Жизнь 13:30 / 8.2.2017 4179 7

Трагедия в Доме престарелых и инвалидов: систему пора менять

Трагедия в Доме престарелых и инвалидов: систему пора менять
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ситуация в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов говорит о глубинных проблемах присутствующих в социальных учреждений подобного типа и требует пересмотра принципов в организации их работы. Такое мнение высказали «Якутия.Инфо» общественники, комментируя трагический случай с гибелью постояльца дома-интерната.

«Параллельно с возбужденным уголовным делом Министерство труда и социального развития проводит служебное расследование произошедшего. «Сейчас выясняется, работала ли камера наблюдения, работал ли монитор, как реагировала охрана, какие вообще в заведении работают внутренние инструкции.

В любом случае это вопиющий случай, приносим соболезнования родным и близким погибшего», - сообщили Якутия.Инфо в пресс-службе Минтрудсоцразвития.

На свой контроль берет произошедшее Общественная палата Якутии, сообщила «Якутия.Инфо» зампредседателя ОП Марина Богословская. «Я поговорила с председателем Общественной палаты, он распорядился создать рабочую группу для проверки этого факта», - говорит Марина Олеговна.

Общероссийский народный фронт написал обращение в прокуратуру с требованием привлечь руководство дома-интерната к ответственности. «Мы хотим сказать, что наши дома престарелых должны быть комфортной средой отдыха, а не казарменными учреждениями. Я бы на месте директора дома-интерната подал в отставку», - говорит председатель комитета и руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ «Социальная справедливость» Александр Жураковский.

«Я бы на месте директора дома-интерната подал в отставку»

Сопредседатель якутского регионального отделения ОНФ Алена Атласова считает, что только увольнение виновных в данном происшествии результата не даст.

«Вспомним прошлый год ситуацию с письмом от пенсионеров постояльцев из этого же учреждения, тогда люди жаловались на качество питания. Или ещё более ранний случай в Мохсоголлохском доме-интернате для детей, где сбежавшие воспитанники погибли от переохлаждения. Всё это говорит о серьезных внутренних проблемах в организации работы социальных служб. Они не видны на поверхности, но их последствия выливаются в такие вот трагедии.

Необходимо серьезный пересмотр самих принципов работы и организации таких учреждений. Чтобы было меньше формального подхода в работе и больше человечного.

Наверное, стоит уделить внимание и такому начинанию как приемные семьи. Ведь проблема в том, что пожилым людям и тем более инвалидам нужна забота. Приемные семьи в этом плане лучше, чем большие учреждения, где в силу количества людей сложно уделить персональное внимание каждому. Поэтому нам нужно обновлять систему социальной защиты, чтобы такие случаи больше не повторялись», - прокомментировала «Якутия.Инфо» Алена Николаевна.

Директором Республиканского дома—интерната для престарелых и инвалидов является Иннокентий Дегтярев. Отметим, что 26 сентября 2014 года, в в преддверии празднования Дня государственности республики, Дегтярев удостоился награды главы республики Егора Борисова за «особый вклад в социально-экономическое развитие республики».

«Такого распорядка, чтобы обязательно запирать дверь в определенное время у нас нет. Но после отбоя, в 22.00, по устному распоряжению, дверь заведения запирается на ключ, поскольку наш Дом престарелых находится в неспокойном квартале. К нам не раз пытались вломиться, поэтому мы запираем двери из соображений безопасности», - сообщил в комментарии «Сахадэй» руководитель заведения.

Напомним, в Якутске возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) по факту обнаружения тела 42-летнего мужчины на крыльце Дома престарелых и инвалидов.

Около 21 часа 20 минут 5 февраля 2017 года пациент ГАУ «Дом-интернат инвалидов и престарелых» вернулся в учреждение, но входные двери были закрыты. По данным следствия, мужчина не сумел попасть внутрь и сел на крыльцо, где скончался, предварительно, из-за холода.

Тело мужчины обнаружено работницей социального учреждения ранним утром 6 февраля 2017 года. По данным «НТВ», мужчина стучался в двери дома-интерната на протяжении шести часов. Погибший — Семен Евстафьев 1973-го года рождения, инвалид второй группы, житель Якутска. 

Комментарии

  • Бош
    23:52 / 8.2.2017

    Ужас какой-то. Неужели охранник на мониторе не видел, что человек так долго у двери стоит. Или спал или монитор сломан.Почему не вышел не посмотрел, кто пришел?

  • Джавид
    2:56 / 9.2.2017

    как можна Ялутия робатаиш сваршикем

  • мак
    5:06 / 9.2.2017

    Бардак

  • Юка
    8:51 / 9.2.2017

    нужно менять всю систему, без пересмотра деятельности будут присутствовать постоянные проблемы с питанием, халатность работников

  • Нна
    19:40 / 11.2.2017

    Охранник нелюдь. Пусть умирает страшной смертью.

  • Ирина
    18:48 / 30.3.2017

    Что ты выставил эту медаль, а дела у тебя то дрянь!

  • Я
    1:34 / 30.1.2018

    Какая гнида не кормит стариков? Я, конечно, понимаю, что народ у нас - та еще гниль, и порой вместо благодарности за хорошее слышишь только претензии. Но ведь надо иметь силу отказаться от управления, если не справляешься с ним. Но нет - мразь-руководятел не в силах отказаться от денег, которые приносят ему несчастные пенсионеры. А не в силах потому, что не пробовал. Так попробуй, гниль ты распоследняя. Если ты это читаешь, конечно. Руковод драный.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров