрении изменений касающихся северного завоза.

18 января 2017 года Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ №24, которым утвердил перечень товаров, для закупки и доставки которых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов могут предоставляться бюджетные кредиты за счёт средств региональных бюджетов.

Документ принят в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 192-ФЗ «О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации», инициированным Государственным Собранием (Ил Тумэн) пятого созыва, руководимого спикером Александром Жирковым. Благодаря предложению якутских парламентариев, стало возможным выдавать бюджетные кредиты из региональных бюджетов организациям, выигравшим тендер на осуществление северного завоза, доставку социально значимых продовольственных товаров, включая муку для нужд хлебопечения.

Над федеральным законом в стадии его разработки работал постоянный комитет парламента Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры. Председатель профильного комитета Ил Тумэна Виктор Фёдоров рассказал пресс-службе Ил Тумэна о работе над документом.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров: «Принятие Федерального закона и утверждение постановления Правительства Российской Федерации станут основой для выделения бюджетных кредитов из бюджетов субъектов Федерации напрямую юридическим лицам на завоз социально значимых продовольственных товаров, включая муку для нужд хлебопечения, в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. До принятия этих документов напрямую кредитовать разрешалось юридические лица, осуществляющие северный завоз дизтоплива и бензина. Мы законом предложили практически напрямую выдавать бюджетный кредит той организации, которая выигрывает тендер, по перечню, утверждаемому нормативным правовым актом Правительства РФ, и таким образом снизить ставку.

Северный завоз осуществляется в очень короткие сроки и требуют привлечения значительных финансовых ресурсов в короткие сроки навигации. Однако для многих юридических лиц, предприятий, завозящих товары в районы Крайнего Севера и приравнённые к ним местности, это практически невозможно без господдержки в виде предоставления бюджетных кредитов.

Первоначальную идею прямого кредитования предприятий, завозящих муку и продукты питания «на севера», мне предложил Виктор Омуков, когда работал заместителем председателя Правительства Республики Саха (Якутия). Законопроект был оформлен мной, поддержан в парламенте республики и направлен в качестве законодательной инициативы Госсобрания (Ил Тумэн) в Государственную Думу.

Отмечу, что законопроект продвигался в Госдуме с большими сложностями. Депутатами Якутии во главе с А.Н. Жирковым проведена кропотливая работа по его продвижению в Федеральном Собрании РФ. Самое уникальное в том, что, несмотря на то, что Правительство Российской Федерации дало на наш законопроект отрицательное заключение, нас поддержали коллеги-депутаты из Государственной Думы. В процессе обсуждения мы даже предложили включить в это перечень хотя бы только муку. При этом отмечу, законопроект продвигался в Государственной Думе достаточно быстро хотя и с отрицательным заключением Правительства страны.

После принятия Федерального закона Правительство РФ «пошло» дальше принятого закона и включило в перечень продуктов, на которые разрешается выдавать кредиты не только муку, но и 14 наименований социально значимых продовольственных товаров: муку, консервы мясные и рыбные, крупы гречневую и рисовую, сахар, соль, капусту, картофель, морковь и другие продуты питания.

Также отмечу, что позицию Якутии поддержали регионы, в которых осуществляется северный завоз. Благодаря общим усилиям создан механизм, положительно влияющий на ценообразование и поддерживающий предпринимателей, занимающихся северным завозом муки и продуктов питания».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров