Экономика 14:30 / 26.1.2017 3219 1

Покровчане могут лишиться большинства легальных магазинов

Покровчане могут лишиться большинства легальных магазинов
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Прогнозы, которые мы делали в конце прошлого года насчет Покровска, сбываются. Горожане могут лишиться не только легального алкоголя, но и большинства магазинов вообще. Причиной послужило принятие нормы «о 300 метрах», которая вступит в действие с 1 февраля этого года.

В городе Покровск Хангаласского улуса запретят продавать алкоголь в радиусе 300 метров от объектов соцкульбыта — школ, больниц, культурных учреждений и т. д. Соответствующее решение приняли депутаты Районного совета в ноябре прошлого года.

Однако предприниматели, работающие в сфере торговли, уверены: от принимаемых мер пострадает только легальный бизнес — нелегалы от этого только выиграют. В связи с этим они просят приостановить действие антиалкогольного закона «о 300 метрах».

«Итого под риск закрытия попали около 15 торговых точек. Беда в том, что под закрытие попали не только специализированные алкомаркеты, но и магазины, торгующие смешанным товаром – не только алкоголем (под них отведены маленькие отделы), но и продуктами, бытовой химией и так далее. Например, из Покровска собирается уйти сеть магазинов «Алмаз», - сообщила «Якутия.Инфо» председатель Совета предпринимателей Хангаласского улуса Екатерина Васильева. – Я неоднократно говорила администрации, что у нас межведомственная комиссия [по борьбе с нелегальным бизнесом] не работает. Город кишит объявлениями «Доставка алкоголя». А наши власти борются не с теневым, а легальным, законопослушным бизнесом».

Предприниматели писали обращение на имя главы, районного Совета депутатов с просьбой отменить действующую норму и пересмотреть ее.

«Принятия закона может привести к закрытию большей части магазинов и ресторанов, что отразится на сотрудниках данных предприятий, которые останутся без рабочих мест. Также это отразится на бюджете и государстве в целом, поскольку снизится число добросовестных налогоплательщиков… Продавец будет вынужден поднять цену за товар, понизить уровень зарплаты работникам. Повышение цены на алкоголь приведет к неблагоприятным последствиям… По расчетам каждый магазин потеряет до 1 млн рублей, что приведет к банкротству предприятий», - писали они в обращении в адрес властей.

Ответная реакция властей была следующей.

«Администрация и Городской совет депутатов Покровска не считают жизненно важным вопрос, касающийся торговли алкоголем, запрета на реализацию алкогольной продукции не наложено, а внесены изменения по расстояниям от социальных объектов... Мы всегда готовы к диалогу с предпринимателями в рамках обсуждения развития города Покровска...»

Мы обратились за комментарием к уполномоченному по правам предпринимателей Якутии Айталине Соколовой.

«Это было официальное решение Районного Совета депутатов города Покровска. Как такового нарушения прав предпринимателей нет — все проведено в соответствии с законом. Понимаете, есть интересы бизнеса, а есть интересы государства и общества. Депутаты Районного Совета отстаивают интересы в первую очередь общества и государства», - был ответ Соколовой.

Ответ, честно говоря, нас разочаровал — это соглашательская позиция чиновника администрации, а не человека, отстаивающего права бизнес-сообщества. Совершенно иная позиция у общественного бизнес-омбудсмена по торговле.

«Однозначно нужно пересматривать этот нормативный акт. Для этого нужно садиться за стол переговоров с администрацией и депутатами Покровска, общественными организациями, предпринимателями и выстраивать конструктивный диалог. Почему депутаты, которых выбрало население, действуя от его имени, принимают решения, которые само население может и не одобрять? Почему вы за человека решили, что ему нужно покупать алкоголь не у легальных продавцов Покровска, а ездить за ним в Мохсоголлох или закупать его в нелегальных точках?», - прокомментировала Якутия.Инфо общественный омбудсмен по торговле Якутии Ирина Котенко.

Напомним, в прошлом году Ил Тумэн республики инициировал ряд антиалкогольных мер «рекомендательного характера. Так, муниципалитетам рекомендовано: а) вводить полный запрет на продажу спиртного; б) принимать ограничительные меры – например, нормативно-правовые акты о так называемых 300 метрах.

Тем, кто не согласен на полный сухой закон, рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности внесения в муниципальные правовые акты определения границ по продаже алкоголя в радиусе 300 метров от объектов соцкультбыта – школ, больниц, культурных заведений и т. д. Причем расчет рекомендовано производить исключительно по прямой, без учета искусственных и естественных преград.

В очередной раз мы видим пример недальновидного мышления усугубленного желанием сделать хорошо и сразу. Однако жизнь штука сложная. Не зря народная мудрость гласит: «Благими намерениями выложена дорога в ад». Ведя борьбу с зеленым змием грубыми и непродуманными приемами, власти настраивают против себя законных предпринимателей. И в тоже время оказывают неоценимую поддержку серому бизнесу, который не платит налогов, и, что ещё хуже, не несет ответственность за качество своего товара. Магазины можно закрыть, но спрос на алкоголь от этого не исчезнет.

Остается только гадать, кто из политиков, продвигающих такие «трезвые» законы, заинтересован в поддержке и усилении серого бизнеса?

Комментарии

  • правильно депутаты
    6:20 / 27.1.2017

    что Котенко больше темы нет? она толлко алкоголь и настаивает, читаем все время. Нужно вообще запретить или за город. Депутаты правильно сделали, пускай решают за народ, если кучка торговцев думают толко о выгоде за счет продажи алкоголяц

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров