Жизнь 20:27 / 24.1.2017 3239 10

Помогите Бэлигто

Помогите Бэлигто
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Информация о семье Бадмаевых, в срочном порядке собирающей деньги на лечение ребенка, активно распространяется по социальным сетям в Якутске. У девятилетнего Бэлигто обнаружена опухоль мозга на поздней стадии. Чтобы спасти ребенка, семья начала сбор средств всеми возможными способами, в том числе продажей бууз.

“Продаю позы свежемороженные фарш Бурятия, очень вкусные 1кг. 500руб. 15-16шт. 89149856350. Девочки очень вас прошу раскидайте по группам это обьявление срочно????,нужны деньги на операцию,отец старается по ночам лепит буззы,чтоб были какие то деньги,помогите репостом????” - такое объявление гуляет сегодня по якутским социальным сетям.

Нам удалось выяснить некоторые детали ситуации через добровольцев, которые вызвались помогать семье.

Весь декабрь ребенок болел. У него начались тошнота, рвота, нарушение координации движения, нарушение зрения. Бэлигто лежал месяц в городской больнице, но диагноз ему никак не могли поставить. То лечили от воспаления желчного пузыря, то подозревали аппендицит.

Лечение результатов не дало — ребенок был выписан в том же состоянии, в котором и поступил в больницу. На новогодних праздниках мальчику стало хуже. После Нового года Бэлигто попал в Национальный центр медицины, и уже там 15 января ему поставили тяжелый диагноз — злокачественная опухоль головного мозга.

Операцию такой сложности могут делать только в ряде городов, в том числе в Москве. Квота на лечение была выделена по федеральной программе, и Бэлигто поступил вызов из Клиники им. Бурденко в Москве.

"Свои обязательства республика полностью выполнила"

Но ребенок тяжело транспортабелен, и ему нужен сопровождающий медицинский работник. Медцентр в свою очередь не может выделить такого работника и рекомендует попросить помощи у знакомых медиков. У семьи же нет знакомых медиков, поэтому вместо медработника поедет мать.

В социальных сетях гуляла информация, что средств в якутском Минздраве нет, поэтому семье придется лететь в Москву за свой счет. Деньги якобы обещают возместить потом, с их последующим поступлением из федерального бюджета.

"Якутия.Инфо" обратилось за комментарием к заместителю министра здравоохранения Якутии Людмиле Вербицкой, которая опровергла эту информацию.

- Средства в Минздраве имеются, семье будут предоставлены билеты туда и обратно для больного ребенка и сопровождающего. Также будет оплачено проживание мальчика в стационаре во время лечения. Свои обязательства республика полностью выполнила.

-Людмила Ильясовна, неужели нужно было доводить до такой ситуации, когда опухоль была диагностирована на столь поздней стадии?

- Проблема в том, что симптоматика у такого сложного заболевания крайне запутанная, оно встречается очень редко и его очень сложно выявить.

В этом доме живет многодетная семья Бадмаевых

Однако при таком раскладе Бадмаевым очень непросто. В семье пятеро детей. Старшая дочь учится в Иркутске (20 лет), остальные дети — 15,13, 10 лет. С тех пор как заболел братик, семья постоянно лепит буузы, чтобы собрать деньги на лечение. Квота же предполагает только оплату авиабилетов и самой операции. А вся постреабилитация – химиотерапия и лучевая терапия — не входят в квоту. 

Также не входит в квоту проживание и питание сопровождающего. Питание и проживание сопровождающего будет обходится примерно 75 тысяч рублей в месяц. При этом какие сроки уйдут на реабилитацию, еще неизвестно.

Между тем опухоль растет каждый день. В последние три дня у Бэлигто наблюдаются нарушения речи. Из-за этого он сильно нервничает и почти не ходит.

Мать работает в Гормолзаводе, коллеги даже не в курсе ситуации. Сейчас она постоянно находится в Медцентре с ребенком.

***

Если вы хотите помочь семье Бадмаевых, можете перевести деньги через Сбербанк-онлайн (номер — 4276760013691876). Обязательно проверьте владельца — Бадмаев Зорикто Булатович (брат ребенка). Также можно перевести деньги на телефонный номер — 8-983-242-79-27. 

Комментарии

  • как это
    20:37 / 24.1.2017

    ребенка не долечили и выписали из больницы в том же состоянии что и поступил?

  • Любитель старины
    20:39 / 24.1.2017

    Это значит, что лечение не помогло.

  • чело
    22:05 / 24.1.2017

    Ничего себе. Минздрав такой метлой

  • Михаил
    22:21 / 24.1.2017

    А с работников министерства и самой министерши деньги тоже собрать надо, ишь республика всё дала. А у самой то зарплата наверняка больше 75 тысяч рублей

  • Михаил
    22:24 / 24.1.2017

    И вообще надо со всех министров по десять тр собрать. Они на всем готовом живут и с президента тоже и депутаты тоже пусть деньги дадут. Простые люди скидывются, а они не могут?

  • инвалид
    1:38 / 25.1.2017

    сейчас почти бесплатной медицины нет, мы инвалиды каждый месяц вынужденны проходить по какому то врачу видеомониторинг, узи, мрт на свои деньги, талоны не бывают. Врачи не охотна принимают. И лечение беспланое нет, все ходим за деньги то мануальщикам, то остеопатом.

  • Алексей
    8:46 / 25.1.2017

    Я считаю выезжать в Москву нужно срочно.В процессе лечения деньги необходимые найдутся.

  • Виктор
    9:42 / 25.1.2017

    На Гормолзаводе все в курсе этой ситуации, организован сбор средств среди коллектива. Предприятие также оказало соответствующую материальную помощь.

  • Марина
    10:10 / 25.1.2017

    Конечно, сложно выявить это заболевание, если не сделаешь МРТ!Бедного ребенка лечили ЖКТ, кошмар!

  • Кому верить? Эта инфаСаПресс
    13:53 / 25.1.2017

    Вы обращались в Минздрав? Выделят ли вам квоту? — В Минздраве нам сказали, что квот пока нет — начало года, не было еще перечислений из федерального бюджета. Объяснили, что нужно поехать и сделать операцию за свой счет, позже нам по квоте возместят часть расходов — стоимость авиабилетов и операции по удалению опухоли. Средства на оплату проживания, питания, послеоперационной реабилитации нам нужно найти самим. Сама операция стоит порядка 300 тысяч рублей. В Москву Бэлигто поедет с мамой, не знаю, как долго им там придется находиться.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров