Жизнь 14:57 / 21.2.2017 3308 2

Прокуратура взялась за дело Мутаева

Прокуратура взялась за дело Мутаева
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутска отменила постановление об отказе возбуждения уголовного дела в отношении Руслана Мутаева. Напомним, общественный деятель Александр ЯКНК-Захаров написал заявление с правоохранительные органы с требованием привлечь Мутаева к уголовном ответственности за угрозу убийством и разжигание межнациональной розни.

Заявление в Следственный комитет по Якутии было направлено в ноябре 2016 года. В свою очередь Следственный комитет разделил заявление по ведомственности: по факту разжигания межнациональной розни и экстремизму дело осталось в СУ СК, по факту угроз (ст. 119 Уголовного кодекса РФ) перенаправлено в МВД по республике.

Заявление в МВД поступило 20 января 2017 года. Сотрудник Отдела уголовного розыска А.В. Неустроев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако 7 февраля в связи с выявленными нарушениями прокуратура Якутска отменила данное постановление как незаконное и необоснованное. «При проверке необходимо дать надлежащую мотивированную правовую оценку по ст. 119 УК РФ. Повторно подробно опросить заявителя по факту высказывания в его адрес угроз убийства или причинения тяжкого вреда здоровья, имелись ли основания опасаться осуществления этой угрозы», - говорится в постановлении прокуратуры.

«Я считаю, что прокуратура поступила правильно, отменив данное постановление, поскольку сотрудник ОУР Неустроев даже не удосужился меня допросить. И очень сомневаюсь, что он общался с Мутаевым. По каким причинам он это допустил, мне очень интересно, но могу предоставить свидетельства того, что Мутаев, продолжающий мне угрожать, постоянно кичится своими связями в МВД и иных правоохранительных органах, и уверенно заявляет, что ему ничего не будет. По его словам, все службы знают, где он находится, и никто его не ищет», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Александр ЯКНК-Захаров.

Ранее в СМИ сообщалось, что 6 февраля 2017 года Следственный комитет отменил постановление следователя СУ СК Стручкова А.А. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Мутаева по ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Следователь СУ СК Стручков провел проверку по моему заявлению очень поверхностно. Мутаева не опросил. В результате лингвистической экспертизы были выявлены негативные высказывания в адрес якутской народности — негативные и оскорбительные. Но следователь не рассмотрел это как повод для возбуждения уголовного дела, хотя налицо унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные посредством интернета», - говорит ЯКНК-Захаров.

Александр ЯКНК-Захаров и Виктор Додон

Поводом для скандальных заявлений Мутаева стали публикации об инциденте в одном из заведений Якутска, в результате которого серьезно пострадал 23-летний Виктор Додон. Так, помимо высказываний о «табунщиках» и «дерибасах», Мутаев грубо высказался в адрес матери потерпевшего Марии Додон. Также он был замечен в угрозах в сторону общественного деятеля Александра ЯКНК-Захарова. В частности, Мутаев грозился утопить общественного деятеля и Виктора Додона, а также бросить мэра Якутска Айсена Николаева под трактор.

В свою очередь, Захаров-ЯКНК написал обращение в «Твиттере» главе Чеченской республики Рамзану Кадырову. А также направил заявление в Центр по противодействию экстремизму МВД Якутии и Следственный комитет для проведения проверки в отношении Мутаева.

Между тем в поддержку Захарова-ЯКНК и с осуждением Мутаева в СМИ уже выступали муфтий Муса Сагов, лидер чечено-ингушской общины «Вайнах» Идрис Тангиев, глава администрации Якутска Айсен Николаев и советник главы Якутии Станислав Платонов.

Комментарии

  • Кошку еть
    8:42 / 22.2.2017

    Зря Мутант гамно написал про ментов. В письменном виде зря, конечно. Русский язык не допускает таких промахов при ментовских разборках. По-русски, не перепрыгнул сказал "гоп". Только терпило имеет право обсирать ментов и то не так.

  • еть
    8:48 / 22.2.2017

    Менты всякие бывают. Много неплохи ментов исчезло из МВД Якутии. Приходится теперь подозревать в этом Мутанта. Не умеешь писать ватсап - не пиши. Хотя значит и думает также неправильно, как и пишет. Менты служат на Кавказе, умирают и выходит, что выгоняет их умышленно. В самом деле национализм. Потому что служить там якутов отправил русский Путин.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров