Экономика 8:00 / 31.1.2017 5746 15

Бездари: как ГУП "ЖКХ" вогнало в долги всю республику

Бездари: как ГУП "ЖКХ" вогнало в долги всю республику
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Правительство Якутии взялось за оздоровление ключевого предприятия республики ГУП «ЖКХ РС (Я)». И здесь как в песне — нужна победа, «а за ценой не постоим». Правда частично расходы, связанные с оздоровлением, будут перенесены на потребителей, то есть на нас с вами, но пока не об этом.

В распоряжение редакции «Якутия.Инфо» попал отчет по итогам контрольного мероприятия - «Комплексная проверка эффективности и целевого использования бюджетных средств, направленных в ГУП «ЖКХ РС(Я)», проведенного в 2015 году. Судя по этим документам, за предыдущие три года на важном для республики предприятии ничего не делали, чтобы избежать возникшей ситуации.

Выводы Счетной палаты республики навевают грусть и печаль. Напрашивается мысль, что в руководстве госкомпании слова «экономия» и «эффективность» не в почете, а возможно, что и вовсе отсутствуют в его лексиконе. При этом издержки и перерасход воспринимаются как обыденная и ничем не примечательная рутина. Осваивать деньги – это, знаете ли, «большая и сложная» работа.

Но перейдем к указанным в отчете нарушениям. Они расписаны по четырем пунктам, каждый из которых достоин внимания.  

Нарушения, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом

В этом пункте в первую очередь в глаза бросаются следующие выводы: в условиях снижения прибыли и увеличения господдержки в собственность физических лиц безвозмездно переданы пять квартир рыночной стоимостью 13,1 миллион рублей.

Ключевые слова – «в условиях снижения прибыли и увеличения господдержки». Так вот в этих условиях руководство предприятия, что называется, «от души» дарит квартиры неким, судя по всему хорошим людям, на сумму свыше 13 миллионов рублей. Наверное, не чувствовали, что предприятие находится в нездоровом состоянии. Поэтому почти шесть миллионов рублей (5,9 миллионов рублей) было израсходовано на строительство объектов подсобного хозяйства, из них один объект (телятник) – стоимостью 1,4 миллиона не используется, - констатируют эксперты Счетной палаты.

Тариф с надбавкой от ГУП «ЖКХ РС (Я)» мы получим с 1 июля 2017 года

Кроме этого, были установлены факты расхождения количества транспортных средств предприятия с данными ГИБДД и Главтехнадзора республики.

Оказалось, что в трех проверенных филиалах предприятия в деятельности не используются 95 автомашин.

При наличии 25 машин иностранного производства предприятие дополнительно приобрело две автомашины на общую сумму 6,5 миллионов рублей. Кроме этого, 1,6 миллиона рублей израсходованы на содержание арендуемого легкового автотранспорта. (Аренда машин при наличии своего автопарка!). При этом приобретенный в 2011 году аналогичный автотранспорт безвозмездно использует дочернее предприятие – будем считать актом благотворительности.

Проверка выявила серьезные недоработки при оформлении прав собственности на имущество. По данным Госреестра Якутии, в 2015 году оформленные права собственности республики на имущество ГУП ЖКХ составляют 40%, а права хозяйственного ведения — 30%. В отчете отмечается, что по большому счету работа по оформлению права хозяйственного ведения предприятием начато только в последние три года.

На момент проверки (2015 год) отсутствуют заключенные договора аренды земельных участков под 1311 объектами недвижимого имущества. В итоге расходы на оформление земли для ГУП ЖКХ Якутии включены в будущий тариф на тепло.  

Нарушения при предоставлении и использовании субсидий

Здесь внимание привлекают две суммы, выявленные в ходе проверки Счетной палаты:

Выявлено, что ГУП «ЖКХ РС(Я)» получило лишних субсидий на сумму 791,5 миллионов рублей. В том числе 769,7 миллионов рублей в результате отражения недостоверных данных фактической поставки коммунальных услуг населению. Проще говоря, на предприятие по бумагам предоставило коммунальных услуг больше чем по факту. 

Данные нарушения Счетная палата связала с неправомерным применением норматива потребления воды в расчете поставки теплоносителя. То есть в отчетах указали больше воды предоставленной на нужды отопления. А также в результате неправомерного применения коэффициента по двойному остеклению и при расчете субсидий по жилому фонду в Томпонском и Верхоянском районах. Заметьте, когда расчеты связаны с потребителями, почему-то в ГУП ЖКХ про благотворительность забывают – напротив, предпочитают вести расчеты исключительно в свою пользу.

Обсчитало ГУП ЖКХ и родной республиканский бюджет — на целых 498,6 миллиона рублей, отмеченных в отчете как необоснованные расходы. Вышло это из-за несоответствия положений республиканских нормативных правовых актов, регулирующих предоставление субсидий.

При этом в документе отмечено, что данные несоответствия приводят к рискам невозможности возврата бюджетных средств при выявлении нарушений. Далее говорится о том, что в результате таких несоответствий МинЖКХ необоснованно предоставило ГУПу бюджетные средства на сумму 114 миллионов рублей, подлежащие возврату в доход госбюджета республики. Интересно следующее — относятся ли эти 144 миллиона к вышеуказанным необоснованным расходам в размере 498,6 миллионов рублей (498,6 – 114)? И если так, то какова судьба остальных 354 миллионов?

И второе: вернулись ли эти деньги обратно в бюджет? 

Котельная ГУП "ЖКХ" в Чурапчинском улусе, село Сылан, 2015 год 

Нарушения при реализации инвестиционной программы

Тут проверка констатировала весьма низкие темпы оснащения жилых домов и котельных приборами учета. Так, на начало 2015 года уровень обеспеченности технологическим учетом котельных предприятия составляет порядка 5%. Цифра очень скромная. Наверное, что-то успели сделать и в 2016 году, но впали в кризис.

Есть и другие показательные цифры: из 815 котельных приборами учета оснащены 132. Из вновь веденных 127 котельных (за 2012 – 2014 гг.) узлы учета тепловой энергии имеют 34 котельные. Приборы учета холодного водоснабжения установлены в 22-х. Учет горячего водоснабжения имеется на двух котельных. Приборы учета расхода топлива имеются только в четырех котельных. План замены форсунок на энергоэффективные выполнен на 56%.

По деньгам внедрение энергосберегающих технологий тоже выглядит не ободряюще.

На реализацию мероприятий подпрограммы «Энергоресурсосбережение» направлялись собственные и кредитные ресурсы. При плане капитальных вложений на проведение технических мероприятий по энергоресурсосбережению на 2012 – 2013 годы в сумме один миллиард 402 миллиона рублей фактический было направлено 578,6 миллионов рублей или 41%.

Также Счетная палата отметила рост объемов незавершенного строительства — до четырех миллиардов 242 миллионов рублей в 2015 году против одного миллиарда 765,4 миллиона к началу 2012 года. Данный рост свидетельствует о наличии недоработок по своевременному вводу в эксплуатацию объектов, построенных за период 2012-2014 годы. Мда...ресурсосбережение нельзя назвать коньком нашего ГУ ЖКХ. Причем работа проводилась, напомним, за счет "собственных и кредитных ресурсов". 

Так же стоит отметить, что в связи с финансовой ситуацией министр ЖКХ Якутии Гавриил Левин ввел мораторий на строительство новых объектов сроком на два года. Однако работы по уже начатым объектам заморожены не будут.

И напоследок…

В собственность физлиц безвозмездно переданы пять квартир рыночной стоимостью 13,1 миллион рублей

Нарушения при предоставлении и использовании бюджетных кредитов

Здесь можно отметить случаи несвоевременной уплаты процентов за пользование бюджетными кредитами (восемь случаев на общую сумму 45,5 миллионов рублей) и просрочки возврата бюджетных средств (12 случаев на общую сумму два миллиарда 132,1 миллиона рублей).

Всего комплексная проверка установила нарушения на сумму три миллиарда 195,7 миллионов рублей и недостатки на сумму один миллиард 117 миллионов рублей. В том числе нарушения при использовании государственного имущества на сумму 93,3 миллиона рублей при использовании бюджетных средства на сумму три миллиарда 88,7 миллионов рублей. Нарушения правил ведения бухгалтерского учета и отчетности — на 101,3 миллиона рублей.

По итогам проверки Счетной палаты устранению подлежат нарушения в сумме один миллиард 6,9 миллионов рублей. В том числе по возврату в доход государственного бюджета республики 560,1 миллион рублей.

Чем всё это закончилось, мы уже знаем.

«В этом году расходы предприятия составили 32,9 млрд рублей, что превышает собственные доходы на 24%. В результате дефицит источников приблизился к 6,3 млрд рублей, а кредиторская задолженность на конец года ожидается в размере 7,9 млрд рублей.

«Финансовые показатели предприятия за последние три года ухудшились. Платежеспособность нарушена, финансовое состояние — критическое», — заявил министр ЖКХ и энергетики Гаврил Левин», - сообщается на сайте ЯСИА.

Неясно только одно — почему расплачиваться за всё это должны мы с вами через тариф на тепло? По замыслу правительства республики, для оздоровления предприятия амортизацию объектов ЖКХ, проценты по кредитам, ранее выданные на оплату завоза топлива (2,3 миллиарда рублей) и стоимость кадастровых работ по оформлению земельных участков и паспортов объектов коммунального хозяйства предлагается включить в тариф на тепловую энергию. Тариф с надбавкой от ГУП «ЖКХ РС (Я)» мы получим с 1 июля 2017 года. 

И ко всему прочему долги ГУП ЖКХ Якутии предлагается погасить за счет передачи под залог 10% акций компании «АЛРОСА – Нюрба». В итоге бюджет республики может лишиться верного и стабильного источника прибыли в виде ежегодных дивидендов в размере около 1,5 миллиардов рублей. Вот так за неэффективное управление госпредприятия расплачиваться будет всё население республики.  

Комментарии

  • Патриот
    9:09 / 31.1.2017

    И такие эффективные менеджеры пристроены в еще одну эффективную компанию - АО "Сахатранснефтегаз"!

  • Василий
    11:24 / 31.1.2017

    Вот ведь головотяпы. Ещё и кредиты на всю эту ерунду набрали.

  • Бездари
    13:30 / 31.1.2017

    Бездари. Заголовок не отражает истинного содержания. Если распоряжаешься бюджетными средствами должен быть готовым отчитаться за каждый потраченный рубль. Почему речь идет о 2015 годе? Уже пора анализировать итоги 2016года. Миллиардные нарушения! Планы выполняются менее чем на половину! Всех под трибунал! И министра туда же. Отчитывается: за три года состояние ухудшилось. Вместо того, чтобы отвечать почему и по чьей вине. Чьи ошибки и некомпетентность теперь предложено оплатить Нюрбинскими акциями? Огласите фио тех кто напортачил, что им за это было и фио тех, кто это предложил. Пусть люди знают

  • юрий
    13:40 / 31.1.2017

    Интересно все эти перерасходы освоенных миллионах кто будет козлом в отпущении? Как всегда какой нибудь рабочий с котельного

  • какое частое сотрясение воздуха
    16:56 / 31.1.2017

    тут украли, тут не туда вложили, тут пролетели...что дальше? Никто же ответственности не несет из Советников Дархана, Министров Дархана, самого Дархана и Депутатов Ил Тумэна? Ведь эти люди работают на Благо Региона или на то, чтоб раззорить его в конец как некоторые страны СНГ?

  • Филя
    20:55 / 31.1.2017

    По результатам проверки нужно отрубить головы виновным лицам ....

  • Андрей Петрович
    22:15 / 31.1.2017

    Прокуратура молчит, почему?

  • Кекс
    22:23 / 31.1.2017

    Полный бардак в ЖКХ. Зачем МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ если в подъездах домов ремонт не делают еще с лихих 90-х..куда катимся..коррупция цветет.

  • Степан
    9:14 / 1.2.2017

    ЖКХ поэтому и расшифруется живу как хочу

  • семен
    17:44 / 1.2.2017

    Под суд за злоупотребление едровца Ноговицина или как его,Ноговицына

  • семен
    17:46 / 1.2.2017

    Под суд бывшего министра и иже с ним.

  • Гера
    20:08 / 1.2.2017

    И после всего этого при увольнению дают Почетного работника? Медали должны раздавать по заслугам, а у нас вечно то при увольнении то при достижении возраста, не зависимо от результата

  • муж
    22:27 / 1.2.2017

    Мудрые муниципалитеты давно перешли на свои управляющие компании...

  • Алекс
    9:33 / 2.2.2017

    Под заказ отработали репортеришки! Работяг охаяли как всегда!

  • Пётр
    11:15 / 2.2.2017

    Работяги себе квартиры забрали на 13 лямов и машины напокупали? Работяг никто не винит. А вот по начальникам тюрьма плачет.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров