Природные камни для монумента «Стена скорби» будут собирать по всей России

16:06 | 4.2.2017 | просмотров: 740 | Общество
Природные камни для монумента «Стена скорби» будут собирать по всей России
Фото: mos-holidays.ru

YAKUTIA.INFO. Фонд Памяти и скульптор Георгий Франгулян объявили о сборе природных камней для мощения пространства, прилегающего к возводимому в Москве общенациональному монументу «Стена скорби».

Первый общенациональный монумент «Стена скорби» будет открыт в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца 30 октября 2017 года. Согласно проекту, в качестве элементов мощения пространства вокруг памятника планируется использовать природные камни из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий: мест массовых расстрелов, расположения бывших лагерей, построенных заключенными городов, территорий, население которых подверглось принудительной депортации.

Процесс сбора и транспортировки камней в Москву стартует в феврале, и в Фонде Памяти рассчитывают на помощь организаций и частных лиц.

«Очевидно, реализовать задуманное и собрать необходимое количество камней без поддержки на местах будет непросто. И, конечно, мы будем рады любой помощи – будь то подбор подходящих валунов, организация их вывоза с места нахождения, отправка в Москву. Каждый камень уникален, каждый камень – это немой свидетель тех страшных и трагических событий, поэтому будем связываться, решать, как его лучше доставить в мастерскую. Это большая и сложная работа, но это надо сделать», – говорит директор Фонда Роман Романов.

За более подробной информацией желающие принять участие в акции могут обращаться на специальный адрес электронной почты stones@memoryfund.ru.

Работа над самим монументом идет по намеченному графику. В мастерской автора проекта, скульптора Георгия Франгуляна, готовность памятника по состоянию на начало февраля оценивают в 30%. В декабре 2016 года была закончена лепка всей композиции в глине. Параллельно началась отливка элементов монумента в бронзе. После этого предстоит выполнить еще большой объем работ по сборке, подгонке и обработке более чем 500 элементов композиции, ее монтажу на месте. Общая протяженность сварных швов составит порядка 2 тыс. метров.

«Создаваемый монумент – дань уважения миллионам наших соотечественников, погибших в годы репрессий и по-человечески так и не похороненных. Все граждане нашей страны, независимо от их политических взглядов, через пожертвование и распространение информации о памятнике получают возможность принять участие в этом благородном деле», – отмечает почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Совета Фонда Памяти Сергей Караганов.

Монумент «Стена скорби» создается за счет государственных средств, а также частных пожертвований. Сделать пожертвование и стать сопричастным к открытию общенационального мемориала жертвам политических репрессий и сохранению памяти о них может каждый.

ПАО «Сбербанк». БИК: 044525225, сч. № банка получателя: 30101810400000000225, сч. № получателя: 4070381-0238000004719.

ПАО «ВТБ24». БИК: 044525716, сч. № банка получателя: 30101810100000000716, сч. № получателя 40703-810-7-0000-0000600.

SMS на номер 3434 с текстом: ПАМЯТЬ (пробел) СУММА (цифрой).

Другие формы пожертвования приведены на сайте Фонда Памяти: memoryfund.ru.

Комментарии
Наверх