Жизнь 8:30 / 25.1.2017 7249

Якутское "РГО" готовится к поискам экспедиции барона Толля

Якутское "РГО" готовится к поискам экспедиции барона Толля
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В этом году якутское отделение "Русского географического общества" запланировало большую экспедицию на один из самых отдаленных участков суши арктической зоны России - Новосибирские острова. Этот уникальный объект на сегодня остается еще по-прежнему малоизученным наукой - последняя комплексная экспедиция была здесь в последний раз в середине прошлого века.

А теперь, еще и учитывая возобновление арктических исследований и, в частности, возрождения Северного морского пути, актуальность экспедиции кажется очевидной. По словам исполнительного директора ЯО "РГО" Дмитрия Соловьева, "Россия позиционирует себя как одна из ведущих стран в научном мире и в тоже время обладает еще плохо изученными территориями - и Арктика в этом смысле привлекает ученых.

У якутских ученых практически не было возможности комплексного изучения Новосибирских островов. Поэтому нашим отделением была поставлена задача сформировать экспедицию на этот архипелаг. Этот проект является для нас в 2017 году приоритетным, и на заседании Попечительского совета отделения мы представили его членам и председателю совета Егору Борисову, получив с их стороны одобрение".

Об экспедиции

Помимо чисто научных изысканий, связанных, и не в последнюю очередь, с исследованиями останков мамонтов, которых здесь по-настоящему очень много, также огромный интерес вызывает и поиск пропавшей в 1902 году экспедиции знаменитого полярного исследователя, геолога и путешественника, барона Эдуарда Толля.

Совсем недавно в распоряжение Академии наук Якутии и "РГО" попала фотография, на которой изображена безымянная могила, расположенная на острове Котельный. Она датирована специалистами примерно концом 19 - началом 20 века. И быть может, как раз она и поможет навести на след пропавшей экспедиции, пытавшейся найти загадочную Землю Санникова, в существование которой верил Эдуард Толль.

Исследования планируется провести в три этапа. На реализацию всего проекта отводится, по предварительным подсчетам, три года - в период с 2017 по 2019 гг. На первом этапе в архивах Москвы, Санкт-Петербурга и Якутска будет собираться дополнительная информация по первопроходцам и промысловикам, посещавшим эти острова и, возможно, будут открыты и какие-то пока неизвестные новые имена.

Но основным мероприятием, запланированным на 2017 год станет экспедиция, которая намечена на июль-август. Руководителем экспедиции назначен ученый палеонтолог, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны, к.б.н. Альберт Протопопов, который формирует группу ученых для их включения в состав экспедиции. В нее должны войти ученые-биологи, мерзлотоведы и палеонтологи, а также судмедэксперт, который и должен будет исследовать останки в безымянной могиле. Помимо них предполагается и участие специалистов по охране природы.

Экспедиция обследует на этом первом этапе два острова архипелага - Котельный и Большой Ляховский. В частности, на острове Большой Ляховский предполагается проверить сведения о находке большой туши ископаемого животного (мамонта). И если они подтвердятся, группа ученых должна будет эксгумировать эти останки и направить их в Тикси.

А в общем, как следует из программы экспедиции за весь трехгодичный период ее работы, будет проведено изучение местной флоры и фауны, а также геологических особенностей архипелага. Планируется создать и сеть геотермического мониторинга теплового состояния верхних горизонтов криолитозоны различных арктических ландшафтов - это позволит следить за изменениями, происходящими в Вечной мерзлоте. Помимо этого, будут продолжаться поиски пропавшей экспедиции Толля.

Также "РГО" планирует и организовать поиск артефактов, связанных с первыми посетителями островов - казаков и аборигенов арктического побережья. По завершении всех изысканий должна будет выйти в свет комплексная монография и документальный фильм, который собирается снимать телеканал "Моя планета".

Сейчас в Якутском отделении "РГО" идут все необходимые подготовительные работы. Но, как отмечает Дмитрий Соловьев: "Реализация проекта во многом зависит от Министерства обороны РФ, поскольку только с их помощью можно добраться до островов. И поэтому сейчас подготовлено письмо на имя министра обороны Сергея Шойгу с просьбой оказания поддержки проекту".

Также по словам Дмитрия Соловьева этот проект уже получил одобрение в исполнительной дирекции "Русского географического общества" в Москве.

СПРАВКА:

Из истории освоения Новосибирских островов

В 1646 году М. В. Стадухин сообщил якутскому воеводе Василию Пушкину, что он и его товарищи против устьев рек Индигирки и Колымы открыли большой остров: «гораздо тот остров в виду, и горы снежны, и пади и ручьи знатны». Казаки считали этот остров и Новосибирский архипелаг частью гигантской Новой Земли.

В 1712 году Яков Пермяков в составе казачьего отряда, возглавляемого Меркурием Вагиным, высадился на остров Большой Ляховский. Затем Яков Пермяков и Меркурий Вагин отправились на нартах к земле, которая лежала в море против Святого Носа. Это был самый южный остров Новосибирского архипелага - Первый Ляховский. Алексей Дементьев, участвовавший в первом походе, засвидетельствовал, что к северу от Первого Ляховского острова сам видел еще один остров.

Летом 1761 года Никита Шалауров, плывя с Яны на Колыму, видел к северу от Святого Носа на широте 72° 33, долготе 148° «великую землю с горами о семи верхах». Эти слова записаны в судовом журнале экспедиционного судна «Вера, Надежда, Любовь» и на карте Н. Шалаурова. Следовательно, Шалауров был первым, кто поведал миру о Ляховских островах, первым положил их самые южные очертания на карту, представленную Адмиралтейств-коллегии и Сенату.

Несмотря на столь явные доказательства первооткрытия, принято считать, что Новосибирские острова обнаружил в 1770 году купец Иван Ляхов. На побережье Северного Ледовитого океана он заметил стадо диких оленей, которые по льду привели его к неизвестному гористому острову. Через 20 верст показался второй остров, но олени не остановились и на нем и отправились дальше - к неизвестной земле. На новой земле Ляхов нашел много песцов и мамонтовые бивни. Сообщив о своем открытии в Петербург, он просил разрешить ему монопольный промысел на островах. Такое право ему было предоставлено указом Екатерины II, причем острова императрица распорядилась называть Ляховскими.

В 1773 году Иван Ляхов снова ходил на архипелаг и, идя по следу оленьего стада, вышел на третий остров - Котельный. Там он обнаружил следы пребывания прежних землепроходцев: котел из зеленой меди, остатки какого-то деревянного судна и дрова. На новом архипелаге Ляхов организовал промысел песца и добычу мамонтовой кости и заложил два зимовья: Малое и Коренное.

В связи с промысловым освоением в 1775, 1777, 1778 годах на Ляховских островах была проведена государственная опись. Купец Яков Санников в 1800 году побывал на одном из малоизвестных, открытых в 1697 году боярским сыном Максимом Мухоплевым, маленьком гористом острове, который он назвал Столбовым. Во времена Санникова там стояли старые памятные знаки - русские кресты, воздвигнутые мореходами, плывшими из устья Лены на Индигирку и Колыму.

В 1805 году Яков Санников обнаружил остров Фаддеевский, а в следующем году - остров Новая Сибирь. В столице, узнав об этих открытиях, предположили, что в этом районе, возможно, в сторону Северной Америки простирается большая земля. В результате было принято решение направить в район открытия Санникова правительственные экспедиции.

Первую такую экспедицию возглавил зоолог Матвей Геденштром, служивший в Тобольске коллежским регистратором. В 1808-1810 годах экспедиция с помощью Якова Санникова провела опись архипелага.

В 1811 году Яков Санников нашел на Новой Сибири стоянку русского промышленника времен начала освоения северо-восточной Азии. О том, что русские еще в XVII веке побывали на Новосибирских островах, свидетельствует и крест на могиле на острове Котельном, на котором Яков Санников видел надпись на русском языке. Работы Геденштрома на архипелаге продолжал талантливый геодезист П. Пшеницын.

В 1820 году экспедиция во главе с лейтенантом флота Пётром Фёдоровичем Анжу составила точную карту островов, проведя маршрутные съемки вдоль их берегов, также попыталась отыскать таинственную землю, виденную Яковом Санниковым.

В 1879-1880 годах архипелаг посетила американская полярная экспедиция Джорджа Делонга на шхуне «Жаннетта», открывшая острова Жаннетты и Генриетты.

Э.В. Толль был участником и руководителем трех арктических экспедиций. Первая экспедиция с его участием проводилась в 1885-1886 годах. Руководителем экспедиции был А.А. Бунге. Экспедиция проводила комплексные исследования островов Котельный, Новая Сибирь и Большой Ляховский. Э.В. Толлем и А.А. Бунге во время этой экспедиции была собрана колоссальная коллекция мамонтовой фауны из 2,5 тысяч образцов. Обобщением и анализом материала занимался И.Д. Черский написавший монографию «Описание коллекции после третичных млекопитающих животных, собранных Ново-Сибирскою экспедицией 1885-1886 г.». Впервые для высоких широт были описаны остатки сайгака, благородного оленя и пещерного льва. Э.В. Толлем на о. Новая Сибирь были описаны деревянные горы, сложенные из не разложившейся древесины третичного периода.

В 1893 году Э.В. Толль возглавил экспедицию главной задачей которой была подготовка баз на случай крушения судна «Фрам», возглавляемого Ф.Нансеном. Помимо подготовки баз Э.В. Толль организовал раскопки части туши мамонта на мысе Святой Нос, описал несколько горных хребтов в арктической зоне Якутии, произвел поиски мамонтов в бассейне Анабара.

Наиболее известна третья экспедиция Э.В. Толля на шхуне «Заря», целью которой были поиски легендарной Земли Санникова, проводившаяся с 1900 по 1902 годы. В ходе экспедиции были изучены гидрологический режим, течения, метеорологические условия, соленость, состояние льдов, фауна Северного Ледовитого океана. Открыты десятки новых островов, сотни географических топонимов. Сделаны полные описания берегов островов Котельный, Фадеевский, Земля Бунге, Новая Сибирь, Беннетта. Собраны коллекции фауны и флоры арктических островов, палеонтологические объекты. В июле 1902 года Э.В. Толль, вместе с физиком и астрономом Фридрихом Зеебергом, с помощниками из местных жителей Василием Гороховым и Николаем Протодьяконовым ушел в санно-байдарочный маршрут до острова Беннетта. Из-за сложной ледовой обстановки шхуна «Заря» не смогла вывезти отряд Э.В. Толля.

Спасательная экспедиция была организована А.В. Колчаком летом 1903 года на вельботе. На острове Беннетта был найден лагерь, который судя по письмам Э.В. Толля, отряд покинул в конце октября 1902 года, решив выйти на материк по льду. С того времени судьба всех четверых отважных путешественников остается неизвестной.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров