Происшествия 21:02 / 30.1.2017 1492

Круговорот денег "РИК". Дело "3 векселей" рассматривается в Арбитражном суде

Круговорот денег "РИК". Дело "3 векселей" рассматривается в Арбитражном суде
Текст: Саша Александрова

Судебное разбирательство длится с 2014 года. Сумма спора – 890 млн рублей. 

Миллиардный долг 

Арбитражный суд Якутии продлил конкурсное производство в отношении ООО "Юридическая фирма "Чайка". Компания признана банкротом по заявлению ООО "РИК-Финанс" 26 октября 2015 года. Годом ранее "РИК-Финанс" подала в отношеннии "ЮФ "Чайка" и ОАО "Центр-проект" иск на сумму свыше 1 млрд рублей. Предметом иска стали три векселя, которыми с 2009 года владеют указанные компании. Их солидарный долг перед "РИК-Финанс" равен 839 млн рублей. Кроме этой суммы, "Чайка" должна вернуть истцу 51,5 млн рублей. С подсчётом процентов и пени общая сумма задолженности составила 1 млрд 72 млн рублей. В августе 2014 года Арбитражный суд удовлетворил иск и определил взыскать озвученную сумму. 30 марта 2015 года стороны заключили мировое соглашение и уменьшили долг до 890 млн рублей. 

В сентябре 2015 года "РИК-Финанс" подала новый иск. На этот раз о признании "Юридической фирмы "Чайка" банкротом. 26 октября суд постановил признать фирму банкротом и начать процедуру конкурсного производства. 7 августа 2016 года правоопреемником долга "РИК-Финанс" стало АО "РИК". "РИК" обосновала свое заявление тем, что досрочно расторгла с дочерним предприятием – "РИК-Финанс" договор доверительного управления ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги. Договор действовал с июля 2010 года. В декабре 2015 года активы и обязательства, в том числе дебиторская задолженность, переданы учредителю. 

Далее прошла череда судебных заседаний, на последнем из которых принято решение продлить конкурсное производство в отношении "Юридической фирмы "Чайка" до 14 февраля 2017 года. Это связано со сроком электронных торгов, на которых будут реализованы имущества должника. "В случае, если имущество должника не будет реализовано в ходе торгов, конкурсный управляющий предложит его в качестве возмещения кредиторской задолженности", - говорится в материалах суда.   

Знакомые все лица

История возникновения долга юридической фирмы перед истцом не менее запутана и длительна. В 2007 году "РИК-Финанс" открыла депозитный счёт на 700 млн рублей в "НР-Банк". В 2009 году банк, точнее его учредитель компания "Высокие технологии+", часть депозита вернул 3 векселями на сумму 890 млн рублей. По словам генерального директора "РИК" Петра Алексеева, ключевую роль в возврате долга сыграла "ЮФ "Чайка", которая была создана двумя годами ранее. Основным владельцем компании указан "Центр кластерного развития "Якутия". 0,1 процента "Чайки" принадлежит Павлу Попову. 

В 2009 году "Чайка", видимо, успешно справившись со своими задачами, вложила 742 млн рублей и учредила "Центр-проект". Директором назначен полный тёзка Павла Попова, имеющего долю в "Центре кластерного развития "Якутия". Примечателен факт, что "Центр-проект" владеет 43,4% (в денежном эквиваленте – 360 млн рублей) пакета "Высоких технологий+". Эта компания в свою очередь учредила "НР-Банк". "Высокие технологии+" ликвидированы в 2015 году. Кроме "Центр-проекта", владельцами компании указываются "Целевой фонд будущих поколений РС(Я), которому принадлежит 38,6% (320 млн рублей), и в равных долях "Дженерал Администрэйшн Лимитед", "Доминион Кэпитэл Лимитед" (по 75 млн рублей). Активы имеют юридическую регистрацию в Гибралтаре.     

Насколько с юридической точки зрения эта история чиста, журналисты News.Ykt.Ru попросили прокомментировать специалистов.

"В случае солидарного обязательства учредителя и учрежденного им юридического лица требования кредитора могут быть предъявлены как к обоим должникам одновременно, так и по отдельности к каждому в полном объеме требований. При банкротстве одного из должников право требования к другому солидарному должнику не утрачивается.

При исполнении солидарных обязательств по сути не важно сколько должников – 2 или 20. При такой структуре обязательства необходимо установить должника (или должников), который обладает наиболее ликвидными активами – и в отношении него уже инициировать процедуру банкротства.

В рассматриваемой ситуации, когда солидарные должники выступают друг для друга как учредитель и учрежденный, схема не меняется, кто обладает «ликвидом» тот и более ценен.

Вместе с тем, если группа солидарных должников не имеет никаких активов кроме как прав требования к друг другу, то возможно такие лица не совсем чистоплотны.
В любом случае для однозначного вывода необходимо иметь доступ к первоисточникам.

Закон о банкротстве закрепляет гарантии для кредиторов в случае недобросовестности органов управления (учредителей) должника. Так, предусмотрена возможность взыскания с них убытков и привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам возглавляемого (учрежденного) ими юридического лица", – прокомментировали в одной из юридических компаний Якутска. 

News.Ykt.Ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров