Жизнь 14:58 / 28.1.2017 1549

Якутянка выступила с докладом на международной конференции в Норвегии

Якутянка выступила с докладом на международной конференции в Норвегии
Текст: ЯкутияИнфо

С 22 по 27 января 2017 г. в г. Тромсё, Норвегия, проходит одиннадцатая ежегодная конференция «Арктические рубежи — 2017» на тему «Белое пространство – Синее будущее» с участием представителей науки, политики, бизнеса и гражданского общества северных стран.

Якутию представляла Председатель комитета Ил Тумэн по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарёва.

В первой половине дня 26 января представитель Якутии провела ряд рабочих встреч, в том числе с директором секретариата Арктического экономического совета Ану Фредриксен, директором секретариата коренных народов Арктического совета Элле Мерет Омма, встретилась в аэропорту города Тромсё с президентом Саамского парламента в Норвегии Айли Кескитало, побывала в Саамском парламенте в Норвегии.

В этот же день Елена Голомарёва выступила с докладом и рассказала о законодательной базе, созданной в Республике Саха (Якутия) для защиты прав коренных малочисленных народов Севера.

В этом году одной из основных тем обсуждения заявлена тема выявления рисков для коренных малочисленных народов арктических стран, связанных с промышленным освоением, и поиску путей их преодоления. Поэтому особый акцент в своём выступлении Елена Голомарёва сделала на вопросах взаимодействия коренных малочисленных народов с компаниями-недропользователями, ведущими промышленную деятельность в местах традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Якутии.

На арктических территориях Якутии сосредоточены крупнейшие месторождения нефти, угля, золота, алмазов, цветных и редких металлов. Елена Голомарёва отметила, что интенсивное промышленное освоение природных ресурсов существенно сокращает возможности ведения традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера: из традиционного хозяйственного оборота изымаются значительные площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий. К потере или резкому ухудшению состояния традиционных занятий аборигенов ведут также строительство дорог, трубопроводов и другой инфраструктуры, использование экологически вредных транспортных средств и строительной техники различного назначения, другие виды техногенного воздействия на природу. «В связи с промышленным освоением российской Арктики вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов Севера, справедливого расчёта и выплаты компенсаций ущерба нанесённого промышленными компаниями народам Севера становятся актуальной проблемой», – отметила парламентарий Якутии.

На федеральном уровне, к сожалению, проведение оценки последствий на традиционный образ жизни и традиционное природопользование коренных малочисленных народов не регулируется, так как не принят федеральный закон. В республике парламентом Якутии в апреле 2010 года принят республиканский закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Сегодня в Якутии в соответствии с законом государственная этнологическая экспертиза проводится в обязательном порядке до принятия решений о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Первый в мире опыт Якутии по организации и проведению государственной этнологической экспертизы показывает, что народы Севера могут стать равноправными партнёрами промышленных компаний при активном участии независимой стороны – органов государственной власти и научного сообщества.

«Закон об этнологической экспертизе является одним из передовых законов, который даёт право коренным малочисленным народам Севера чувствовать настоящими хозяевами своих территорий. Без нашего согласия и разрешения никто не должен распоряжаться нашими землями, которые имеют особый статус территорий традиционного природопользования», – отметила Елена Голомарёва и рассказала о республиканском законе «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», который был принят в 2006 году.

Сегодня 169,28 млн.га территории Якутии являются территориями традиционного природопользования (ТТП), то есть имеют особый статус. Данный статус защищён двумя законами: вышеуказанным республиканским законом и Федеральным законом «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Промышленные предприятия, которые работают на землях со статусом ТТП, должны подписывать соглашения не только с муниципальными образованиями, но и с родовыми общинами. На территориях традиционного природопользования запрещается любая деятельность, которая противоречит целям и задачам ТТП, в том числе разведка и разработка полезных ископаемых, деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений и изменения гидрологического режима. «Эти законы защищают земли для будущих поколений коренных малочисленных народов, а значит традиционный уклад жизни, передаваемый ими из поколения в поколение», – отметила докладчик.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров