Жизнь 17:33 / 25.1.2017 1072

Ненастоящая еда

Ненастоящая еда
Текст: Константин Степанов

В Россельхознадзоре заявили, что в России производители фальсифицируют четверть всех продуктов за исключением яйца. В итоге на рынке идет процесс обратной селекции – добросовестные производители проигрывают недобросовестным.

Фальсифицированные продукты признаются законом некачественными и опасными и подлежат обязательной утилизации. Их употребление несет угрозу жизни и здоровью граждан. Самая большая проблема в том, что фальсификация продовольственных товаров делается с корыстной целью и, как правило, всегда направлена на получение незаконных доходов.

Фальсификация продуктов несет серьезные проблемы и для потребителей и добросовестных производителей, поэтому сегодня столь важны натуральные продукты наших местных товаропроизводителей – словом, выражение «поддержим местных производителей» становятся практически необходимостью.

Платежеспособность населения падает – оно нуждается в дешевом питании. А молоко и масло – это наиболее востребованные продукты, поэтому на них и ставят упор

Рыночные реформы кардинально изменили ситуацию на отечественном рынке, обеспечив обилие и разнообразие товаров. Однако сегодняшнее состояние рынка очень хорошо характеризует известная поговорка «Много — не значит хорошо».

Проблему подделок продуктов питания на российском рынке можно искоренить лишь системной работой. Государственная машина должна заработать на полную мощность, а продавец продовольственных продуктов, заинтересованный в высоком уровне доверия потребителя, обязан предпринимать меры по недопущению включения в ассортимент реализуемых товаров, пищевых продуктов, в отношении которых имеется подозрение об их фальсификации.

Что касается проверок, то зачастую более важным является не их количество, а качество. И нужны настойчивые действия до получения конечного результата в каждом случае, когда выявляется фальсификат. А для этого в свою очередь нужно, чтобы руководством государственных органов были даны соответствующие четкие указания, а вопрос исполнения был взят на строгий контроль.

В заключении отмечу, что многое зависит и от самого потребителя – если вы заметили некачественный или поддельный товар, то не поленитесь отнести его в магазин или контролирующие органы. Чем больше будет претензий, тем добросовестнее станет производитель.

Константин Степанов – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Центра питания Научно-исследовательского института здоровья Северо-Восточного федерального университета

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров