Около ста якутских чиновников нарушили закон о «дальневосточном гектаре»

18:00 | 17.2.2017 | просмотров: 481 | Политика
Около ста якутских чиновников нарушили закон о «дальневосточном гектаре»

Прокуратура Якутии отмечает систематические нарушения в деятельности уполномоченных органов по срокам рассмотрения заявлений граждан на выдачу «дальневосточного гектара».

«Несмотря на то, что органами прокуратуры за несоблюдение сроков рассмотрения заявлений граждан к различным видам ответственности привлечено порядка 100 должностных лиц (по итогам 2016 года — ИФ), такие нарушения, к сожалению, продолжают (в текущем году — ИФ) иметь место. В связи с чем прокурорам не дозволено оставлять надзорную деятельность в данном направлении», — заявил прокурор Якутии Николай Пилипчук на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики по итогам деятельности ведомства в 2016 году.

Он подчеркнул, что только по требованию прокуратуры уполномоченные органы разработали порядок комплексного приема документов на предоставление земельных участков и иных мер господдержки, произведены расчеты для финансирования кадастровых работ по оформлению участков, а также в 39 муниципальных образованиях пяти районов региона разработаны и утверждены соответствующие административные регламенты. Всего же в ходе надзорных мероприятий было принято свыше 130 мер реагирования.

По словам прокурора, в результате одной из проверок выявлено, что руководитель департамента по лесным отношениям республики и его заместители не организовали структурированную работу и «практически самоустранились от этого». Было выявлено порядка 100 нарушений в сфере реализации «дальневосточного гектара». В отношении виновных возбуждено административное производство.

«Прокурорам и впредь надлежит своевременно и жестко реагировать на все выявленные нарушения, обеспечить законность всех принимаемых уполномоченными органами решений, проверять каждый случай отказа предоставления земельного участка», — добавил Н. Пилипчук.

В свою очередь премьер Якутии Евгений Чекин сообщил, что в основном отказы в предоставлении земельного участка были приняты в 40% случаев, они связаны с некорректностью публичной кадастровой карты Росреестра.

На сайте департамента по лесным отношениям региона уточняется, что обращения поступают ежедневно, в частности по вопросам подачи заявок, изменению границ земельного участка, о стадии рассмотрения заявок. Между тем, остается проблема нехватки специалистов.

Министерство по имущественным и земельным отношениям Якутии сообщает, что по состоянию на 15 февраля, всего в республике зарегистрировано 12,96 тыс. заявлений, по 658 из них заключены договоры, положительно рассмотрено — 2,4 тыс., отказано — 4,4 тыс.

Ранее пресс-служба Минвостокразвития сообщала, что наибольшим спросом у россиян пользуются «дальневосточные гектары» в Приморье, Якутии и на Сахалине.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона.

С 1 февраля 2017 года гектар начал предоставляться всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

В Якутии 217,83 млн га, или 70,6% территории республики, выведено из-под действия закона «о дальневосточном гектаре». Тем не менее, жители России могут претендовать на остальные 90,52 млн га.

Источник: «Интерфакс»

Комментарии
777
13:38 18.02.17

  -  тормоза перестройки

Наверх