Жизнь 19:38 / 19.2.2017 811

Владивосток против системы ЭРА-ГЛОНАСС препятствующей ввозу подержанных иномарок

Владивосток против системы ЭРА-ГЛОНАСС препятствующей ввозу подержанных иномарок
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Во Владивостоке сотни людей собрались выразить протест против обязательной установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные иномарки. РИА "Новости" передает, что на привокзальной области собрались около 300 человек, "Интерфакс" со ссылкой на организаторов - что вышли около 1000 человек, сообщается на сайте newsru.com.

Deita сообщает, что формат народного схода пришлось менять буквально на ходу, поскольку организаторы отозвали заявку на митинг. Тем не менее, полиция не мешала несанкционированной акции. А дежурный УМВД РФ по Владивостоку рассказал, что инцидентов не было.

Владивосток благодаря близости к Японии - главный порт для импорта иномарок из этой страны. Однако первого января вступило в силу требование об обязательном оснащении пассажирских и грузовых транспортных средств, впервые выпускаемых в обращение в России, системами вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. По данным Дальневосточного таможенного управления, с начала года около 1,4 тысячи автомобилей из-за этого оказались заблокированы на таможенных складах в Приморье и Японии. Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил журналистам, что разберется с этим вопросом.

"С каждым разом для нас эти машины все дороже и дороже. А вообще их запретить - это значит лишить нас возможности поменять авто. Очень дорого даже сейчас поменять машину, а что значит пойти купить в салон? Далеко не каждый из нас имеет такую возможность. Единственный вариант - это купить поддержанную машину. Лишать нас такой возможности без нашего на то мнения, не спросив, - это просто безобразие и беспредел", - отметила в своем выступлении жительница Владивостока Екатерина Лойко.

Собравшиеся на акции призывали сделать выполнение этого пункта технического регламента добровольным. Они указывали, что регламент не определил порядок оборудования этой системой подержанных или новых машин, которые ввозятся в РФ. Сертифицированных центров, где можно было бы это делать, нет.

"Интерфакс" сообщает, что накануне после вмешательства в ситуацию федеральные чиновников таможня начала выдачу документов. Однако люди требуют ясности - положения нового техрегламента остались без изменения, и владельцы опасаются, что вновь привезенные автомобили не смогут пройти через таможню.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский на встрече с общественниками в субботу сообщил, что председатель правительства Дмитрий Медведев поручил решить этот вопрос двум вице-премьерам: Юрию Трутневу и Дмитрию Рогозину.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров