Жизнь 21:00 / 8.2.2017 900

В России растет число противников смертной казни

В России растет число противников смертной казни
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Число противников применения смертной казни в России в качестве высшей меры наказания заметно выросло за последние 15 лет. Количество сторонников продления моратория на смертную казнь среди россиян за этот временной период удвоилось и в настоящее время составляет 25% против 12% в 2002 году, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные опроса "Левада-Центра".

За полную отмену смертной казни выступили 16% участников исследования, проведенного 20-23 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. 15 лет назад таких было 12%.

До 32% с 49% в 2002-м снизилось количество тех, кто предлагает "восстановить смертную казнь в прежних размерах (так, как это было в начале 1990-х годов)", и с 19% до 12% - тех, кто считает, что применение смертной казни в РФ следует расширить.

Смертная казнь в РФ законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников. Альтернативой является пожизненное заключение.

Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

16 января 2017 года председатель комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников предложил "зачистить" Уголовный кодекс РФ от упоминания смертной казни, потому что де-факто она не только не применяется, но и выноситься судом не может.

Между тем прошлой осенью зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил подумать о возврате смертной казни в РФ - для коррупционеров, террористов и педофилов. Согласно прежним исследованиям социологов, большинство россиян не против высшей меры для таких преступников.

В настоящее время единственной страной на постсоветском пространстве и в Европе, где применяется смертная казнь, остается Белоруссия, где в соответствии с Конституцией и по решению суда граждан расстреливают за особо тяжкие преступления.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров