Экономика против экологии

12:53 | 27.1.2017 | просмотров: 672 | Это интересно
Экономика против экологии
Текст:
Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Многим якутянам кажется, что экологическая ситуация у нас не так страшна, как в других странах мира. Большинство не понимает и не замечает всей глубины глобальных изменений, которые происходят вокруг нас. Экологическая безграмотность населения и природопользователей только усугубляет ситуацию.

К сожалению, сегодня человечество воспринимает природу как источник необходимых ресурсов, не более. Сама нормативно-правовая база природопользования основана на таком отношении. Мы ценим только то, что нам нужно и полезно, но не задаемся вопросом о том, каково при этом самой природе. Для нас лес – это не экосистема, состоящая из множества других живых объектов, а лишь несколько кубических метров деловой древесины.

А если учесть особые условия природы республики? В наших лесах растут относительно малоценные породы деловой древесины – соответственно, их стоимость также низка. Поэтому нашим природопользователям дешевле оплатить штраф, чем вложить финансы на природоохранную деятельность.

И пока у нас в стране экономика стоит на первом месте, экологическая ситуация, какой бы она ни была, не изменится

В первую очередь необходимо добиваться того, чтобы экономика и экология были равноправными механизмами развития общества. Только тогда мы увидим положительные результаты природоохранной деятельности. К сожалению, этот процесс займет достаточно продолжительное время, так как мировоззрение людей одной лекцией не изменить. Особое внимание нужно уделять экологическому воспитанию подрастающего поколения. Это их поколение будет расхлебывать и в полной мере исправлять ошибки предыдущих поколений.

Сейчас вопросы и проблемы экологического воспитания рождают множество обсуждений, но единого решения до сих пор нет. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, необходимо менять всю систему экологического образования. Для каждого народа и региона нужно учитывать все их особенности: национальный менталитет, природные условия региона, ведь экология – это наука о взаимосвязях организмов с их окружающей средой, поэтому при решении любых экологических проблем региональные особенности должны быть на первом месте.

Наша республика – это добывающий регион России. Нынешнее состояние добывающей промышленности, в основном, осталось на уровне Советского Союза. Оборудование и техника устарели, а это, в свою очередь, приводит к накоплению отходов. Природопользователи извлекают из огромной массы сырья только один вид природных ресурсов, а все остальное складируется до лучших времен. По моему мнению, ситуацию улучшило бы внедрение комплексных производственных объектов с глубокой переработкой сырья, но без государственных инвестиций здесь, конечно, никак не обойтись.

Алина Никифорова – старший преподаватель кафедры экологии Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Комментарии
Наверх