Республика 17:41 / 10.2.2017 1448

63 тысячи кубометров снега вывезли за январь с улиц Якутска

63 тысячи кубометров снега вывезли за январь с улиц Якутска
Текст: Аркадий Лебедев

YAKUTIA.INFO. Уборка и вывоз снега с улиц и площадей города Якутска - главная задача в это время года для ОАО «Якутдорстрой». Только в январе «Якутдорстроем» было вывезено 63 тысячи 293 кубометра снега. Впереди еще март и апрель.

Как убирают и вывозят снег с городских улиц, как работают дорожные рабочие и техника – в материале корреспондента газеты «Эхо столицы».

«Снега нынче много»

Как говорят в «Якутдорстрой», в январе этого года в городе выпала полуторамесячная норма снега, поэтому сейчас работы для дорожных рабочих и техники много. «Но зато было относительно тепло», - отмечают в участке благоустройства предприятия. Зимний период работы для них начинается в октябре и заканчивается в апреле, лето – с апреля по октябрь.

Армией дорожных рабочих и тяжелой техникой - от грейдеров, самосвалов и погрузчиков до маленьких «бобкэтов» командует начальник участка благоустройства ОАО «Якутдорстрой» Елизавета Тимофеева. Ее отдел выписывает наряды на виды работ, путевые листы – кому на какие улицы ехать работать, распределяет дорожных рабочих, технику.

Уборка – круглые сутки

Ежедневно на уборку снега с городских улиц «Якутдорстрой» направляет 70 дорожных рабочих и около 100 единиц техники: самосвалы, погрузчики, грейдеры, тракторы, снегопогрузчики, «бобкэты», пескоразбрасывающая техника. Люди и техника работают посменно, круглосуточно – с 8 утра и до 8 утра следующих суток.

- Кто-то выезжает в 5 часов утра и заезжает в гараж в 5 часов вечера, а кто-то выезжает на линию в 8 часов вечера и работает до утра. В общем, работаем круглосуточно, - говорят в участке благоустройства.

Конечно, ночная смена оплачивается больше, чем обычная дневная, но количество рабочих и техники зависит от планов, от того, какие виды работ будут выполняться в это время суток. Сейчас основные виды работ проводятся в дневное время. Летом из-за многочисленных пробок планы работ составляются так, чтобы техника работала в основном вечером и в ночное время.

Основная задача «Якутдорстроя» в зимний период – уборка улиц и площадей от снега.

Режим уборки улиц – 2 раза в месяц для магистральных улиц, по которым осуществляются автобусные пассажирские перевозки, прочие улицы убираются от снега 1 раз в 2 месяца.

Тротуары убираются по контракту с СЭГХ, но не на всех улицах, а всего лишь на 9: на пешеходных дорожках вдоль улиц Дзержинского, Богатырева, Пояркова, Хабарова, набережной стороне Чернышевского и Хабарова, Покровском тракте, проспекте Ленина, автостраде 50 лет Октября (портовское шоссе). В прошедшие дни от снега очищали проезжую часть улицы Чиряева. На небольшой по протяженности улице работали 3 дорожных рабочих, 3 «КамАЗа» и 1 «бобкэт», маленький погрузчик.

Чтобы загрузить 1 «КамАЗ» с помощью «бобкэта» ,уходит от 15 до 20 минут.

Интервал между движениями самосвалов – 5 минут. Пока один груженый самосвал идет до полигона, другой в это время уже становится под загрузку.

Сейчас дорожные рабочие и техника работают на 79 улицах г. Якутска. Плюс проводятся противогололедные работы, подсыпка песком 92 улиц – перед пешеходными переходами, на перекрестках, перед светофорами, на нерегулируемых перекрестках, на местах торможения автотранспорта. В целом «Якутдорстрой» обслуживает 108 городских улиц.

«Правительственные» улицы

Особенность г. Якутска в том, что центр города разделен на правительственную и муниципальную части. Это произошло вследствие того, что некоторые кварталы, а вместе с ними и улицы застраивали за счет республиканского бюджета. Также у правительства свой участок, архитектурный центр – официально он называется «Историко-архитектурный центр столицы Республики Саха (Якутия). В него входит комплекс «Старый город», улицы Кирова, Аржакова, Аммосова, Пояркова на участке от Кирова до Пушкина; ул. Орджоникидзе от Кирова до Аммосова; ул. Ярославского от Кирова до Аммосова. Кроме этого, в управлении правительства есть скверы и площади – одна из которых пл. Ленина.

Все – на вывоз снега!

Очисткой внутриквартальных дорог и проездов, дворовых территорий занимаются управы и управляющие компании. Как правило, тротуары от снега очищают дворники, а сколотый снег вывозят нанятые машины.

Управы, администрации округов проводят свои аукционы в объеме выделенных им денег, в конкурсах может принять участие и «Якутдорстрой». Как правило, если на территории округ расположено крупное предприятие, то оно вывозит снег своими силами. Например, в Промышленном округе – это Водоканал, Гормолзавод, Якутский хлебокомбинат. Эти же предприятия могут привлекать технику на вывоз снега с других округов, где ими были выиграны конкурсы.

Что касается частного сектора, то здесь хозяева подворий должны сами обеспечить вывоз снега.

- Почему за счет бюджета, за счет налогоплательщиков должны вывозить снег с частного сектора? Они могут заключить договор с частными владельцами техники. Но сбрасывать снег на проезжую часть, за ворота своего частного дома категорически запрещено, это нарушение Правил благоустройства г. Якутска, - напоминают в «Якутдорстрое».

Куда вывозят снег

Снег с улиц и площадей города вывозится на полигон складирования снега на Новообъездном шоссе. К нему можно проехать через Вилюйский переулок или с Окружного шоссе. Кстати, в 1950-е и в 1960-е годы здесь был мусорный полигон. Позже мусорные кучи рекультировали, разровняли, и на его месте устроили полигон для сбора снега.

С января по декабрь 2016 года на полигон складирования снега всего было вывезено – 351 тысяча кубометров снега, в том числе, «Якутдорстроем» - 228 тысяч 752 кубометра.

Площадь полигона складирования снега – 215,9 тысяч квадратных метров.

Полигон может принять 350 тысяч кубометров снега.

\Работа есть всегда

Для «Якутдорстрой» работа в городе есть всегда, ее хватает. Не успеют вывезти последний нерастаявший снег, как наступает летний сезон работ, когда надо чистить лотки и ливневую канализацию ото льда и накопившегося за зиму мусора, лотки чистят горячим паром.

Весной же на набережной части улицы Чернышевского чистят дренажные трубы, а на лето их оставляют открытыми, чтобы дождевая вода не скапливалась на улицах города, а стекала. Это противопаводковые работы, когда грейдеры и бульдозеры ежедневно дежурят на опасных участках.

Новый вид работ для «Якутдорстроя» - восстановление Горканала. Техника и люди работают на большом и малом кольце Горканала, от Шестаковки в районе Покровского тракта и до Даркылаха. Как многие помнят, в декабре прошлого года был перекрыт участок улицы Кирова – под дорожное полотно была уложена дренажная труба для проточности канала. В 2017 году работы на Горканале будут продолжены.

Летом идет сбор и вывоз мусора с улиц и площадей города. Также «Якутдорстрой» привлекают на подготовку к «Ысыаху Туймаады». На Ус Хатын дорожные рабочие латают изгороди, грейдеры разравнивают подъездные пути, оборудуются стоянки, трактора с плугами роют противопожарный ров, который также играет роль преграды для автомобилей. Но самое трудоемкое – уборка после ысыаха. Бывает, что убирают и вывозят мусор целую неделю. Так что работа для «Якутдорстроя» есть всегда, круглый год.

Источник: газета «Эхо столицы» № 5 (2582) от 10 февраля 2017 г.
Аркадий Лебедев

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров