Жизнь 13:20 / 27.1.2017 1310

Северные районы Якутии нуждаются в обновлении кадров школ и больниц

Северные районы Якутии нуждаются в обновлении кадров школ и больниц
Текст: Раиса БОЧОЕВА

Эвено-Бытантайский район нуждается  в учителях, терапевтах и педиатрах – для тех, кто приедет работать в предприятия улуса, могут предоставить жилье. Об этом говорили вчера, 26 января, на встрече выпускников с представителями двух северных районов – Момского  и Эвено-Бытантайского.

Среди льгот для выпускников, отправляющихся работать в северные районы, обсуждались предоставление жилья, оплата переезда и различные подъемные выплаты при соблюдении необходимых условий. Так, программа «Земский доктор» позволяет молодому врачу получить миллион рублей на приобретение и строительство жилья при условии, что он проработает в сельской местности пять лет.

«Руководство университета заинтересовано в том, чтобы каждый выпускник нашёл своё место в жизни. Мы уверены, что получив полную информацию о районе, выпускник сам захочет поехать в село. Для этого университет организовывает встречи администраций районов со студентами, где обсуждают о возможностях и условиях жизни, которые могут быть предоставлены в рамках проект», – отметила проректор по гуманитарному образованию и корпоративной политике СВФУ Надежда Зайкова.

Участковые больницы нуждаются в терапевтах, педиатрах, а школы – в молодых учителях. Глава Эвено-Бытантайского национального района Иван Горохов пригласил молодых людей к сотрудничеству: «Выпускников обычно интересуют такие вопросы, как жилье, мобильная связь и интернет. Жилье предоставляется, мобильная связь есть. Необходимость обновления кадрового состава в плане возрастного аспекта наблюдается во многих учреждениях муниципалитета. Врачи, учителя всегда ценны».

Заместитель главы по социальным вопросам Момского района Эдуард Калачев сообщил, что в данное время разрабатывается стратегия развития населенных пунктов улуса. «Социально-экономическая инфраструктура населенных пунктов нуждается в модернизации. Серьезной проблемой является нехватка учителей в школах. Молодым специалистам в обязательном порядке предоставляются общежития», – сказал он. 

СВФУ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров