Велосипедный рекорд Гиннесса в Оймяконе

19:55 | 13.2.2017 | просмотров: 996 | Это интересно
Велосипедный рекорд Гиннесса в Оймяконе
Текст:
Фото: Иван Барков, героев материала

YAKUTIA.INFO. Если Якутия пока не может похвастаться большим наплывом обычных туристов, то различного рода любители экстрима спешат побывать здесь и бросить вызов суровой стихии, а возможно, побить какой-нибудь необычный рекорд. Последний яркий пример - это группа из Польши "Project VR", только что вернувшаяся из Оймякона. Польские экстремалы сделали попытку установить рекорд Гиннесса по катанию на велосипеде в условиях низких температур.

Объединившись вокруг Валериана Романовского, обладающего уже двумя рекордами Гинесса в различных дисциплинах на велосипеде, и в составе координатора проекта Вавжинеца Куца и фотографа Вацлава Лабы, эта группа сделала, казалось бы, невозможное - в течении 48 часов Валериан при температуре порядка минус 40 градусов и без остановки (за исключением небольших  пауз на питье и еду) катался по кругу радиусом в 30 километров в поселке Оймякон.

В региональном отделении РГО члены группы рассказали о своем проекте. "Изначально мы планировали поехать в Архангельск, но узнав, что есть такое место как Оймякон, приняли решение ехать сюда", - поделился Валериан Романовский.

Некоторым это может показаться абсурдным - крутить педали при минус 40 по кругу. Но Валериан и его команда так не считают. Для него, занимавшегося велосипедом многие годы, это большой вызов. А еще, являясь послом международной организации DKMS, которая занимается борьбой с лейкемией, он хочет показать возможности человека и пропагандирует донорство, которое может спасти жизни больных. И, по его словам: 

"Я хочу показать, что рекорд можно сделать, только работая в команде. То же самое касается и лейкемии - мы можем помогать друг другу. И это, наверно одна из  главных целей того, что мы делаем - привлечь внимание к проблеме больных лейкемией".

По словам участников, на подготовку ушло около полугода. Нужно было подобрать необходимое снаряжение и, конечно же, проверить организм, поскольку опыта серьезных физических нагрузок при низких температурах у них не было. Для этого в Кракове искусственно было создано помещение, где климат максимально был приближен к тому, что их ожидало в Якутии. "Организм в таких условиях работает на пределе. После первых суток я истратил почти всю энергию, и нужно было найти в себе силы ехать дальше. Но я подхожу очень научно к подготовке, много анализирую и поэтому знаю возможности своего организма", - говорит Валериан.  

Кстати, перед поездкой Валериан посетил в Якутске врача, который дал ему карт-бланш на задуманное, не найдя никаких противопоказаний. А по возвращению он снова посетил его, чтобы оценить изменения. И получил ответ: состояние организма только улучшилось. Вспоминается старая песня, в которой поется, что от всех болезней помогают холода.

Для координатора проекта Вавжинеца Куца это уже ни первый приезд в Россию. Он уже организовал зимние автопробеги в Воркуту и на Карское море и не собирается останавливаться. "Я чувствую свободу во время своих путешествий. А в России мне особенно нравится то, что в небольших городах время будто остановилось, и я погружаюсь в атмосферу своего детства. Вспоминаю социалистическую Польшу".

Ну, а по возвращению в Польшу необходимые документы и фотографии будут отправлены в Великобританию в «Книгу рекордов Гиннесса», где эксперты рассмотрят и примут решение по официальному признанию рекорда. А на будущее Валериан уже запланирован новый рекорд - проехать на велосипеде максимальную дистанцию в течении одного года. Нынешнее достижение - 120 тысяч километров (более трехсот километров в день)!

А для тех, кто хочет пообщаться с участниками проекта, в среду в историческом зале НБ в 15.00 состоится  пресс-конференция. По всем вопросам обращаться по телефонам 390-663 и 733-148 (Вероника).  

Комментарии
Наверх