Лесных бизонов выпустят на волю в Якутии после почти 10 лет акклиматизации

13:30 | 15.2.2017 | просмотров: 545 | Это интересно
Лесных бизонов выпустят на волю в Якутии после почти 10 лет акклиматизации

YAKUTIA.INFO. Лесных бизонов, которые считались вымершим на Евроазиатском континенте видом, планируют выпустить на волю из питомника в Якутии после почти 10 лет акклиматизации, сообщила пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия). Однако произойдет это лишь в октябре-ноябре этого года.

"Время выбрано не случайно. Снежный покров позволит легче отследить передвижения стада, при этом мы продолжим подкармливать бизонов. Это позволит удержать их в первое время на определенной территории, ведь на начальной стадии они должны находиться под пристальным наблюдением", - цитируются в сообщении слова сотрудника дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Якутии Андрея Попова.

В питомнике "Тымпынай" в отдельный загон помещено порядка 30 бизонов, в том числе шесть самцов. Основу стада составляют самки разных возрастов и телята, родившиеся в Якутии. На доминантных самок планируется установить спутниковые навигаторы. По мнению якутских ученых, адаптация к условиям Якутии с коротким летом и крайне низкими зимними температурами протекает успешно и позволяет с полным основанием приступить к их выпуску в природную среду.

Акклиматизация лесных бизонов началась в Якутии в 2006 году в рамках совместного с канадцами проекта. Первая партия восьмимесячных бизонов была доставлена из на тот момент единственного в мире питомника чистокровных лесных бизонов канадского национального парка "Элк Айленд". По данным Минохраны природы Якутии, численность бизонов на территории региона составляет сейчас более 170 голов, 88 из них родилось в Якутии. Бизоны содержаться в двух питомниках - "Усть-Буотама" в Хангаласском районе и "Тымпынай" в Горном районе.

Практика показала, что взрослые бизоны хорошо переносят зиму без искусственной подкормки, питаясь подножным и веточным кормом, а снежный покров в 30-45 сантиметров не является для них серьезным препятствием.



ТАСС
 

Комментарии
Наверх