Танго, Бах и "Мой убийца"

20:34 | 5.2.2017 | просмотров: 1432 | Культура
Танго, Бах и "Мой убийца"
Текст:
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Одному из самых необычных коллективов Филармонии Якутии, да, пожалуй, и всей академической сцены республики, - ансамблю "Арко Артико", исполнилось пять лет. Ежегодно в феврале, отмечая свой День рождения, коллектив представляет новую программу. А по случаю этой первой круглой даты в Доме дружбы народов был организован большой концерт, на котором были представлены наиболее заметные номера прошлых лет, а также и несколько новых произведений, прозвучавших впервые.

"Конечно, многое хотелось сыграть, и у нас шла настоящая борьба за номера. Несмотря на желание сыграть многое, вместить их в двухчасовую программу сложно. Но мы постарались сделать ее максимально интересной", - поделился руководитель коллектива Андрей Дедюкин.

“Арко Артико” начинали как вполне обыкновенный камерный коллектив, играющий академическую музыку. Но очень скоро участники увлеклись современным направлением "кроссовер", дающий большую свободу в интерпретации классики и включающий элементы популярной музыки. И в этом стиле они нашли свою нишу. И их сразу же оценили - на конкурсе "Терем кроссовер" в Санкт-Петербурге “Арко Артико” завоевал второе место.

"Мы изначально были нацелены на классику. Но пошло что-то не так (смеется), мы стали экспериментировать и перешли на кроссовер" - замечает Андрей Дедюкин. Но это совсем не означает, что музыканты забыли о строгости исполнения - параллельно они продолжают исполнять согласно принятым в классической музыке канонам - и это тоже было оценено на Всероссийском музыкальном конкурсе, где два года назад они также получили вторую премию.

В программе вечера состоялось премьерное исполнение сочинения якутского композитора Кирилла Герасимова - камерную симфонию "Зов предков", которую он написал специально для "Арко Артико". Вещь очень пронзительная и тягучая, соединяющая традицию с современностью - как раз то, чем занимается коллектив.

"Я посвятил эту симфонию "Арко Артико", они нуждаются в современном национальном репертуаре. Данная симфония - это  взгляд современника, попытка диалога между прошлым и будущим. Сохранение традиций и передача ее современнику - в этом ее идея ", - отмечает Кирилл Герасимов.

Наделавший много шуму фильм "Мой убийца" тоже попал в программу концерта. А именно были исполнены музыкальная тема и песня к картине,  написанные композитором Николаем Михеевым, а вокальная партия спета его супругой Вероникой Михеевой под видеоряд из этой картины. Особенным было и выступление хора из детской инклюзивной студии "Маленький принц" при фонде "Харысхал",  с которой работал "Арко Артико" - произведение также написал Николай Михеев. Таким образом, "Арко Артико" впервые исполнил сразу несколько произведений якутских композиторов.

Уже не раз "Арко Артико" приглашал на свои выступления артистов и танцоров. И в этот раз на сцене танцевали аргентинское танго, а молодой человек в образе короля поп-музыки Майкла Джексона исполнил лунную походку. Бах, Моцарт, музыка из драмы Спилберга "Список Шиндлера" и умопомрачительные ритмы английской группы "Muse" - вся эта музыкальная мозаика вкупе с перевоплощениями музыкантов, которые представали перед публикой то в строгих сценических костюмах, а то в джинсах и безразмерных футболках, сделали из этого вечера то, за что любит слушатель и зритель "Арко Артико" - театральность, чувство юмора и, разумеется, великолепное исполнительское мастерство. А появление на сцене их давнего друга, ведущего Дениса Антипина только добавило непринужденности в и так уже разряженную атмосферу, созданную коллективом.

"Вообще если подвести небольшой итог, то самое главное, - что мы не потеряли того азарта, с которым начинали. Я думаю, что даже когда нам будет 50, мы не перестанем тыкать друг друга смычками (смеется). А умение пронести все это через года - это что- то свыше", -  рассказывает Андрей Дедюкин.

Кстати, по словам Андрея Дедюкина, если говорить о том, что ждать от "Арко Артико" в ближайшей перспективе, то в скором времени ансамбль должен превратиться в камерный оркестр. Что, несомненно, только добавит красок в уже вполне сложившуюся музыкальную палитру этого неординарного коллектива.   

 

Комментарии
Наверх