Музыкальный союз представил "Содружество талантов"

15:45 | 22.2.2017 | просмотров: 825 | Культура
Музыкальный союз представил "Содружество талантов"
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. 21 февраля на сцене Детской школы искусств симфонический оркестр Филармонии Якутии "Симфоника Артика" под управлением Натальи Базалевой представил  новую программу "Содружество талантов". Концерт получился необычным не только по палитре прозвучавших на нем произведений, но еще и потому, что в его рамках состоялась презентации недавно созданного в Якутске отделения Международного союза музыкальных деятелей (МСМД).

Союз уже на протяжении 30 лет объединяет музыкантов на всем постсоветском пространстве. Одной из главных своих задач он ставит популяризацию музыкальной деятельности и сохранение отечественного музыкального наследия. Рассказывает худрук Филармонии Якутии и председатель якутского отделения МСМД Наталья Базалева: 

"Пока в нашем союзе не так много членов. Но мне кажется, что в ближайшем будущем он привлечет очень многих. К тому же в него могут войти не только "академисты", но также представители художественной самодеятельности, хореографии, фольклора, эстрадной музыки".

Программа концерта и презентация получились по-настоящему музыкально разноплановыми как в жанровом качестве, так и по количеству представленных  музыкальных учреждений. Вместе с оркестром в программе концерта приняли участие Марина Силина (солистка ГТОиБ), виртуоз игры на балалайке и координатор акции  "Балалайка - душа России" Дмитрий Швецов (Государственный концертный оркестр Якутии), а также духовой оркестр, состоящий из  воспитанников Высшей школы музыки.

Особенным стало выступление Олега Сендецкого, концертмейстера группы виолончелей Мариинского театра - такие мастера посещают Якутск на так часто, как того хотелось. Он блистательно исполнил  в сопровождении оркестра позднее произведение Сергея Прокофьева "Концертино", а также соло сыграл "Лебедь" Сен-Санса.

Дмитрий Швецов еще раз показал своей игрой возможности балалайки, сыграв знаменитые джазовые стандарты из  прославленной оперы Гершвина "Порги и Бесс". Совсем другое настроение подарила Марина Силина, спевшая "Снегурочку" из одноименной оперы Римского-Корсакова. Также в программе прозвучали произведения Вагнера, Чайковского и Будашкина.

"Программа концерта очень емкая и разнообразная. И мы постарались сформировать ее так, чтобы показать, что наш союз - это не только академическая музыка и не только Филармония", - подчеркивает Наталья Базалева.  

 

Комментарии
Наверх