Фестиваль «Робофест» состоялся в Якутске

11:00 | 14.2.2017 | просмотров: 1029 | Культура
Фестиваль «Робофест» состоялся в Якутске

YAKUTIA.INFO. 11-12 февраля в Якутске прошел IV Республиканский робототехнический фестиваль «Робофест-Якутск», организованный Малой компьютерной академией СВФУ при участии Малой академии наук РС (Я) и поддержке Министерство образования и науки РС (Я).

После приветственных выступлений Василия Максимова, директора МКА СВФУ, и Василия Павлова, ректора МАН РС(Я), начались соревнования «Hello, Robot! - Чертежник» для детей 9-10 лет. Участники соревнований должны были построить робота, прикрепить к нему маркер и составить такую программу, чтобы робот соединил линиями заданный набор точек.

Сложным в этом соревновании для школьников, начинающих заниматься робототехникой, было то, что они составляли программу для робота на месте, не пользуясь никакими домашними заготовками. Лучшими «чертежниками» среди 29 роботов стали роботы команд «Турбо-Драйв» (МКА СВФУ), «Технополис1» (Улах-Анская СОШ им. А.И.Притузова, Хангаласский улус) и «СОШ №25-1» (СОШ №25, г. Якутск).

В популярных соревнованиях «Hello, Robot! - Шорт-трек» приняли участие 30 команд младшей группы. Самыми быстрыми роботами оказались роботы команд «Сайдар Эйгэ» (СОШ № 26 г. Якутска), UFC (Октемский НОЦ), Криптонит (ДОД ЦДТ «Радость») .

25 команд школьников 11-12 лет участвовали в соревнованиях «Hello, Robot! - Траектория-квест» и «Hello, Robot! – Сортировщик».

В соревнованиях «Траектория-квест» могут победить только те, кто хорошо владеет навыками и приемами программирования. Таковыми оказались члены команд «Альфа» (МБУ ДО ЦДО, г. Мирный), «Батара-2» (Батаринская СОШ им. Ф.К.Попова, Мегино-Кангаласский улус) и Nike (МАУ ДО «Центр детского научно-технического творчества», г. Нюрба).

Непростые задачи по конструированию и программированию роботов, которые должны были правильно и как можно быстрее рассортировать цветные банки в разные зоны, пришлось решать участникам соревнований «Hello, Robot! – Сортировщик». Лучшие результаты среди них показали команды «Технополис-3» (Улах-Анская СОШ им. А.И.Притузова,  Хангаласский улус), «Победа» (МБУ ДО ЦДО Горного улуса) и «Горный-4» (Бердигестяхская СОШ им. С.П.Данилова, Горный улус).

Самым сложным состязанием в фестивале является соревнование «FLL - FIRST LEGO League», в котором робот за ограниченное время должен успеть правильно выполнить несколько заданий (миссий), совершая определенные действия с различными моделями и конструкциями, размещенными на специальном поле. Участники этого соревнования должны также выступить с защитой своего проекта. Победителями FLL стали команда «Xa++» (Хамагаттинский саха-французский лицей), «Robots Rock» (Качикатская СОШ, Хангаласский улус) и «Виктория» (НПСОШ №3, г. Мирный.

Все представленные на соревнования «Hello, Robot! Arduino» роботы оказались недостаточно хорошо сконструированными и плохо запрограммированными. Лучше других была команда «Гравити Фолс» (Октемский НОЦ, Хангаласский улус). Так же, как и в прошлом году, участников соревнований Ардуино-роботов было мало. И это – несмотря на достаточно большое количество различных школьных технопарков, достаточно хорошо оснащенных разнообразным робототехническим оборудованием, в том числе и роботами на платформе Ардуино.

Новые соревнования «Робокарусель» оказались самыми азартными. Эти соревнования состоят из теоретичексой и практической частей. Теоретическая часть проводилась в форме олимпиады по физике, на которой школьники решали задачи, связанные с робототехникой. Практическая часть состояла из миссий «Гольф», «Боулинг» и «Траектория-счетчик». В общем итоге в упорной борьбе победу в «Робокарусели» в младшей группе (7-9 классы) одержали команды «Сайдар Эйгэ 7» (РЦРДОиДД), «ЭРЭЛ — 46», (Республиканский лицей) и «Горный-1» (Бердигестяхская СОШ им. С.П. Данилова, Горный улус), в старшей группе (10-11 классы) – команды «СОШ№25-5» (СОШ №25, г. Якутск), «D5» (Игидейская СОШ, Таттинский улус) и «Техно» (Центр детского научно-технического творчества, Намский улус)

В фестивале «РобоФест-Якутск» были проведены соревнования «Junior FIRST LEGO League» для детей 6 – 9 лет. Участники этого соревнования должны были выбрать животного и показать , как это животное и пчелы живут рядом. На основе исследований выбранного животного и его среды обитания дети строили модели роботов, используя конструктор LEGO WeDo, и готовили постер. Дети не только выступали с защитой своего проекта перед судьей, но и оценивали проекты других детей. Победителями этого творческого конкурса стали и были награждены дипломами по различным номинациям все команды – участники, они действительно придумали и представили очень интересные проекты.

В фестивале «РобоФест-Якутск-2017» приняло участие более 320 детей из 14 улусов республики и г. Якутска.

Победители республиканского фестиваля будут представлять республику в IX Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест», который состоится 15 -17 марта 2017 года в Москве в ВДНХ.

А малыши уже 19 февраля снова соберутся в КФЕН СВФУ, чтобы представить «инженерные книги» своих проектов и моделей роботов по теме «Чудо техники – колесо» с использованием любых робототехнических конструкторов, а их воспитатели поделятся опытом своей работы.

Те, кому чуть-чуть не повезло в соревнованиях «РобоФест-Якутск», могут снова побороться со своими сверстниками в конструировании и программировании роботов во II Республиканском чемпионате JuniorSkills - Профессионалы будущего по компетенции «Мобильная робототехника» в конце февраля. Затем, 25-26 марта ребят ждет множество увлекательных и азартных соревнований, в том числе и по мотивам якутских народных игр и забав, на Республиканском фестивале образовательной робототехники «РобОТС (Роботы – Онор, Тан, Салай)», самом крупном и популярном детском робототехническом фестивале республики, проводимом Малой компьютерной академией СВФУ в пятый раз.

 

Комментарии
Наверх