Айсен Николаев: прямых выборов боятся те, кто не работает

15:59 | 22.2.2017 | просмотров: 1378 | Политика
Айсен Николаев: прямых выборов боятся те, кто не работает
Текст:

YAKUTIA.INFO. "Инициатива по отмене прямых выборов в муниципальных образованиях противоречит не только неоднократно высказанной позиции главы республики за сохранение существующей системы, но и здравому смыслу", - заявил на собственной странице в социальной сети глава Якутска Айсен Николаев.  

По мнению Николаева, подобная инициатива накануне выборов президента России в марте будущего года ни к чему хорошему не приведет.

"Власть делает все, чтобы объединить граждан, в том числе и через честные, прозрачные выборы, а у нас – ни с того, ни с сего – хотят поломать хорошо себя зарекомендовавший механизм народной демократии", – подчеркнул мэр Якутска.

В то же время он отметил, что муниципальные власти ближе всего к жителям на местах. И кому, как не им самим, определять, кому доверить право представлять их собственные интересы.

"У нас мудрый народ. Если кто-то боится проиграть на выборах, то здесь рецепт один: работать надо. Работать с людьми, с общественностью, с властью, отстаивать интересы своих избирателей, выполнять ранее данные предвыборные обещания. Тогда и результат будет. В том числе – и на выборах. Любого уровня", - отметил Айсен Николаев.

Таким образом, по мнению главы Якутска, принимать такой законопроект нельзя, поскольку он ведет к расколу в обществе и росту социальной напряженности.

"Нам не разделять людей надо глупыми запретами, а консолидировать, объединять общество для решения общих задач по развитию республики. У нас много куда более важных проблем, решение которых требует внимания", - резюмировал Айсен Николаев.   

Глава столицы также обратил внимание, и на то, что данная сомнительная инициатива почему-то прозвучала в то время, когда Егор Борисов находится в отпуске.

Напомним, что 21 февраля на заседании постоянного комитета по вопросам местного самоуправления был предложен проект закона по внесению изменений в статью 13 республиканского закона «О местном самоуправлении».

Суть проекта в том, чтобы путем внесения изменений в республиканский закон «О местном самоуправлении», согласно ФЗ-131, утвердить в Якутии новый принцип назначения: глав сельских поселений, городских поселений, муниципалитетов и городских округов.

Председатель постоянного Комитета Алексей Еремеев предложил вынести данный проект на первое чтение. При этом проект уже содержит готовую схему назначения муниципальных глав, согласно которой во всех городских поселениях республики главы будут назначаться конкурсной комиссией.

Нюанс в том, что половина комиссии формируется главой, а вторая органами местного самоуправления. В Якутии в большинстве районов в местной администрации преобладают представители «Единой России», да и сам глава республики состоит в партии власти. Поэтому довольно трудно представить, что между двумя этими частями комиссии будут вестись большие и принципиальные споры по поводу выдвигаемой кандидатуры.

Поскольку вопросов к проекту закона возникло много и даже обозначилось его резкое отрицание, было решено перенести окончательное обсуждение проекта закона на заседание постоянного комитета, намеченное на 27 февраля.

При этом присутствовавшие на заседании постоянного комитета депутаты выступили против вынесения данного проекта на обсуждение парламентской сессии, которая намечена на 28 февраля. 

Комментарии
Кио
16:39 22.02.17

  -  Кто не работает, тот не идет в Ил Дарханы.

Любитель старины
16:54 22.02.17

  -  Кто не работает, тот ест

Борн
17:05 22.02.17

  -  Кто у руля, того и законы.

Борис
21:08 22.02.17

  -  Айса в Ил Дарханы Федорова в мэры.

сам то как
23:01 22.02.17

  -  вдруг самого в мэры не выберут...и сотоварищам не нужен...

Филя
13:09 24.02.17

  -  За Николаева никто голосовать не будет. Только его приближенные. Пустая бочка больше гремит

а вот и ответочка Иска из Москау
18:04 24.02.17

  -  Петуньевич из-за жынки в ощип попал...

Пророк
03:23 28.02.17

  -  Айса в Ил дархан Федорова Володю в мэры.

Наверх