"Сильфида" в честь прославленной балерины

17:10 | 17.2.2017 | просмотров: 1253 | Культура
"Сильфида" в честь прославленной балерины
Текст:
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. В честь 80-летия со дня рождения первой якутской профессиональной балерины Евдокии Степановой в Театре оперы и балета показали балет "Сильфида", в котором она в свое время  танцевала ведущую партию. С именем Евдокии Степановой напрямую связана история становления якутской балетной школы - выпускница ленинградского хореографического училища имени Вагановой - Евдокия Степанова заложила основы академической школы танца в Якутии.

Все первые балетные постановки в тогда еще музыкальном театре прошли с ее участием. Она запомнилась во многих ведущих партиях - среди них Джульетта («Ромео и Джульетта» П.Чайковского), Мирта и Жизель («Жизель» А.Адана), Кюн Куо («Кюн Куо» В.Каца). Евдокия Степанова много гастролировала по СССР и за рубежом, а впоследствии стала еще и талантливым педагогом и художественным руководителем балетной труппы ГТОиБ.

Как отметила со сцены заслуженный деятель искусств Якутии Лира Габышева: "Я думаю, что было бы совершенно справедливо, если бы имя Евдокии Степановой было присвоено балетному фестивалю Стерх".

В фойе театра из коллекции театрального музея были выставлены сценические костюмы балерины и фотографии постановок с ее участием.

Балет "Сильфида" с тонкой, волшебной  музыкой Германа Левенскольда (дирижер Николай Пикутский) и хореографией Августа Бурнонвиля в постановке народной артистки СССР Габриэлы Комлевой (Мариинский театр) по праву считается одним из самых красивых в репертуаре ГТОиБ. 

 

Комментарии
Наверх