Республика 15:34 / 14.2.2017 959

ОНФ: расселение коррекционных школ Якутска не выход из ситуации

ОНФ: расселение коррекционных школ Якутска не выход из ситуации
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В региональный исполком Общероссийского народного фронта в Якутии обратились родители учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №34. Администрация Якутска признала ее непригодной для обучения из-за аварийного состояния, и закрывает ее, сообщает пресс-служба ОНФ. 

В управлении образования города представителям ОНФ рассказали, что на такой шаг их вынудило пойти заявление прокуратуры в суд с требованием обязать окружную администрацию принять меры по обеспечению достойного учебного процесса для учащихся школы-интерната №34.

Активисты регионального отделения ОНФ убедились в том, что здание школы 1959 года постройки на улице Чернышевского, 58 представляет угрозу для обучения детей. Еще в июне 2015 г. санитарно-эпидемиологическая экспертиза установила несоответствие школы санитарным нормам и правилам.

«В ноябре 2016 г. специальная комиссия по итогам обследования оценила техническое состояние этой школы как аварийное, – сказал член регионального штаба ОНФ в Якутии Сергей Глушков. – К примеру, крен внутренних несущих стен достигает 12 см, окладные венцы поражены гнилью на глубину 13 см. Разрушены балки цокольного перекрытия, трещины в несущих стенах, визуально наблюдаются выгибы наружной несущей стены и многое другое. Общий физический износ здания, на наш взгляд, составляет не менее 60%. Ремонтно-укрепительные работы не приведут к улучшению ситуации, вообще в таких случаях рекомендуется вывести здание из эксплуатации и произвести его снос».

Родители учащихся школы-интерната, большинство из 235 которой – дети с ограниченными возможностями здоровья, обеспокоены тем, что администрация Якутска не может предоставить подходящего помещения для работы учебного заведения.

Вопрос строительства нового комплекса школы-интерната на разных уровнях государственной и муниципальной власти ведется с 2005 г. Неоднократно были направлены заявки о ее включении в план капитальных вложений по различным статьям – по отрасли «Образование», в рамках государственной программы «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2013-2016 гг.». Однако в связи с отсутствием финансирования какие-либо мероприятия, направленные на строительство, не были проведены.

Окружная администрация предлагает на время строительства нового здания, а оно согласно перечню строительства общеобразовательных учреждений республики, должно завершиться в 2020 г., распределить учащихся по школам Якутска. Но такое решение не нравится родителям, которые хотят, чтобы дети из 34-й школы учились все вместе. Дело в том, что в коррекционной школе обучается немало учеников с задержкой психического развития и им необходима специальная образовательная программа.

Как выяснили общественники, тяжелая ситуация с обучением детей сложилась во всех четырех специализированных коррекционных школах города: такая же аварийная ситуация со школой №4 в Сайсарском округе, в речевой школе по Покровскому тракту. Ну и благодаря СМИ широкую огласку получил захват территории школы №35. В последнем случае дошло до уголовного преследования ряда лиц, в том числе высокопоставленных чиновников городской администрации.

Активисты регионального отделения ОНФ взяли ситуацию на контроль и будут внимательно следить за развитием ситуации. Результаты проверки были систематизированы экспертами Народного фронта и направлены в региональное министерство образования.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Напомним, что в аналогичной ситуации находится коррекционная школа №4. Уже много лет её педагоги и ученики скитаются по различным аварийным помещениям в ожидании строительства собственного здания. После многократных и настойчивых обращений со стороны родителей в Прокуратуру республики в аварийной школе решили проблему с отоплением.

Позднее по результатам проверки, прокуратура Якутска обратилась с исковым заявлением в суд о возложении на Окружную администрацию ГО «Город Якутск»  обязанности принять меры по обеспечению обучения учащихся МОКУ «Специальная коррекционная школа 8 вида № 4» в другом приспособленном здании, отвечающем требованиям действующего законодательства до окончания строительства нового здания школы. Заявление прокуратуры находится на рассмотрении

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров