Жизнь 9:30 / 1.3.2017 1984 11

В Якутске дачникам загородили проезд по прихоти чиновников

В Якутске дачникам загородили проезд по прихоти чиновников
Текст: Саргылана КЫЧКИНА

YAKUTIA.INFO. Мы уже писали об этой истории. Целый дачный (условно «дачный», половина собственников живет там круглый год) околоток в районе Хатынг-Юряха оказался запертым словно джин из сказки про Аладдина в «бутылке».

«Бутылка» - это целых 50 с лишним дворов, сотни людей. Они проезжают к себе на участки через узкую в пять метров шириной, тридцать метров длиной дорогу - эдакое «бутылочное горлышко». И если вдруг кому-нибудь из жильцов понадобится экстренная медицинская помощь, то может получится ситуация такая же, как на Камчатке, когда к больному не пропустили карету «скорой помощи». Такая же, с той разницей, что в околотке живут люди интеллигентные, медикам путь-то освободят, но когда будут уступать дорогу, на это уйдут драгоценные пять-десять минут. Потому что две машины там не помещаются — кто-то должен дать задний ход, проехать на нем несколько десятков метров.

И в такой ситуации они оказались «благодаря» соседям – супругам Жанне и Дмитрию Дьячковским. В июле 2016 года они заблокировали вторую дорогу в том же направлении, которая раньше благополучно компенсировала узкий проезд. Теперь там забор. В 2008 году был оформлен в собственность прирезок к участку размером больше трех соток. Сделала это якобы бывшая владелица участка Скрыбыкина, ни у кого не спросив, в том числе не уведомив СОТ «Искра», на территории которой и находится дорога. Но есть основания утверждать, что к оформлению причастны сами Дьячковские.

Больше всех пострадали ближайшие соседи – многодетная семья Кравченко. Ей вообще ворота перегородили. Ходят к себе во двор через калитку в узком проходе. Жители околотка судятся, но пока безрезультатно.

Зачем Дьячковским понадобилась дорога? Дело в том, что их участок с четырех сторон был окружен дорогами. Мешают снующие туда-сюда вдоль всех заборов машины. Один из проездов, находящийся ближе к Хатынг-Юряхскому шоссе, они и закрыли… Конечно, неудобно жить как на острове, но это же не значит, что можно вот так грубо обходиться со своими соседями.

Вся чиновничья конница

Куда только не жаловались бедные жильцы из «бутылки» - и в прокуратуру, и в Управление муниципального контроля Якутска, и в Главное управление МЧС по Якутии. И везде отказ!

Ну хоть бы отказывали как-нибудь грамотно и обосновано. От республиканской прокуратуры пришла смешная отписка, по которой видно, что ситуацию там вовсе не изучали. Перенаправили для ответа в городское подразделение, но туда жильцов с Хатынг-Юряха даже ни разу не пригласили.

«Молодцами» оказались и в Управлении надзорной и профилактической работы ГУ МЧС по республике. Сначала в ответе адвокату истцов объявили, что семья Дьячковских вне опасности. Хотя понятно, что представителю заблокированных соседей меньше всего есть дело до безопасности этой семьи. Второй ответ еще более потрясающий – оказывается проезд обеспечен ко всем участкам, которые проживают в районе Дьячковских. А ширина проезда составляет 8 метров! А какую дорогу они вообще мерили. Эту ли? Единственный проезд шириной всего 4 метра 75 сантиметров. Хотя по нормативам на территориях СОТ проезды должны быть не менее 9 метров. Может, они пользовались при замерах оригинальной рулеткой, купленной на китайском рынке? Как это объяснить еще?

Управление муниципального контроля нарушений не нашло, но больше всего умилил ответ юриста Окружной администрации Е.Владимировой, которая представила свой отзыв в суд. Она так виртуозно свалила все в одну юридическую кашу. Выписала положения из разных законов, имеющих отношение к делу, не имеющих. И везде приписала «доказательств нарушений прав не представлено». Хотя доказательств того, что забором Дьячковских находилась дорога, предостаточно. Даже сами ответчики этого не отрицают. Бывшая владелица участка Августа Скрыбыкина в суде говорила, что ей мешала эта дорога. Но ни одного доказательства, предоставленного истцами, юристом оценено не было. Хорошо устроился человек в администрации! Зачем вообще напрягаться, материалы дела изучать?

И, главное, юрист никак не оценила главный аргумент жителей «бутылки». Каким образом администрацией был оформлен и выделен прирезок размером в три сотки, когда по федеральному закону город не имел правовых полномочий по единоличному распоряжению территорией СОТ? СОТ «Искра» был создан до 1998 года, еще до выхода ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан».

Не оценила и все! Ну что взять с рядового юриста, если даже судьи, можно сказать, со своеобразным юмором к этому положению отнеслись.

Вся судейская рать

Жители несчастного околотка подали в суд. Сначала безуспешно добивались признания распоряжений о предоставлении земельного участка – прирезки в виде дороги в Якутском городском и Верховном судах незаконными. Сейчас опять в Якутском городском суде с иском об обязательстве освободить дорогу. Учитывая, что первое решение Якутского городского суда об отказе в удовлетворении исковых требований вступило в законную силу, то справедливости вряд ли удастся добиться.

Но надежда все же есть. Есть надежда и добиться правды в кассационной инстанции. Ведь апелляционная инстанция, подобно вышеперечисленным чиновникам, знатно отличилась. Цитирую без купюр выдержку из решения: «Из содержания названных норм следует, что общее собрание членов некоммерческого объединения обладает ЛИШЬ правом распределения предоставленных в установленном порядке земельных участков среди членов объединения с указанием номеров земельных участков». То есть судьи ВС согласились с тем, что право распределения участков у СОТ «Искра» есть! Так почему же вынесли противоположное решение? И почему обозвали право СОТ не просто знать, куда девается земля на ее территории, но и даже ее распределять «ЛИШНИМ»? Может СОТ взял бы да и распределил эту землю многодетным Кравченко, а не Дьячковским?

А ведь бывшая владелица участка Скрыбыкина даже не скрывает, что не ставила в известность ни СОТ «Искра», ни ближайших соседей. И что все было оформлено без решения общего собрания членов СОТ.

Вот такой «веселый» у нас суд! Право у СОТа есть, оно нарушено… Ну и что! Все равно в пользу Дьячковских.

Месть кота Леопольда

Зато сам Дмитрий Дьячковский – какой молодец! Сколько много у него свободного времени! Воистину в своем глазу бревна не замечая, он в отместку соседям написал кучу жалоб в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по республике. Многих истцов теперь проверяют, не захватили ли они себе кусочек дороги. Больше всех досталось Цае Сотиевой, бывшему председателю СОТ «Искра». Ее уже привлекли к административной ответственности за нарушение земельного законодательства. И сейчас ей приходится с переменным успехом доказывать свою правоту в суде.

Остальным соседям предстоит еще объяснятся. Вот так.

Необыкновенные Дьячковские

Жильцы заблокированной Дьячковскими территории даже сейчас, зимой, мучаются, постоянно не могут на своих машинах разъехаться, уступают друг другу. Какие огромные «пробки» будут возникать летом! Заказывают исключительно небольшие «фекалки» и «водовозки», потому что большим «КАМАЗ»ам и «МАЗ»ам там откровенно тяжело развернуться. Не завезти стройматериалы, песок, землю, перегной на громоздком автотранспорте. Но самое большое опасение у жителей вызывают чрезвычайные ситуации. Пожарная машина в «горлышке» проедет с трудом. А если их нужно будет две? А если счет идет на минуты? А если запаниковавшие люди образуют в этом «горлышке» столпотворение? Опять же «скорая» рискует вовремя не попасть к больному.

Понятно, что эта ситуация в корне неправильная. Не может одна семья создавать неудобства и опасности целым 50-ти! Это противоречит всему российскому законодательству! Ну вот видите, дорогие читатели, мы наглядно вам доказали: вся чиновничья конница и вся судейская рать ради ОДНОЙ семьи Дьячковских готова не замечать очевидного, толковать закон как хочется, нести всякий бред в документах и решениях, переворачивать факты с ног на голову, позориться, наконец, перед общественностью…

Ради кого? Ради чего? Что же в этих Дьячковских такого необыкновенного?

Комментарии

  • Миша
    19:11 / 1.3.2017

    Неплохо было бы фото дьячковских опубликовать, чтобы народ сугубо в исследовательских целях ознакомился какие интересные экземпляры встречаются в жизни. Даже в не вдаваясь во все юридические тонкости, совершенно очевидно, что эти Дьячковские нравственно обделены как-то. Может им помощь нужна? Налицо проекция комплекса неполноценности на соседей, потому что они допускают, что так жить в обществе можно. А раз так, то и к себе они ожидают такого же отношения... Бедные, несчастные люди.

  • Анна
    21:05 / 1.3.2017

    Миша,я полностью с вами согласна и хотелось бы поднять вопрос,а где якт.ру?

  • Саша
    0:15 / 2.3.2017

    Дьячковский Дмитрий это же мировой судья, а родной брат зампред правительства рс(я). Так что бедным дачникам только сочувствую.

  • Саша
    0:18 / 2.3.2017

    http://iltumen.ru/node/11396 фотография по этой ссылке

  • Миша
    9:15 / 2.3.2017

    Мировой судья, как и любой судья, должен в первую очередь руководствоваться совестью и законом. Вывод: Если совесть молчит, закон становится, что дышло....Позор всему корпусу мировых судей рся! Набирают проходимцев, не способных адекватно с соседями простейшие вопросы общежития решить. Как же он работает с такими замашками судьей?! Это же сатира очередная в стиле журнала "Крокодил". Ну не нравится тебе расположение участка- поменяй, купи другой. Доплати 100-150 тыс. и живи достойно. Зажал бабло, решил, что лучше соседи пусть обламываются....Не быть ему федеральным судьей с таким общественным резонансом. Не пропустят такого персонажа, чтобы тень на весь корпус федеральных судей не отбрасывал своим забором на хатынг-юряхе.

  • Надежда
    11:53 / 2.3.2017

    Дьячковский не судья,а главный инспектор Минприроды РС(Я), где нет законы не писаны для коррумпированный "Дьячковских" во всех государственных структурах, особенно в ДИЗО Окружной Администрации. А телевизионщики как страусы попрятали свои головы в снег.

  • Миша
    12:19 / 2.3.2017

    Ну раз не судья, то слава богу. Инспектор Минприроды как-то не тянет на роль Сеньора Помидора против Чиполлино с Вишенкой. У телевизионщиков семья и зарплата. Редактор не пропустит этот скандал в эфир.

  • Надеждать.
    13:12 / 2.3.2017

    Дьячковский по круче судей.У него родственники крутые во всех структурах. Его бояться все. Поэтому он оформил документы на свою жену мошеническим способом по сфальсифицированным документам и при том не на один участок.

  • 555
    13:17 / 2.3.2017

    Обычный мелкий чиновник, которому очень не повезло с некоторыми соседями. Вы верите что он тянет нитки в прокуратуре? уахаха.

  • УраПатриот
    13:48 / 2.3.2017

    Крутые родственники) Ухахаха. Ну пускай они заступятся. Поугараем все вместе, как они за 10 квм будут блатные лямки тянуть. Посмотрим, как они на прокуратуру и суд надавят. Шарик против поводка!))) Только мелкие людишки с приземленными целями и подобным отношениям к людям способны на такие пакости.

  • ну да
    20:14 / 23.3.2017

    что же вы журналисты однобоко, со слов одного человека пишите. я живу рядом с этим СОТом. для интереса мимо проехался. о каких 5 десятках участках идет речь))) хоть бы сначала проверили прежде чем публиковать такую ерунду.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров