Жизнь 15:00 / 1.3.2017 1810 2

Жители Булунского и Усть-Янского районов – Арктика превращается в ядовитую свалку

Жители Булунского и Усть-Янского районов – Арктика превращается в ядовитую свалку
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В региональный исполком ОНФ в Якутии с коллективным письмом обратились жители Булунского и Усть-Янского районов республики, обеспокоенные экологическим состоянием арктической территории.

«На протяжении многих лет хозяйственное освоение Арктики привело к экологической проблеме региона, – пишут, в частности, булунцы. – Наш улус страдает не только от нефти, но и от большого количества металлолома, бочек с ГСМ, оставленных различными хозяйствующими субъектами, брошенных военными авиа- и автотехникой, радиолокационных антенн».

Эксперты регионального штаба ОНФ провели экологический мониторинг в районе поселков Тикси, Таймылыр, Новосибирских островов и на территории Усть-Янского улуса. В результате ситуация, описанная жителями Крайнего Севера, нашла свое подтверждение.

На острове Котельный, на территории заброшенной части ПВО, ржавеют около 5 тысяч бочек с остатками ГСМ, на острове Большой Ляховский также на территории заброшенной части ПВО, разбросаны около 1 тысячи бочек с остатками ГСМ. В поселке Тикси-3 на окраинах бывшего военного аэродрома возвышаются ангары с брошенной авиатехникой и сооружения строительного полка с автотранспортом. В поселке Таймылыр около бывшего военного городка «Волжанка» обнаружена свалка металлолома радиусом 700 кв.м.

В Усть-Янском районе расположены «хвостохранилища» – места скопления промышленных токсических отходов обогатительной фабрики Депутатского горно-обогатительного комбината и золотоизвлекательной фабрики «Куларзолото». Причем, оба объекта расположены в водоразделах с выходом в Восточно-Сибирское море и море Лаптевых. Также в районе поселка Северный на берегу Яны имеется отстойник ртутьсодержащих отходов на месте объекта временной эксплуатации артели комбината «Куларзолото». И если два первых объекта еще охвачены хоть каким-то экомониторингом природоохранных организаций, то отстойник является практически бесконтрольным.

«Всего в арктической зоне республики накоплено около 5 млн тонн металлолома, на ликвидацию которых необходимо 62 млрд рублей. По сообщению Министерства охраны природы Якутии, средств в республиканском бюджете на это нет. Природоохранная прокуратура вынесла свои требования муниципальным районам о принятии мер по устранению нарушений законодательства, у которых в свою очередь, не предусмотрено средств для очистки территорий.

От тяжелых экологических последствий таких свалок Арктику может уберечь только конструктивная работа на всех уровнях, включая надзорные органы, органы местного самоуправления, исполнительную и законодательную власти региона. И эту проблему без поддержки федеральных властей нам не решить. В Год экологии мы обратимся с соответствующей постановкой вопроса в Государственную Думу, министерства по теме финансирования очистки от металлолома и сверхтоксичного мусора арктических районов республики».

Эти объекты признаются высоко опасными для легко ранимой природы арктической зоны. Поэтому для их дальнейшего надлежащего содержания или консервации необходимо разработать научно обоснованные проекты, приемлемые к специфическим условиям Крайнего Севера.

Член регионального штаба ОНФ, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Елена ГОЛОМАРЕВА.

 

Комментарии

  • миг
    18:56 / 1.3.2017

    как все запущено

  • Голос из народа
    2:14 / 2.3.2017

    Все это правда, это остатки от деятельности пограничных частей, научных экспедиций. Сейчас появились арктические войска, пусть тоже помогут в защиту Арктики.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров