Жизнь 11:17 / 31.1.2017 2293 3

В самых отдаленных селах Якутии появится цифровое телевидение

В самых отдаленных селах Якутии появится цифровое телевидение
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В понедельник 30 января в Минсвязи Якутии прошло торжественное подписание соглашения о сотрудничестве в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы» на территории Республики Саха (Якутия). Соглашение подписали директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Саха (Якутия)» Ярослав Безукладников и директор Якутского филиала Почты России Алевтина Игнатьева.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в целях обеспечения якутян возможностью приема сигналов многоканального цифрового эфирного телерадиовещания. Филиал РТРС «РТПЦ РС (Я)» запустил в ряде улусов и городе Якутске трансляцию пакета цифрового телевидения из десяти программ (Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург 5 канал, Россия Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр).

К концу 2018 года планируется увеличение количества доступных программ до двадцати (Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, МИР, ТНТ, МУЗ-ТВ). Воспользоваться данной услугой можно абсолютно бесплатно, без абонентской платы. Данный формат вещания поддерживается на всех современных телевизорах, а для просмотра цифрового телевидения на старых, аналоговых требуется цифровая приставка с поддержкой формата вещания DVB-T2. Соглашение подразумевает, что теперь такие приставки станут доступны во всех отделениях почтовой связи.

«Многие наши жители задаются вопросом о подключении цифрового телевидения, строительстве объектов связи. Предугадывая потребности населения, это соглашение и было подписано. Якутский филиал Почты России уже имеет ряд договоренностей с другими операторами и является их надежным партнером», - подчеркнул министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов.

«Сегодня мы подписали соглашение, в рамках которого через отделения нашего филиала будет реализовываться бытовое оборудование – это приставки, наружные и внешние антенны, необходимые для приема цифрового телевидения. Таким образом, больше людей, даже в самых отдаленных селах, например, в Сюльдюкаре Мирнинского района, смогут смотреть телевидение в цифровом качестве», – рассказала Алевтина Игнатьева.

«До начала реализации федеральной целевой программы жителям малых населенных пунктов было доступно от силы 2-3 телеканала в аналоговом формате. Теперь, с приходом цифрового телевидения зрителям будет доступно десять, а затем и двадцать телеканалов с четкой картинкой. Но в селах далеко не у многих имеются современные телевизоры, и чтобы принимать цифровое телевидение необходима специальная приставка. И если раньше за этой приставкой нужно было ехать в райцентр или даже другой район, то сейчас её можно будет приобрести в ближайшем к вам почтовом отделении», - отметил Ярослав Безукладников.

На сегодняшний день филиал РТРС «РТПЦ Республики Саха (Якутия)» завершил строительство сети пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс) в 87 населенных пунктах 23 улусов республики. В планах до конца 2017 года запуск цифрового телевидения еще в 124 населенных пунктах 29 улусов Якутии. В планах до конца 2018 года завершение строительства сети пакета цифровых программ РТРС-2 (второй мультиплекс), сообщает пресс-служба Минсвязи республики.

Комментарии

  • серж
    13:42 / 31.1.2017

    вилюйск кысыл сыр завезли оборудования залили площадки осталось установка пять лет уже ждем все не дождемся цифтеле

  • Корж
    18:59 / 31.1.2017

    Так это оборудование уже устарело. В утиль его. Вам ТЦТР за госсчет новое привезет ещё пять лет подождите. Потом снова в утиль. ))))

  • Тэрэнтэй
    20:56 / 12.2.2017

    лучше спутникового тв нет. на кой чорт задался мне это цифровое тв где 10 каналов?

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров