Экономика 12:26 / 13.2.2017 1917 2

Анатолий Добрянцев: я за отгрузку руды в Нижнем Бестяхе

Анатолий Добрянцев: я за отгрузку руды в Нижнем Бестяхе
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Первый заместитель председателя Госсобрания Якутии Анатолий Добрянцев считает, что Нижний Бестях больше подходит на роль транспортного узла по перегрузке руды редкоземельных металлов от компании «Восток Инжиниринг», чем село Качикатцы.

В комментарии «Якутии.Инфо» вице-спикер Ил Тумэн отметил, что проект по добыче редкоземельных металлов важен для страны.

«Это стратегическое сырье для страны. Оно будет добываться, и от этого никуда не уйти. Поэтому я считаю, что оптимальным местом для перегрузки руды является Нижний Бестях. Там оборудован причал, есть необходимое крановое хозяйство, есть доступ к железной дороге - это сертифицированный грузовой район. Там расположены все контрольные и таможенные органы. В Качикатцах всего этого нет. Поэтому моё мнение – этот груз должен следовать через Нижний Бестях», - прокомментировал Анатолий Анатольевич.

В то же время существует мнение, что организация транспортного узла в Качикатцах необходима из соображений безопасности. Причина кроется в том, что через Нижний Бестях завозятся продукты, медикаменты, стройматериалы и многие другие, важные для республики грузы. Если вдруг произойдет опасное загрязнение - весь транспортный узел может оказаться под его негативным воздействием. Завоз всех грузов будет приостановлен. Поэтому Качикатцы предлагают как альтернативу. Если что-то произойдет, то это будет локальная зона, отдаленная от важного транспортного узла. Вот только жителей Качикатцев такая перспектива не радует.

На этот счет Анатолий Добрянцев прокомментировал следующее: «Я думаю, что при транспортировке все меры предосторожности должны соблюдаться. Я беседовал на этот счет с нашим министром охраны природы. Если будут перевозить в герметичных контейнерах, как это требуется, то всё будет безопасно».

Сейчас первый вице-спикер якутского парламента ожидает ответ на депутатский запрос, отправленный в Министерство промышленности и геологии Якутии.

Справка:

Добрянцев Анатолий Анатольевич

Якутское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" (Хангаласская региональная группа)

Дата начала полномочий: 2 октября 2013 года

Дата рождения: 29 января 1958 года

Место рождения: с. Кытыл-Дюра Орджоникидзевского района Якутской АССР

Образование: высшее, кандидат экономических наук

Специальность: зооинженерия, государственное и муниципальное управление

Место работы: первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Координирует работу постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, по селу и аграрной политике, по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

Комментарии

  • Петр Алексеев
    20:56 / 13.2.2017

    Ты че лошара не обнаглел ли ты случайно! Я житель поселка Нижний-Бестях я против того что б разгружали около моего дома разные радиоактивные грузы руды итп.. иди у себя разгружай в кытыл дюре...

  • Семен
    21:51 / 13.2.2017

    Надо Через Юрюнг Хая Анаюарскогл причал на берегу моря потом через Севморпуть хоть Мурманск хоть Владивосток

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров