Жизнь 14:07 / 1.2.2017 3121

Якутские медики, спасшие военных в Тикси, примут участие во всероссийском конкурсе "Призвание"

Якутские медики, спасшие военных в Тикси, примут участие во всероссийском конкурсе "Призвание"
Текст: ЯкутияИнфо

19 декабря 2016 года самолёт Минобороны РФ потерпел крушение посреди тундры, в арктическом Булунском районе Республики Саха (Якутия). Тяжёлые травмы получили 38 военнослужащих. Информация об авиакатастрофе поступила в 12:10 по местному времени на пульт Республиканского центра медицины катастроф (РЦМК). Руководитель РЦМК Владимир Сотников тотчас доложил о ЧП министру здравоохранения Якутии Михаилу Охлопкову. Незамедлительно было дано распоряжение филиалу РЦМК в Булунском районе о формировании бригады, для сортировки и эвакуации потерпевших. Медики булунского филиала РЦМК совместно со спасателями доставили пострадавших и начали сортировку раненых по тяжести состояния. 

В Булунском районе была пурга и никакой самолёт не мог приземлиться, но руководство приняло решение "обмануть" погоду. Многопрофильная бригада профессионалов, состоящая из пары реаниматологов, пары нейрохирургов, пары травматологов, пары хирургов и пары фельдшеров на самолёте вылетела в соседствующий с Булунским районом Усть-Янский район, где медики пересели в вертолёт Ми-8 и, благодаря профессионализму лётчиков, несмотря на сильный боковой ветер, благополучно приземлились в Тикси. 

Просторные помещения двухэтажного капитального здания Булунской центральной районной больницы, оснащённого необходимым медицинским оборудованием, в купе с непрерывными консультациями с телемедицинским центром РЦМК Якутска, а также умениями булунских медиков, позволили в течение часа оказать необходимую неотложную помошь пострадавшим и разделить их по тяжести состояния.

Адекватная сортировка поступившего потока травмированных военных булунскими коллегами и превосходная организация всего процесса взаимодействия медиков, позволила профессионалам из многопрофильной бригады в полной мере оказать специализированную медицинскую помощь. Все больные имели комбинированные множественные травмы, такие как открытая черепно-мозговая травма, открытые переломы костей конечностей, рёбер, позвоночного столба, а также, травмы внутренних органов. 

Крайне тяжёлых больных удалось вернуть к жизни и перевести в стабильное состояние. Это стоило якутским медикам нескольких бессонных ночей. 

Через трое суток пурга притихла и прилетел самолёт Вооружённых сил России со своими медиками. Якутские профессионалы передали коллегам с материка всех 38 военнослужащих, жизни которых уже не угрожала смерть.

Даже крайне тяжёлый больной, перенесший трепанацию черепа, лапаротомию, торакотомию и остеосинтез нескольких костей пришёл в сознание.

Многопрофильная бригада: хирурги - Артём Староватов и Гаврил Собакин; нейрохирурги - Игорь Яхонтов и Семён Сивцев; травматологи - Сергей Софронов и Александр Максимов; анестезиологи-реаниматологи - Очир Дашидамбрылов и Дьулустан Данилов; фельдшеры санитарной авиации - Ариан Сивцев и Максим Тойтонов

На днях Минздрав Якутии наградил медиков, спасших военных разбившегося Ил-18. Профессионалы получили звания и награды от Министерства здравоохранения Российской Федерации, главы Якутии и Минздрава Республики Саха (Якутия).

Страшно представить, что могло бы произойти, если руководству Якутии не удалось бы отстоять больницы в труднодоступных отдалённых районах.

Конкурсная работа доступна по ссылке: Фильм "Ангелы Заполярья"

История спасения экипажа и пассажиров военного самолёта Ил-18, потерпевшего крушение в булунской тундре, может по праву войти в учебники, как эталон оказания неотложной помощи, прекрасной слаженной работы и организации всех уровней оказания экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях и служить памятником героизма нашим медикам. В Минздраве Якутии убеждены: якутские медики, своего рода Ангелы Заполярья, достойные кандидаты на звание лучших во всероссийском конкурсе врачей "Призвание". Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров