Культура 22:45 / 9.2.2017 1709

"Князь Игорь" и "Сильфида" снова на сцене

"Князь Игорь" и "Сильфида" снова на сцене
Текст: yakutia.info

YAKUTIA.INFO. Государственный театр оперы и балета в феврале приглашает зрителей на свои ведущие постановки, среди которых нашумевшая опера "Князь Игорь" в постановке Андрея Борисова и балет "Сильфида", получившие признание у публики. Причем "Князь Игорь" предстанет в новой, как утверждают его создатели, третьей редакции, которая впервые была презентована на сценах Мариинского и Большого театра.

16 Февраля - "Сильфида". Начало в 18.00

Хореография народной артистки СССР Габриэлы Комлевой (Мариинский театр). Этот спектакль посвящен 80-летию со дня рождения первой профессиональной балерины Якутии, народной артистки РСФСР Евдокии Степановой. Сюжет балета основан на фантастической новелле французского писателя Шарля Нодье «Трильби» (1822). "Сильфида" - это нежная история о любви и недосягаемости идеалов, тонкое размышление о хрупкости счастья. Сильфида, воздушная нимфа, влюбляется в юного шотландца Джеймса и является ему не то во сне, не то наяву. Разрываясь между собственной невестой и Сильфидой, Джеймс выбирает последнюю и следует за ней. Однако свободное порхание нимфы страшит Джеймса: в любви главное для него — крепкая привязанность, ради которой он готов пойти на все.

22 февраля - "Князь Игорь". Начало в 18.00

Знаменитая опера Александра Бородина (при участии Римского-Корсакова и Александра Глазунова), погружающая в историю становления русской государственности и, в частности, о походе князя Игоря против половцев, создана по мотивам первого русского литературного памятника "Слова о полку Игореве". Окруженная, в свою очередь, массой легенд и мистификаций, она является одной из самых масштабных в истории русского оперного искусства. В редакции Евгения Левашева и постановке Андрея Борисова, эта опера стала еще более особенной и выразительной.

В сравнении с оригинальной оперой, в эту постановку режиссером были внесены и определенные дополнения, отсылающие, в частности, к культуре саха. В ней смешались многонациональные особенности истории России – на сцене появляется и якутский шаман, звучит хомус, и все это в дополнение к русским и половецким песням, какими их представлял Бородин. В постановке участвуют приглашенные артисты, звезды оперной сцены - Аскар Абдразаков и Андрей Валентий. В роли князя Игоря - Юрий Баишев. Дирижер - Андрей Галанов (Минск). Стоит напомнить, что "Князь Игорь" с большим успехом был представлен в ходе гастролей театра в Москве, Санкт Петербурге и других городах России, а также в Литве.

Подробнее о постановке. 

  12 февраля - "Морозко". Начало в 12.00

А для детей Театр Оперы и Балета в самом конце зимы еще раз покажет музыкальную сказку "Морозко".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров