Олонхо в стиле фэнтези

18:58 | 15.2.2017 | просмотров: 1445 | Культура
Олонхо в стиле фэнтези
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. На сцене Саха театра театром Олонхо был представлен новый спектакль "Дырыбыныы Дьырылыатта. Девушка богатырь" в постановке Матрены Корниловой по Олонхо записанному олонхосутом Прокопием Ядрихинским. Эта история девушки, которая волею судьбы становится могучим богатырем (или, если хотите, богатыршей ), обладающим сверхестественной силой. Девушка, бросившая вызов силам зла из Нижнего мира, призвана спасти своих близких от колдовских чар.

Режиссер этой постановки Матрена Корнилова характеризует спектакль так: "Это Олонхо очень театральное. Здесь много перевоплощений и изменений, что очень хорошо как для артистов, так и для режиссера. И это не совсем типичное Олонхо - есть достаточно необычные образы".

Спектакль, по сути, является своеобразной сказкой для взрослых наподобие ставших очень популярными историями в жанре фэнтези. Впрочем, даже не для взрослых, а как, можно было написать, "рекомендовано для семейного просмотра".

 

Иногда герои и диалоги кажутся немного наивными, иногда гротескными, а вкупе с простыми шутками, вызывающими у зала незамедлительную реакцию, придают спектаклю определенный шарм, учитывая, что это сказка. Если говорить об игре  актеров, то это, разумеется, не игра актеров в привычном психологическом театре.

Худрук театра и его основатель Андрей Борисов неоднократно заявлял, что театр Олонхо - это совсем другой вид театрального искусства. Когда вместо диалогов артисты поют тойук, то и восприятие совершенно другое - это уже почти  пекинская опера, но в намного более доступном виде (над тойуком работал известный мастер этого певческого жанра Дмитрий Иванов).    

Отдельно стоит отметить и яркие костюмы, которые придумала художник Екатерина Шапошникова. Они отражают в некоторой степени влияние китайской и японской культуры - видна уже эклектика, сотканная из элементов восточного стиля, что, несомненно, обогащает спектакль. Она же придумала и интересное сценографическое решение: центральный элемент на сцене - это веревки, которые на протяжении спектакля являются различными частями представления и выгодно трансформируют пространство. Да и сами по себе веревки смотрятся на сцене очень эффектно.

Кстати, что касается музыкального оформления, то здесь создатели спектакля также отошли от чисто национальных корней - слышится и влияние нью-эйдж, и некой эпичности, что в общем опять заставляет вспомнить фэнтези. Итак, "Девушка богатырь" - это достаточно яркая постановка, впитавшая лучшие элементы национальной культуры, но с оглядкой и на театральный опыт восточных соседей.

 

Комментарии
Антонина
00:42 16.02.17

  -  Дизайн впечатляет

Окка
23:02 16.02.17

  -  Художник постановщик - гений!

Наверх