Жизнь 21:00 / 28.2.2017 839

В республике учреждено почётное звание «Народный учитель Республики Саха (Якутия)»

В республике учреждено почётное звание «Народный учитель Республики Саха (Якутия)»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Соответствующий проект регионального закона – «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственных наградах Республики Саха (Якутия)» – 28 февраля 2017 года принят народными депутатами республики в ходе XXVII (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Решение об учреждении звания принято по итогам встречи Главы республики с работниками и ветеранами системы образования на августовском совещании работников образования в 2016 году.

Проект закона инициирован для стимулирования профессиональной деятельности и повышения престижа профессии учителей и руководителей общеобразовательных организаций в республике. Почётное звание «Народный учитель Республики Саха (Якутия)» будет присваиваться учителям и руководителям общеобразовательных организаций, имеющим особые заслуги в развитии системы образования Якутии. В ходе обсуждения законопроекта спикер парламента Якутии Александр Жирков предложил заменить слово «особые заслуги» на слова «выдающиеся заслуги».

На заседании профильного постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций представителями Минобрнауки Якутии было отмечено, что претенденты на награду должны внести особый вклад в развитие образования, его популяризацию, а их ученики должны добиться высоких результатов в научной, общественной и производственной сферах. 

Согласно документу, «Почётное звание «Народный учитель Республики Саха (Якутия)» будет присваиваться не ранее чем через 10 лет после присвоения почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Заслуженный учитель Республики Саха (Якутия)» или «Заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия)». Повторное присвоение почётного звания «Народный учитель Республики Саха (Якутия)» не допускается. Для поддержания значимости и весомости звания устанавливается квота ежегодного награждения одному претенденту.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева в содокладе сообщила, что к законопроекту поступили положительные заключения государственно-правового управления парламента Якутии, Прокуратуры республики и Управления Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия).

После обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственных наградах Республики Саха (Якутия)» принят в окончательном чтении, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров