Культура 23:47 / 25.1.2017 2052

Новые здания театров, народные промыслы и Тыгын Дархан

Новые здания театров, народные промыслы и Тыгын Дархан
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Минкультуры духовного развития подвело в минувшую среду итоги за прошедший год, а также озвучило планы на год нынешний. А в фойе театра ведущие учреждения культуры традиционно представили результаты своей деятельности за прошедший год. 

Итоги 2016-го. Триумф якутских театров и открытие кинозалов

Особенным, в первую очередь, он оказался для якутских театров. Такого чтобы все три ведущих театра Якутии побывали на гастролях за пределами республики, не было никогда. Евразийский тур Саха театра, продолжительные гастроли Государственного театра оперы и балета, а также выезд на театральный  фестиваль в Сочи Русского театра - по-настоящему большие достижения в отрасли. Также отметили и весьма успешное проведение Года кино - в частности, в улусах республики было открыто восемь новых кинотеатров с 11 кинозалами.

Вместе с тем, по словам министра культуры Владимира Тихонова, в рамках программы "Моя Якутия 21 век" велось достаточно активное строительство объектов культуры в республике - всего было введено восемь новых объектов и еще 10 находятся на стадии ввода. Также он отметил, что в прошлом году была принята концепция развития культуры Якутии до 2030 года.

Планы на 2017 год. Народные промыслы и 385-летие  вхождения Якутии в состав России

Планы на нынешний год сконцентрированы на проведении Года экологии и Года молодежи, а также запланированы мероприятия, связанные с очередной круглой датой - 385-летием  вхождения Якутии в состав России. Торжества, помимо Якутии, должны пройти в Москве и Санкт-Петербурге, в которых примут участие работники культуры. Владимир Тихонов отметил и одно из приоритетных направлений в деятельности министерства: "Глава республики дал поручение о развитии местного производства, и мы в нашей сфере уделим внимание развитию народных промыслов. В частности, мы планируем создать центр народных промыслов". 

Бюджет, по словам министра, с каждым годом увеличивается и в прошлом году составил 2 млрд 700 млн рублей. Но, как уточняет первый заместитель министра Владислав Левочкин: "Пока утвержденный бюджет на 2017 немного ниже в сравнении с 2016 годом. Есть небольшой дефицит".

О новых зданиях театров и "Тыгын Дархане"

Также министр культуры уточнился по поводу будущего строительства нового здания Музыкального театра, о чем говорил в декабре минувшего года на встрече с представителями театральной общественности Егор Борисов.

"Мы представили техзадание Министерству строительства на этот большой объект, который будет включать в себя один зал на 1200 мест и два по 300 мест, а также двумя репетиционными залами. Всего это примерно 15 тысяч кв. метров. В этом году должна завершиться проектно-сметная документация, в следующем году начнется строительство".

Какие театры войдут под крышу этого колосса культура, по словам министра, пока неизвестно. Но, тем не менее, он отмечает, что "однозначно туда войдет Театр оперы и балета".

По поводу Филармонии Якутии министр сообщил, что по поручению Егора Борисова начата работа по проектной документации на реконструкцию Детской школы искусств под нужды филармонии. Не обижен и Русский театр - там собираются провести капитальный ремонт второй очереди и строительство пристроек. 

Также не обошли и тему масштабного и дорогостоящего кинопроекта "Тыгын Дархан". "Уже в мае-июне начнутся основные съемки в Нюрбинском улусе - все самые масштабные сцены будут сниматься там. Но к съемкам привлекут всю Вилюйскую группу улусов", - отметил замминистра Николай Макаров.

Также возможность рассказать о своей предстоящей деятельности была и у нового заместителя министра Марины Силиной, которая будет курировать вопросы театров, кинематографии и творческих союзов. Она, в частности, заметила, что вместе с работой в министерстве она продолжит свою работу в творческом коллективе Театра Оперы и балета.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров