Культура 17:36 / 31.1.2017 2586

Якутская Жанна Д'Арк и хождение в народ

Якутская Жанна Д'Арк и хождение в народ
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Театр Олонхо на пресс-конференции рассказал о приближающейся премьере новой постановки "Девушка-богатырь", миссии театра, а также о том, что ждет зрителей в ближайшее время. 

Якутская Жанна Д'Арк

Как рассказывает исполнительный директор театра Мария Турантаева: "Мы готовили постановку около полугода. Спектакль у нас получился не только музыкальным, но там еще и много хореографии".

Новая постановка театра поставлена по Олонхо, записанному известным олонхосутом Прокопием Ядрихинским, и рассказывает историю девушки, обладающей неимоверной силой. В силу ряда причин девушка вынуждена взять в руки оружие и защищать свой народ. Таким образом, вырисовывается образ якутской Жанны Д' Арк. Режиссер спектакля - Матрена Корнилова, и для нее это ее первая большая самостоятельная постановка. Она отмечает, что это Олонхо является одним из самых известных и печатаемых: 

"Это Олонхо очень театральное. Здесь очень много перевоплощений и изменений, что очень хорошо как для артистов, так и для режиссера. И это не совсем типичное Олонхо - есть достаточно необычные образы". 

Главные роли играют Лена Оленова и Александр Дьячковский, но в общем в постановке заняты все без исключения действующие артисты театра. Зрители, разумеется, услышат и тойук, над которым работал известный педагог Дмитрий Иванов.  В сценографии, по словам создателей спектакля, почти уже традиционным стала лаконичность и минимализм, и над ней работала Екатерина Шапошникова.

Если в ставшем уже известной постановке "Удаганки" Степаниды Борисовой стало полотно, то здесь это веревка, которая как утверждает худрук театра Андрей Борисов, является  главным элементом на сцене.  Но стоит заметить, что несмотря на некоторую воинственность главной героини, это Олонхо традиционно будет иметь счастливый конец.

Не имея пока собственной площадки, творческая группа театра репетирует на разных сценах - в частности, и в поселке Намского улуса Партизан, на родине Ядрихинского. Там и состоится премьера этой постановки. А в Якутске новый спектакль покажут 14 и 15 февраля в Саха театре и 24 февраля в столичном ТЮЗе.

Несколько слов о театре Олонхо. Хождение в народ и движение к оседлости

Без собственного здания театр на сегодняшний день является почти кочевым. Репетиции проходят на разных площадках и уже готовые спектакли показывают на разных сценах, в том числе на открытых площадках.  "Мы можем сыграть полноценный спектакль в любом месте" - утверждает Матрена Корнилова. И Андрей Борисов  также видит в этом положительные черты, сравнивая такую кочевую жизнь с "хождением в народ, движением вглубь народа". 

Театр Олонхо, по словам Андрея Борисова, является народным театром. "Олонхо передается в основном устно и существует не так уж много книг. И поэтому миссия нашего театра - вернуть это драгоценное состояние народу". Но в тоже время по его словам, "театр Олонхо является мировым театром. Он входит в тройку театров, которые появились в 20 веке".

Также, по словам участников пресс-конференции, Театр Олонхо лучше всего можно прочувствовать, находясь на сцене в форме амфи-театра, поскольку устанавливается наиболее лучший контакт со зрителями. Подобные площадки для него идеальные - и такие имеются в улусах республики - купольные здания. Но стоит отметить, что несмотря на свою кочевую жизнь, движение в сторону оседлости, тем не менее,, ведется. Уже готов оригинальный проект здания театра. И, как замечает Андрей Борисов, быть может, уже скоро будет решен вопрос о его строительстве в 2018-2019. Причем деньги должны дать инвесторы, а не государство.  

О ближайших планах

В марте запланированы дни Театра Олонхо в Таттинском и Чурапчинском улусах. А в июне театр поедет на театральный фестиваль в Казань, где вместе с другими якутскими театрами представит несколько спектаклей. Примечательно, что фестиваль будет посвящен именно якутскому театральному искусству. Также, как рассказывает Мария Турантаева: "В этом году, помимо этой постановки, у нас еще запланировано четыре премьеры". А вообще в феврале театр покажет помимо новой постановки и свои последние нашумевшие спектакли "Удаганки" и "Пионовая беседка".

Сайт театра: www.olonkhotheatre.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров