Саха театр познакомит зрителей с якутской литературой

14:55 | 2.2.2017 | просмотров: 1330 | Культура
Саха театр познакомит зрителей с якутской литературой
Текст:
Фото: Саха театр

YAKUTIA.INFO. В феврале Саха Театр представляет серию спектаклей, посвященных якутской литературе. Зритель может познакомиться с лучшими драматическими произведениями, написанными классиками и современными драматургами якутской литературы. Среди них Платон Ойунский, Софронов-АлампаАлексей Дойду, Василий Харысхал. Зритель будет   иметь возможность  оценить работу всех без исключения действующих режиссеров театра.

3 февраля спектакль "Иирбит Ньукуус. Огого багарбыт" П.Ойунского, режиссёр Сергей Потапов, начало 18:00. +16

4 февраля спектакль "Манчаары" В. Никифорова, режиссёр Руслан Тараховский, начало 17:00; +12

Aктеры сыграют драму, написанную Күлүмнүүр 110 лет назад. Это первое профессионально написанное драматическое произведение. В оригинальной постановке Манчаары сыграл Алексей Кулаковский – Өксөкүлээх Өлөксөй. Спустя 110 лет режиссер Руслан Тараховский представил свое видение этой драмы. 

Оригинальное решение сценографа Михаил Егорова и драматические события, разворачивающиеся на сцене полностью захватят интерес зрителя. Не обошлось и без любовной линии, Манчаары был не только разбойником, помогал бедным и сбегал со всех тюрем, куда он волею судьбы попадал, но и был весьма красноречивым, окутанным романтическим флером героем. Но главной линией спектакля станет всепоглощающая любовь к Родине.

5 февраля спектакль "Учуутал" В.Харысхал, режиссёр Руслан Тараховский, начало 17:00. +12

Спектакль рассказывает о непростой жизне народного учителя СССР Михаила Андреевича Алексеева, о его неоценимиом вкладе в развитие образования Якутии. В его жизни отразилась целая эпоха....

 9 февраля спектакль "Сайсары күөлгэ түбэлтэ" (Случай на озере Сайсары) Е.Неймохов, режиссер Зоя Багынанова. Начало в 18-00. +18

Спектакль был поставлен по повести Егора Неймохова. Это медиа-спектакль – история о нелегкой работе милиционеров и работников прокуратуры, расследующих загадочное убийство. Прототипом главного героя послужил известный юрист в республике Макар Яковлев. По этой повести в прошлом году вышел одноименный фильм, получивший признание и за пределами Якутии. 

10 февраля спектакль “Ааттаах поэт Арбита” А.Дойду. Режиссер Сергей Потапов. Начало в 18-00. +12

Это повествование о поэте Иване Слепцове – Арбита. Сам автор Айсен Дойду рассказывает: «Спектакль об истинной поэзии. О жизни Поэта на земле, о том, что он ярко и предельно честно должен творить, писать стихи для людей, чтобы восторжествовали Добро и Любовь. Гражданская позиция поэта - это вопреки реально существующим политическим программам, диалогам и установкам тоталитарной системы, которая всегда устраняла и уничтожала честных и талантливых. Вспомнил Василия Никифорова - Кюлюмнюр, Софронова-Алампа, Баишева- Алтан Сарын, Слепцова - Ойунского и многих других. Иван Арбита один из этих погибших творческих людей того времени. Но он не сдался, выстоял, и поднял высоко честь и имя настоящего большого якутского поэта. Об этом и моя пьеса»

11 февраля спектакль "Бүгүн эбэтэр хаһан да" (Сегодня или никогда)  Д.Наумов, режиссер Андрей Борисов. Начало в 17-00. +12

 

Спектакль, продолжающий серию портретов выдающихся деятелей Якутии, рассказывает о Исидоре Барахове. 

12 февраля спектакль «Олох дьэбэрэтэ» Алампа, режиссер Ефим Степанов. Начало в 14-00. +12

В этой драме написанной в 1918г., автор А. И. Софронов-Алампа раскрывает судьбу бедного Уйбаана, который видит свое счастье только в богатстве. Одержимый жаждой обогащения Уйбаан идет на преступление. Разорив бая, становится богачем. Его мораль такова "грех, говорили для отвода глаз на деле же никто не боится греха. Хоть и есть грех, да жизненная нужда сильнее…"

Рассуждения героев Алампа как "судьба играет человеком", "человек лишь игра природы", "счастье-слепо" актуальны и в нашей современной жизни.

16 февраля спектакль «Хара кыталык» И.Гоголев, режиссер Лена Иванова-Гримм. Начало в 18-00. +12

17 февраля «Лоокуут уонна Ньургуһун» Т.Сметанин. Режиссер Герасим Васильев. Начало в 18-00. +8

"Лоокуут и Ньургусун" Тимофея Сметанина называют якутской "Ромео и Джульеттой" и поэтому зрители с удовольствием ходят на постановку этой драмы. Первая постановка спектакля была осуществлена в 1946г режиссером Николаем Слепцовым. Эта красивая повесть о двух влюбленных, большой, чистой любви. Дочь богатых родителей Ньургусун хотят выдать замуж за богатого Мардаасай. Но девушке с детства нравится Лоокуут. Ради любви к молодому человеку, Ньургусун не боится и смерти…

18 февраля «Сааскы кэм» Амма Аччыгыйа, режиссер Василий Фомин. Начало в 17-00. +12

Спектакль по роману классика якутской литературы Амма Аччыгыйа "Весенняя пора" был поставлен в 2003 г. Сам роман очень популярен среди читателей, а постановка в театре завоевала успех у зрителей. Яркие, самобытные, художественные образы героев Амма Аччыгыйа в исполнении артистов разных поколений театра проникли в душу народа. Особое место в спектакле занимает отточенный, правильный литературный язык.

Билеты продаются в кассах Саха театра, так же в кассах партнерской системы Тессерус (ГТОиБ, Филармония Якутии, ТРК Туймаада, гостиница Лена). Справки по тел: 34-13- 31 (касса Саха театра).

Так же можно купить билеты онлайн на сайте tesserus.com. Сайт театра - sakhatheatre.ru

Комментарии
Наверх