Экономика 16:46 / 8.2.2017 1257

Торговля переходит на новое контрольно-кассовое оборудование с 1 июля 2017 года

Торговля переходит на новое контрольно-кассовое оборудование с 1 июля 2017 года
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 7 февраля в Большом зале Окружной администрации города Якутска состоялся круглый стол с участием предпринимателей. На встречу были приглашены руководители предприятий торговли, общественного питания, владельцы нестационарных торговых объектов, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

Темой обсуждения стало обеспечение плавного перехода со старой системы применения контрольно-кассовой техники на новую в соответствии со вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты РФ» и порядок регистрации контрольно-кассовой техники.

Круглый стол прошел под руководством заместителя главы города по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петра Ефремова и начальника Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирины Гаргач.

Напомним, что внесены изменения в закон о применении контрольно-кассовой техники. Федеральный закон направлен на создание автоматизированной системы контроля за применением контрольно-кассовой техники, позволяющей осуществлять в автоматизированном режиме анализ полноты учета выручки.

Предусматривается поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах через оператора фискальных данных в налоговые органы в электронном виде. При этом сохраняется действующий порядок применения контрольно-кассовой техники на территориях, на которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в налоговые органы в электронном виде по причине отсутствия связи.

Федеральным законом также предусматривается формирование кассового чека не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.

Кроме того, определяются порядок ведения реестра контрольно-кассовой техники и реестра фискальных накопителей, порядок получения разрешения на обработку фискальных данных, устанавливаются требования к экспертным организациям, проводящим экспертизу моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных, а также к оператору фискальных данных.

Как было отмечено участниками круглого стола, измененный закон о применении контрольно-кассовой техники предусматривает следующие основные положения: передачу информации о расчетах через операторов фискальных данных в Федеральную налоговую службу России. Возможность осуществления всех регистрационных действий с контрольно-кассовой техники и иного юридически значимого документооборота по вопросам ее применения через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы России. А также применение фискального накопителя (аналог электронной контрольной ленты защищенной). Также было отмечено, что техническое обслуживание не обязательно для регистрации кассового аппарата в ФНС России.

«Все эти действия помогут упростить деятельность предпринимателей, а сам бизнес сделать более прозрачным и открытым для потребителей», - говорит заместитель главы города Петр Ефремов.

Модераторы круглого стола сообщили, что обязанность применять новую контрольно-кассовую технику наступает с 1 июля 2017 года, при этом следует учесть, что с 1 февраля 2017 года регистрация и перерегистрация контрольно-кассовой техники старого образца не осуществляется.

Участники круглого стола также услышали от профильных специалистов информацию о преимуществах регистрации, ведения реестров и обработки данных, о записях о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и их последствиях, об исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, об интеграции контрольно-кассовой техники с 1-С бухгалтерия.

По итогам был принят ряд решений. Так, предпринимателям поручено произвести инвентаризацию контрольно-кассовой техники, снять неиспользуемые аппараты, составить и согласовать внутри организации график снятия старой техники в целях замены на новую, купить комплект модернизации на имеющуюся или купить новую, а также получить квалифицированную электронную подпись, зарегистрироваться в личном кабинете пользователя на сайте Федеральной налоговой службы России, заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров