Экономика 18:33 / 17.2.2017 1690

Бизнес-омбудсмен: якутское бизнес-сообщество дало мощный толчок власти

Бизнес-омбудсмен: якутское бизнес-сообщество дало мощный толчок власти
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Инициативы якутского бизнес-сообщества дали мощный толчок властям и заставили их задуматься о верности взятого курса. Об этом заявила бизнес-омбудсмен Якутии Айталина Соколова на «Встрече без галстуков», состоявшейся в пятницу 17 февраля в Общественной палате Якутии.

«За 2016 год к нам в аппарат уполномоченного [по правам предпринимателей] обратились около 500 предпринимателей. Мы собрали основные проблемы и обозначили основные, которые носят системный характер. Всю эту цепочку мы стараемся раскрутить, вплоть до нормативной базы. На сегодня нормативно-правовое регулирование проблемы в Якутии оставляет желать лучшего — не хватает обратной связи от вас.

Вместе с тем те мероприятия, которые вы проводите [бизнес-форум «Вместе мы сила», последнее заседание Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии] на самом деле дали мощный толчок власти, а именно заставили призадуматься о том, а тем ли путем мы идем», - заявила Айталина Соколова на открытии мероприятия.

По словам бизнес-омбудсмена, вопросов остается очень много — по ограниченности рынка, по антиалкогольным законам, регулирование которых на сегодня остается очень спорным. «Специфика нашей республики такова, что в основном у нас малый бизнес представлен торговлей и общественным питанием.

При этом, по словам Соколовой, природа многих проблем в низкой информированности не только предпринимателей, но и властей. «Порой в некоторых вопросах вы знаете даже больше, чем органы власти. Им очень сложно ориентироваться в некоторых вопросах предпринимательства, потому что они не понимают законов рынка. Взять ту же оценку регулирующего воздействия»,- говорит Айталина Валерьевна.

Вместе с тем, по словам Соколовой, сейчас якутские власти будут больше фокусироваться на внешних инвестициях. «Но нам свой рынок тоже надо защищать». И те вопросы, которые вы обозначили, мы будем продвигать. Есть некоторые вопросы — не могут быть решены одномоментно», - говорит Айталина Валерьевна.

По словам омбудсмена по торговле Якутии, зампредседателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Ирины Котенко, жалоб от предпринимателей становится все больше и больше.

«Это вопросы вмешательства государства в бизнес, это вопросы формирования благоприятного экономического климата, тарифная политика — в наших суровых условиях мы сжигаем бешеные деньги в котлах. У нас стало настолько невыгодно заниматься предпринимательством при таких тарифах, что пора что-то делать. Обещания о возможном снижении тарифов не успокаивают, а вызывают раздражение в предпринимательской среде», - заявила Котенко.

Омбудсмен по торговле проинформировала собравшихся о том, что общественное движение «Вместе мы — сила» составило резолюцию по итогам одноименного форума, прошедшего в сентябре 2016 года. Документ направлен прокуратуру Якутии, Ил Тумэн, УФАС, приемную Владимира Путина и генеральную прокуратуру. Материалы документа рассмотрены на заседаниях рабочих групп в прокуратуре, мэрии Якутска, «Якутскэнерго». Также омбудсмен сообщила, что на сегодня рабочая группа движения работает над изучением инвестпрограммы компании «Сахатранснефтегаз» в связи с подозрением в нецелевом использование средств, заложенных в тариф.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров