Экономика 8:00 / 1.2.2017 1344

Президент «ОПОРЫ» намерен проверить бизнес-климат в Якутии

Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Лидер якутской «ОПОРЫ России» Егор Макаров принял участие во внеочередном VIII съезде «ОПОРЫ России», прошедшем 23-24 января в Москве. О своем участии в съезде он рассказал активу якутского бизнес-сообщества во вторник 31 января. «В центральном руководстве «ОПОРЫ» считают отчеты наших властей о бизнес-климате в Якутии недостоверными», - сообщил Макаров.

Съезд собрал около 200 представителей региональных отделений «ОПОРЫ». С Дальнего Востока были представители из Сахалина, Хабаровска, Благовещенска, Владивостока и, собственно, Якутска. Вел мероприятие президент организации Александр Калинин. Участие приняли лидер Общероссийского народного фронта Александр Бречалов, директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

«Очень много было вопросов по уставу, взносам. Но главным вопросом стало обсуждение бизнес-климата в регионах, - рассказывает Егор Петрович. - Самое интересное, что в федеральной «ОПОРЕ» считают официальные сведения, поступающие из Якутии по бизнес-климату, мягко говоря, недостоверными. При этом интерес к нашему региону очень большой. В итоге я передал Калинину приглашение от имени бизнес-сообщества Якутии. Оно было принято - приезд президента «ОПОРЫ России» в Якутск ожидается в начале апреля. Более того, Калинин и исполнительный директор организации Андрей Шубин хотят собрать в Якутске всех дальневосточников».

XIII Съезд «ОПОРЫ» собрал около 200 председателей региональных отделений

По словам головного руководства «ОПОРЫ», «Якутия — пятая часть Российской Федерации, но в то же время черная дыра». «Калинин напомнил, что в Ярославле участвовал в Госсовете президента по бизнесу. Мы же помним слова президента о том, что если не меняется бизнес-климат в регионах, он никого не будет гладить по голове. Калинин сказал, что прекрасно помнит слова помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что у нас в Якутии одна из худших ситуаций в стране по состоянию бизнес-климата. Поэтому просит нас, предпринимателей, четко сформулировать, что конкретно мешает развитию бизнеса у нас в регионе».

По словам Макарова, в федеральной «ОПОРЕ» уверены, что состояние бизнеса в регионе напрямую зависит от губернатора.

«Калинин прямо говорит, что без их вмешательства здесь ничего не поменяется. Я согласился с ним, что своими силами изменить что-то в регионе нам очень тяжело, нужна помощь федеральной власти», - говорит лидер якутского отделения организации.

При этом, по словам лидеров центральной «ОПОРЫ», инициатива должна поступать и от самих якутских предпринимателей. В частности, якутское бизнес-сообщество должно подготовить письмо, в котором следует четко изложить оценку бизнес-климата в регионе.

Заседание актива бизнес-сообщества Якутии

По заседании актива бизнес-сообщества было решено провести деловую встречу по итогам исполнения резолюции Первого независимого форума предпринимателей «Вместе мы — сила!», состоявшегося в Якутске 22 сентября 2016 года. Проведение деловой встречи с руководством республики и города намечено на 7 февраля в культурно-развлекательном центре «Муус-Хайа».

Напомним, в ноябре представители основных предпринимательских организаций Якутии - «ОПОРЫ России», Союза малого бизнеса Якутска, Ассоциации производителей и розничной торговли Якутии договорились о консолидации в одно движение под девизом «Кто если не мы?». Объединение произошло на базе Первого независимого форума предпринимателей.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров