Экономика 15:00 / 27.2.2017 632 2

Экономика Якутии вырастет на три процента, а зарплаты - на семь процентов

Экономика Якутии вырастет на три процента, а зарплаты - на семь процентов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Реализация приоритетных инвестиционных проектов на территории Якутии обеспечат рост ее экономики на 3% (в 2016 году было 1,1%), заявил первый вице-премьер - министр экономики региона Алексей Стручков, сообщается на ИА Sakhanews

"Рост экономики республики составит 3%, что связано с выходом на активную фазу ряда приоритетных инвестпроектов - строительство газопровода "Сила Сибири", освоения Эльгинского угольного месторождения, запуска Инаглинского угольного комплекса. Также ожидается рост промышленной производства на 2,6% и увеличение инвестиционной активности. Так, объем инвестиций увеличится в 1,3 раза", - цитирует вице-премьера ТАСС.

Объем инвестиций в основной капитал за 2016 год составил в 267,7 млрд рублей (рост на 25% в сопоставимых ценах к 2015 году). В текущем году этот показатель увеличится в 1,3 раза за счет строительства газопровода "Сила Сибири". Прогнозируется также увеличение инвестиций от компаний "Сургутнефтегаз" и "Роснефть", осваивающих нефтегазовые месторождения на западе Якутии. Также в регионе созданы две территории опережающего социально-экономического развития - "Индустриальный парк Кангалассы и "Южная Якутия", которые также дадут увеличение инвестиционной активности в республике.

Также, по словам Стручкова, в этом году произойдет рост заработных плат на 7% в номинальном выражении и на 6% возрастут среднедушевые доходы. По итогам 2016 года заработные платы в номинальном выражении выросли лишь на 1,7%, но в реальном выражении снизилась на 0,6%. Согласно докладу министра экономики республики, также в прошлом году отмечалось сокращение на 3,5% реальных располагаемых денежных доходов, что повлияло на снижение розничного товарооборота - на 0,6%.

С этого года будет произведена переориентировка господдержки сельского хозяйства. "Ежегодно более 10 млрд рублей направляется на поддержку сферы АПК, а в доле ВРП он составляет всего 2%. Поэтому господдержку получат только реальные проекты", - подчеркнул он.

Министр экономики добавил, что необходимо увеличить обеспеченность продуктами местного производства. "В республике работают 500 предприятий, которые ориентированы на производство местного продукции. Обеспеченность населения продуктами местного производства составляет по мясу - 26%, по молоку и молочным продуктам - 58%, куриному яйцу - 61%, картофелем - 59%, овощами - 44%", - сказал Стручков.

Комментарии

  • Антон
    20:47 / 27.2.2017

    не верю шарлотанам

  • Голос из народа
    2:23 / 2.3.2017

    Мы,работающие по договору,зарплату 15 тысяч из года в год еле еле получали, в начале этого года вообще закрыли внебюджетные счета, соответственно остались без и этой зарплаты, оказалось стали жертвой укрупнения министерства.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров