Жизнь 12:39 / 17.2.2017 1931

Арбитражный суд рассмотрит дело «о золотом унитазе»

Арбитражный суд рассмотрит дело «о золотом унитазе»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Нашумевшее дело о неэффективном использовании бюджетных средств, предусмотренных на строительство деревянных объектов в природном парке «Усть-Вилюйский», рассмотрит в марте 2017 года Арбитражный суд Якутии, сообщает Vecherniy.com.

Прокуратура Якутии подала исковое заявление в Арбитражный суд о признании договора аренды, заключенного Департаментом по лесным отношениям с ООО «Стройкон», недействительным с момента его заключения. Таким образом, уже построенные объекты могут быть признаны самовольными постройками и подлежащими сносу.

«На основании опубликованной в газете «Якутск вечерний» статьи «Лямпушка для власти» о неэффективном расходовании бюджетных средств, предусмотренных на строительство деревянных объектов для нужд природного парка «Усть-Вилюйский», нами была организована и проведена соответствующая проверка. В этой связи, по выявленным нарушениям лесного законодательства 20 декабря 2016 года нами было подано исковое заявление в Арбитражный суд о признании договора аренды, заключенного Департаментом по лесным отношениям с ООО «Стройкон», недействительным с момента его заключения, о признании тех объектов, которые уже построены, самовольным строительством и их сносе, - сообщила изданию и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры республики Жанна Протопопова.

Напомним, история с ВИП-базой отдыха у реки Лямпушки в Кобяйском улусе вызвала резонанс после выхода публикации в газете «Якутск вечерний». Издание вскрыло схему, по которой якутские власти намеревались перечислить на гостевой объект сумму в размере свыше 100 миллионов бюджетных рублей. По информации газеты, визит-центр, преподносимый как «социально-значимый туристический проект», на самом деле представляет собой дом отдыха для вип-гостей. Объект возведен вопреки требованиям лесного законодательства, которое предусматривает прямой запрет строительства объектов капитального строения в ценных лесах, в том числе при осуществлении рекреационной деятельности.

В 2015 году в рамках программы охраны окружающей среды в целях усиления экологического туризма природному парку «Усть-Вилюйский» предусмотрена субсидия в размере 19 млн рублей. После ряда перипетий, связанных с предоставлением средств, в январе 2016 года их получила компания ООО «Стройкон». Отметим, что изначально в техзадании речь шла о строительстве деревянных домов и обустройстве территории.

Разрешение на строительство за подписью главы Кобяйского улуса было получено 29 января 2016 года. Но 28 апреля 2016 года договор был неожиданно расторгнут. Формальная причина заключалась в нарушении сроков поставки и несоответствии поставленных материалов.

Тем не менее, «Стройкон» продолжил строить объект. 30 сентября 2016 года строительная компания попросила у властей содействия в выкупе у компании построенного визит-центра на территории природного парка «Усть-Вилюйский». Озвученная сумма была уже не 19, а целых 107 млн с хвостиком рублей.

При этом в бюджете Якутии по двум программам (программе охраны окружающей среды и инвестпрограмме) на эти цели уже было заложено 35 млн рублей. Не хватало 72 млн рублей.

В этой связи было подготовлено распоряжение за подписью председателя правительства о выделении дополнительных средств на приобретение имущества на территории природного парка «Усть-Вилюйский». Объект готовили к принятию в собственность Минохраны республики.

Отметим, что в выкупу готовились уже не просто деревянные «времянки», а капитальные объекты — два гостевых дома по 299 и 54 квадратных метра соответственно, баня в 201 кв метра, гараж — 102,9 кв. метра, котельная — 23 кв. метра, резервная дизельная электростанцию на 13,2 киловатт, канализационные емкости, дороги, дорожки. Все это расположено на общей территории 0,49 га.

Слушание в суде первой инстанции Арбитражного суда назначено на 15 марта 2017 года.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров