Экономика 11:52 / 30.1.2017 4858 29

В Якутске создан идеальный бизнес-климат для нелегалов

В Якутске создан идеальный бизнес-климат для нелегалов
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутске улица Бестужева-Марлинского превратилась в целый «магазиноград». В кратчайшие сроки здесь были построены два торговых центра, на подходе третий. Общественность, наблюдающая столь стремительное освоение земли, заявляет, что объекты построены без всяких разрешительных документов. Городские власти оправдываются тем, что во всем виновато «несовершенство федерального законодательства».

На прошлой неделе в администрации Якутска прошло очень значимое мероприятие – межведомственная комиссия по незаконному предпринимательству. На повестке дня стоял вопрос выявления незаконных предпринимателей в сфере торговли.

На заседании зампредседателя Координационного совета, общественный омбудсмен по торговле в Якутии Ирина Котенко привела несколько примеров незаконного строительства торговых объектов в Якутске.

«Улица Бестужева-Марлинского превратилась в «Магазиноград». За год здесь построили два торговых универсама, на подходе уже третий магазин. Это огромные универсамы строятся без всяких разрешительных документов [на торговые объекты]. Поставили заборы и строят, объекты оформлены под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство – ред.). Надо наводить порядок на земле, это же неправильно!», - бьет тревогу Котенко.

За год здесь построили два торговых универсама, на подходе третий 

По словам главы Якутска Айсена Николаева, в этом случае проблема кроется в «несовершенстве федерального законодательства».

«Да, это нецелевое использование земельного участка. Беда в том, что эта земля, как вы сами сказали, оформлена под ИЖС. А ИЖС, как вы знаете, - это частная территория. Поэтому, когда мы приходим на нее, нас туда даже не пускают. Это проблема не только Якутии — это проблема всей страны. Мы с вами неоднократно об этом говорили и надеемся, что этот пробел в федеральном законодательстве будет устранен», - были слова мэра.

Звучит вроде убедительно. Схема простая – киргизские коммерсанты скупают землю, на которой находились старые избушки, затем прикупают рядом землю, сносят все и строят магазин. А земля оформлена под ИЖС, а уже как бы «полноправные» хозяева используют по своему усмотрению. Захочет – построит магазин на первом этаже, а на втором, допустим, будет жить.

Между тем, по словам Котенко, данные земли под ИЖС зачастую используются под алкомаркеты. «Если мы боремся с алкоголизмом, так давайте будем начинать с нецелевого использования земли, а не с легального бизнеса», - резонно заметила она.

Николаев еще раз напомнил, что вопрос надо решать именно на федеральном уровне: «Это вопрос не компетенции Гордумы и Ил Тумэна». Формально Айсен Сергеевич, конечно, прав. Но ситуация выглядит возмутительно: наши предприниматели годами не могут получить разрешение на строительство, ввод и другие документы, им отказывают по несколько лет и они теряют налоговые льготы.

 Земля оформлена под ИЖС, а уже как бы «полноправные» хозяева используют по своему усмотрению

«А здесь – пожалуйста, стройтесь не хочу. Кто им дал добро на проект и ввод здания, тем более выше двух этажей? Не является ли это градостроительным нарушением?» - возмущаются добросовестные легальные предприниматели.

Глава УФАС по Якутии Юрий Игнатьев посоветовал омбудсмену обратиться по этой проблеме к «очень активному депутату» от Якутии Галине Иннокентьевне Данчиковой. «Пример Москвы [мэра Сергея Собянина] показала, как активно и быстро можно зачищать [незаконные постройки]. А мы стоим и смотрим, как они строятся. А надо вязать и в каталажку», - заявил Игнатьев.

Обращаться к депутату, чтобы тот начал менять федеральное законодательство – это, конечно, правильно. Только почему вся эта работа опять взваливается на плечи самих предпринимателей по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? Разве не избранная народом исполнительная власть должна наводить порядок по обращениям граждан?

Член Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Николай Сизых посоветовал принимать превентивные меры на стадии строительства. Однако мэр еще раз подчеркнул, что объекты оформлены под ИЖС, то есть и на начальной стадии к ним не подкопаешься – объект частный, что хотят с ним, то и делают. 

Между тем председатель Координационного совета по предпринимательству, депутат Гордумы Якутска Сергей Черных поддержал омбудсмена.

«Я поддержу Ирину Владимировну. Я думаю, что административной комиссии по отношению к таким предпринимателям нужно поступать жестче – в плане проверки соблюдения правил благоустройства, размещения рекламных конструкций, этажности. Сводить все к тому, что сейчас нет федерального закона, наверное, не совсем правильно. В любом случае за конкретными строящимися объектами город должен следить. Мы, предприниматели тоже заинтересованы, чтобы такого не было. А то в Промышленном округе люди начинают говорить, что это мой личный бизнес. Говорят, мол, депутат их крышует. Просьба [к Административной комиссии мэрии] быть поактивнее», - были слова Черных.

На заседании было решено включить ситуацию по Бестужева-Марлинского в план работы межведомственной комиссии на второй квартал 2017 года.

Если в первом случае во всем виновато «федеральное законодательство», то во втором случае этой проблемы вроде как нет. Тем не менее, незаконный бизнес процветает и здесь.

«На 50 лет Советской Армии 59,a, работают приезжие из Средней Азии без всяких соответствующих нормативных актов. Стоят киоски без всяких соответствующих документов, работают люди без российских паспортов и патентов. К электрическим сетям подключились незаконно. Мы написали жалобы в «Горсвет» и «Якутскнерго», а они как работали, так и работают. С нами, легальными предпринимателями, поступили бы по-другому: не дай бог легальный бизнес просрочит авансовый платеж, его на следующей же неделе отключат!» - привела еще один показательный пример Котенко.

«Это очень крупногабаритный объект, надо принимать решение по его распилу, чтобы по частям вывозить, с соблюдением требований по перевозке и демонтажу», - ответил председатель Административной комиссии Николай Габайдулин.

Тут уже отреагировал мэр: «Если вы будете его распиливать, то давайте принимайте решение о сносе незаконно введенного объекта. Зачем вам его вывозом заниматься? Если объект настолько большой, нужно подавать на снос».

Во всей этой ситуации смущает безвольность чиновников, прикрываемая отсылкой на несовершенство законов

Во всей этой ситуации смущает безвольность чиновников, прикрываемая отсылкой на несовершенство законов. Однако вокруг полно примеров, когда власти весьма рьяно реализуют так называемые волевые решения, основанные на довольно сырых нормативных актах — взять тот же пример Собянина в Москве.

Что мешает разобраться с нелегальными предпринимателями? Только ли несовершенство законов?

Комментарии

  • uganda
    13:19 / 30.1.2017

    откат-и есть отмазка на сырые законы

  • Горожанин
    18:17 / 30.1.2017

    Мэр - слабак некомпнетентный. Нет там никакого несовершенства федерального законодательства.

  • Дмитрий
    18:19 / 30.1.2017

    Нехотят чинуши работать--увольняйте их! ТК для всех один. Не справился с работой - досвидания!

  • андрей
    18:32 / 30.1.2017

    Надо радоваться что в городе появилось новый магазин а не обсуждать как нацисти стройли молодцы

  • Тимофеҋ
    20:32 / 30.1.2017

    Тихо не ругайтесь, опасно. Посадят за национализм и экстремизм

  • Андрей
    20:33 / 30.1.2017

    Было бы больше пользы если мерия Якутска приобретала эти участки и строила доступное жильё . а не ссылались на не дочеты и пробелы в ФЗ

  • Ник
    20:38 / 30.1.2017

    Прокурора нюрбы надо он здесь порядок наведет

  • всадник
    20:45 / 30.1.2017

    да сносить по решениям суда и счет выставлять за снос хозяева этих участков. Практика уже имеется, какие накрен пробелы в федеральном законодательстве, это юристы в мэрии тупые

  • Айс
    21:51 / 30.1.2017

    Чиновники взяточники так весь Саха сирэ продадут сволочи

  • якутня
    21:53 / 30.1.2017

    Киргиз Габайдуллин хочет распилить чтобы вывозить и возводить на новом месте свой многоэтажный магазинчик

  • Айс
    21:56 / 30.1.2017

    Попробуй приедь кним на Кавказ , неточто бизнес откроеш , покажут где раки зимуют а наши ради своей выгоды продадут все как делает даже наш глава андатра

  • Geha
    22:14 / 30.1.2017

    Кому вы сказки рассказываете? Для жилых и не жилых помещений существуют свои нормы! И признать объект не жилым и факт нецелевого использования земли с последующим выводом их под ведение МО не составит ни какого труда. Эти земли изначально шли в откат!

  • Gans
    22:21 / 30.1.2017

    Уфас прав надо пресекать незаконный бизнес. От этого страдает конкурентная среда. Игнатьева в мэры!!

  • Жорик
    22:57 / 30.1.2017

    Игнатьев болтун. Сам на многое глаза закрывает.

  • Руслан
    23:42 / 30.1.2017

    Мэр Москвы СЕРГЕЙ СОБЯНИН, а не ЮРИЙ.

  • Angeliya
    1:03 / 31.1.2017

    Да ваще красавчик :)я также бы сделала,жила бы на верхних этажах а внизу магазы

  • Inxxss
    2:01 / 31.1.2017

    Законно или незаконно.. Хз. Но то, что там не продают алкоголь, это точно, а самое главное - отличные ассортимент и низкие цены, чем они и приглянулись многими горожанам. Не это ли истинная причина наезда?

  • Правда
    6:53 / 31.1.2017

    Слишком много чужеземных гостей не порядок по нашей земле ходят без наказаны

  • География
    8:34 / 31.1.2017

    Узбеки не живут на Кавказе. Это просто элементарная зависть. Делайте,работаете. Кто вам мешает,таким же бизнесом заняться.

  • Закон
    13:58 / 31.1.2017

    Спрашивать с чиновников за неисполнение закона надо. Мы цинично говорим об откатах и не удивляемся. Пусть люди работают честно. Платят налоги, все правильно оформляют. Но не должны в дураках оставаться те, кто действует в рамках закона. А Айсен, которого очень уважаю, в этой ситуации меня разочаровал...

  • Эля
    14:46 / 31.1.2017

    Конкуренты в минусе, вот и наезжают.

  • Зинаида
    14:52 / 31.1.2017

    Им уже давно в лапу дали, поздно чувак ноги холодные

  • Имхо
    0:42 / 11.2.2017

    Все заказное пахнет конкуренциией

  • Имхо
    0:43 / 11.2.2017

    этих магазинах все дешевле нам много все если сравнит с другими магазинами города.

  • Влад
    16:04 / 12.2.2017

    Да СМИ продажное , точно это же заказ. Нам главное подешевле было.

  • Заказчик Дзивицский В.
    21:14 / 21.2.2017

    Они нам мешает зароботывать бабло все у них дешовые продукты а мы не можем продавать такой цене мы так как они не можем работать .

  • Николай
    1:33 / 7.6.2017

    Взятки с приезжих берут, иначе как это объяснить.

  • Тунгус
    8:03 / 7.6.2017

    Чиновники сами крышуют поэтому им по барабану Не дай бог кого нибудь тронете полиция местных заберет

  • 123
    23:20 / 14.2.2018

    Ну, сносить тоже незаконно и бесчеловечно. Просто надо проверить граждане ли они России или нет... Если они граждане РФ, да еще если решили связать свою судьбу с Якутией, то почему бы не разрешить им так жить и работать... Или можно просто запретить превращать им свой дом в магазин.. Пусть просто живут там... Главное чтобы не вывозили деньги из Якутии в свой Кыргыстан...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров