Экономика 19:58 / 19.2.2017 842

"Алросу" может возглавить сын экс-главы администрации Кремля Иванова

"Алросу" может возглавить сын экс-главы администрации Кремля Иванова
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вице-президент Сбербанка Сергей Иванов, сын экс-главы администрации президента, может возглавить алмазодобывающую компанию "Алроса", утверждает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Представитель компании называет информацию о предстоящей отставке нынешнего президента Андрея Жаркова слухами. Однако "Интерфакс" указывает, что у него были разногласия с чиновниками федерального уровня.

По данным Bloomberg, окончательное решение пока не принято, однако на настоящий момент Иванов-младший - единственная кандидатура для рассмотрения на пост президента. Жарков, как сообщили источники агентства, разошелся с чиновниками во взглядах о путях развития компании.

Представитель "Алросы" в пятницу назвал информацию об отставке Жаркова слухами. Пресс-секретарь курирующего алмазную компанию вице-премьера Юрия Трутнева не подтвердил, но и не опроверг возможность смены руководителя компании. РБК связывалось с представителем Сбербанка, где сейчас работает Иванов, но там отказались от комментариев.

"Интерфакс" в этой связи напоминает о разногласиях Жаркова с чиновниками, в первую очередь с Минфином, глава которого Антон Силуалов возглавляет наблюдательный совет "Алросы". Жарков, будучи членом наблюдательного совета, в декабре прошлого года голосовал против корректировки бюджета компании, предусматривающей сокращение долгосрочных финвложений. При этом глава "Алросы" также выступает госпредставителем, а корректировку поддержали большинство его коллег.

"Алроса" - крупнейший мировой производитель алмазного сырья в каратах. Выручка "Алросы", по предварительным данным компании, в 2016 году выросла на 26%, до 4,486 млрд долларов. Крупнейшими акционерами являются Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению госимуществом (33%) и Республика Саха (Якутия) - 25%.

Жарков до прихода в алмазную компанию был заместителем руководителя Гохрана (с 2010 года). Работал в Центробанке "Норникеле", структурах En+.
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров