Экономика 17:00 / 13.2.2017 798

Недропользователей хотят обязать считаться с местными властями

Недропользователей хотят обязать считаться с местными властями
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Возможность законодательного закрепления процедуры согласования условий участия предприятий-недропользователей в социально-экономическом развитии регионов и муниципальных образований обсуждают в парламенте Якутии.

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) пятого созыва, руководимого спикером Александром Жирковым, работают над соответствующим проектом федерального закона.

13 февраля 2017 года председатели постоянных комитетов республиканского парламента – по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев; по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев – обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» на заседании рабочей комиссии Госсобрания (Ил Тумэн) по рассмотрению проектов федеральных законов.

Участники заседания рассмотрели возможность внесения изменений в статью 12 Закона РФ «О недрах». Данная статья регулирует содержание лицензии на пользование недрами. Парламентарии Якутии обсуждают возможность внесения в федеральный закон нормы о том, что условия участия в социально-экономическом развитии субъектов Федерации и муниципальных образований регионов необходимо согласовывать с регионами и муниципалитетами, на территории которых ведутся работы, связанные с пользованием недрами.

Кроме того, обсуждена вероятность внесения изменений в статью 16 данного закона, касающаяся организационного обеспечения государственной системы лицензирования.

Ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая перед недропользователями, напоминал, что недра являются общенациональным достоянием: «Получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они остаются в собственности российского народа: это - общенациональное достояние. Недропользователи, должны принимать самое активное участие в решении социальных и иных проблем тех или иных территорий».

Между тем, до настоящего времени в федеральном законодательстве остаётся нерегулированным вопрос обеспечения социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на территории, задействованной в недропользовании, сообщает пресс-служба Ил Тумэн. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров