Жизнь 14:27 / 31.1.2017 794

Массовые проверки на дорогах Якутска прошли в минувшие выходные

Массовые проверки на дорогах Якутска прошли в минувшие выходные
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В минувшие выходные дни на столичных и пригородных дорогах прошли массовые проверки водителей, направленные на выявление нарушений правил перевозки пассажиров, в том числе и детей.

Массовые проверки проводятся методом отработки участка уличной дорожной сети группами нарядов. При этом в определенном месте дороги останавливаются все транспортные средства, сообщает Группа пропаганды ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское». 

Так за 2 дня в ходе массовых проверок сотрудниками Госавтоинспекции было проверено около 400 транспортных средств и выявлено 45 грубых нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, в том числе, отсутствие детских удерживающих устройств при перевозке юных пассажиров в возрасте до 12 лет, внесение изменение в конструкцию автомобилей (например, установка дополнительных сидений, не предусмотренных заводом-изготовителем, багажников, не соответствующих требованиям, лестниц, усиленных бамперов, дополнительных осветительных приборов на крыше, увеличение дорожного просвета и установка проставок между кузовом и шасси, что делает транспортное средство неустойчивым на поворотах). У шести водителей, занимающихся перевозками пассажиров, госинспекторы технического надзора ГИБДД выявили отсутствие путевых листов на автомобиль с отметками о проведении предрейсового медицинского осмотра автомобилистов и о прохождении технического контроля транспортного средства.

Водитель одной из проверенных автомашин, занимающийся перевозкой пассажиров, не смог предоставить инспекторам специальное разрешение (лицензию). В отношении водителя сотрудниками полиции составлен административный материал по ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», теперь ему предстоит заплатить административный штраф, который назначит суд. 

Пассажирам напоминаем, что они вправе потребовать у водителя такси разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, где указываются данные водителя, марка и государственный номер автомобиля. Такое разрешение подтверждает, что его владелец имеет право оказывать услуги пассажирских перевозок.

Согласно ПДД РФ дети в возрасте до 12 лет должны перевозиться на автомобильном транспорте с предоставлением отдельного места на каждого ребенка и только пристегнутые при помощи детских удерживающих устройств, а взрослые пассажиры - ремнями безопасности.

Госавтоинспекция настоятельно советует якутянам быть внимательными при вызове такси и выборе службы, оказывающей услуги по перевозке пассажиров. Ведь зачастую перевозка людей нелегальными таксистами осуществляется на технически небезопасных автомобилях, состояние водителей никто не проверяет, а, значит, и результат такой поездки может быть весьма печальным.

Работа по профилактике нарушений и автоаварий с участием легкового такси будет продолжаться в течение года и ее главная цель сделать этот вид транспорта безопасным для пассажиров.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров