Жизнь 12:53 / 22.2.2017 1218

Акция «Безопасный лёд» проводится в Якутии

Акция «Безопасный лёд» проводится в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. С 20 февраля на территории Республики Саха (Якутия) существенно усилена пропагандистская работа по безопасному пребыванию на льду водоёмов. Якутия подключилась к масштабной межведомственной профилактической акции «Безопасный лёд», проводимой Сибирским региональным центром МЧС России. Акция проводится в республике в течение недели: с 20 по 26 февраля 2017 года, сообщает пресс-служба ГУ МЧС Росии по Якутии.

В период проведения акции «Безопасный лёд» подразделения МЧС совместно с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций, средств массовой информации и при содействии органов правопорядка усиливают профилактическую работу среди населения по правилам пребывания на льду водоёма.

Комплексный подход позволит охватить максимальное количество водоёмов и мест массового выхода людей на лёд. Определены конкретные участки, где риск провала людей и техники под лёд высок. Под особый контроль попадают традиционные места зимней рыбалки, самодельные переправы, прибрежные территории у населённых пунктов.

Повышенное внимание специалисты МЧС уделяют переправам. Выезд на лед на автотранспорте опасен всегда, даже суровой зимой. Водоем – не автотрасса, он не предназначен для движения автомобилей. Выезд на лед возможен только по специально оборудованным переправам. Стихийные дороги госинспекторы по маломерным судам МЧС России закрывают либо требуют от местной администрации привести её в соответствие с требованиями безопасности.

Всего во время февральского этапа акции на водоёмы Сибири, Урала и Дальнего Востока выйдут более 4 тысяч патрульных групп, это более 17 с половиной тысяч человек.  На учёте места, где наиболее часто случаются провалы людей и техники под лёд. Особое внимание уделяется несанкционированным ледовым переправам, местам массового лова рыбы, акваториям у населённых пунктов. В общей сложности это порядка  2 тысяч потенциально-опасных участков, где в первую очередь проводятся рейды, беседы с местными жителями и рыбаками, устанавливаются запрещающие знаки. В предусмотренных законом случаях составляются административные протоколы, с помощью спецтехники перекрываются пути выезда на лёд.

Разъяснительную работу в образовательных учреждениях, на базах отдыха спасатели ведут вместе с волонтёрами и участниками общественных организаций. Каждый месяц занятия по теме безопасности на зимних водоёмах посещают более 100 тысяч человек.

Для профилактики происшествий на водоёмах в отдалённых территориях к патрулированию, проведению сходов граждан, раздаче памяток и листовок привлекаются представители администраций органов местного самоуправления.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров