Власти Якутии: перевозка радиоактивной руды из Оленёкского района под особым контролем

11:39 | 2.2.2017 | просмотров: 689 | Это интересно
Власти Якутии: перевозка радиоактивной руды из Оленёкского района под особым контролем
Фото: Станислав Красильников

YAKUTIA.INFO. В связи с активным освоением Томторского редкометального месторождения вопрос транспортировки промышленных материалов приобретает особую актуальность. В настоящее время ООО «Восток Инжиниринг» разрабатывает проект логистики по транспортировке через Хангаласский улус, что вызывает большую обеспокоенность местного населения. О ходе экологического сопровождения инвестпроекта рассказал министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев.

- На территории Оленёкского района на участке «Буранный» Томторского редкометального месторождения в апреле 2016 г. предприятием «Восток Инжиниринг» завершены геологоразведочные буровые работы, скважины законсервированы. В настоящее время идет подготовка технико-экономического обоснования постоянных кондиций, подготовка и согласование технического проекта и проекта оценки воздействия на окружающую среду. В 2018-2019 гг. планируется проектирование и строительство объектов инфраструктуры, в 2020 году начало эксплуатации горного предприятия.

В апреле прошлого года я лично побывал на участке «Буранный» месторождения и ознакомился с производственными объектами, посетил лагерь геологоразведки, буровую установку и кернохранилище.

На месторождении по инициативе министерства ежегодно проводятся плановые мониторинговые исследования за состоянием окружающей среды, в том числе в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных родовых общин, которые в этом году будут продолжены. В мониторинговых исследованиях также участие принимали представители общественности Оленёкского района, администрации и жителей Жилиндинского наслега.

В результате радиационного мониторинга значимого влияния на радиационную обстановку проведенными геологоразведочными буровыми работами в районе исследований не выявлено. Редкометальные руды, содержащие в своем составе радиоактивный торий, перекрыты 20-30 метровой толщей нерадиоактивных пород, которые экранируют гамма-излучение. В пределах рудного участка «Буранный» уровни гамма-излучения в среднем составляют около 28 мкР/ч и максимально достигают 44 мкР/ч.

Проект логистики по транспортировке руды, безусловно, будет обсуждаться с населением, где будут рассматриваться вопросы строительства автозимника и обустройства причалов.

Необходимо отметить, что к транспортировке руды будут предъявляться особые требования к безопасности и осуществляться строгий контроль в соответствии с требованиями санитарных и природоохранных норм. Для безопасной транспортировки руды должны применяться такие технические решения, которые исключают их рассеяние на всем протяжении пути следования от месторождения до места переработки.

В связи с этим, в ближайшее время планируем провести совещание с представителями ООО «Восток Инжиниринг» с участием территориальных федеральных и республиканских надзорных органов.

Комментарии
архи муд
11:49 2.02.17

  -  1 вопрос - о доверии правительству РС(Я)! У меня лично нет(разбегаются как тараканы и спрашивай потом) Кто нибудь из них ответил лично за развал Республики, за приватизацию махинацию, за акции и много еще чего. По этому првавительству РС(Я) веры нет! 2 вопрос с Оленька Иркутская область ближе, Аллроса все возит с Усть-Кута, а не из Хангалаского улуса? ответа нет и не будет, так же кому из чинуш выгодно и что они лично с этого имеют!

архи муд
12:01 2.02.17

  -  Данное предприяти простой мыльный пузирь с уставным капиталом !) тыч. деревяных рублей . А вот учредитель ну просто "Организация 'ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТриАрк Майнинг"' зарегистрирована 11 июня 2013 года по адресу 115184, г Москва, пер Старый Толмачевский, д 5. Компании был присвоен ОГРН 1137746499065 и выдан ИНН 7705542132. Основным видом деятельности является деятельность в области архитектуры, инженернотехническое проектирование, геолого-разведочные и геофизические работы, геодезическая и картографическая деятельность, деятельность в области стандартизации и метрологии, деятельность в области гидрометеорологии. Компанию возглавляет Нещерет Евгений Васильевич. За 2013 год убыток компании составил 17995 тыс. руб." Вот и вера в правительство РС(Я) ?

Наверх