Жизнь 17:30 / 1.3.2017 1551 1

Что в чемодане у эксперта-криминалиста?

Что в чемодане у эксперта-криминалиста?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 12 килограммов  весит чемодан криминалиста, с которым сотрудники экспертно-криминалистического центра ежедневно выходят на происшествия в составе следственно-оперативных групп.

В чемодане 52 предмета, среди них   линейки,  дактилоскопические порошки,     инфракрасные излучатели для обнаружения биологических следов, набор инструментов для выпиливания, вырезания, откручивания замков, предметов, на которых оставлены отпечатки.   

В среднем от получаса до целого дня длится работа эксперта на месте преступления. За год сотрудниками подразделения выполняется до тысячи исследований и экспертиз.

Начальник ЭКЦ   Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте  подполковник полиции Василий Овчинников   считает, что    каждая экспертиза   создает целую    историю: «В наших руках оживает любой незначительный предмет. У него появляется голос, который громко и однозначно начинает говорить от имени участников происшествия, даже если они  сохраняют полное молчание».    Василий  Овчинников рассказал  об    уголовном  деле, возбужденном    два  дня назад.     На железнодорожной станции Нерюнгри-Пассажирская  наряд  транспортной полиции выявил мужчину с гашишным маслом.   35-летний житель Амурской области,  отрицая свою причастность, попытался  избавиться  от запрещенного предмета.      Однако,   эксперт,  исследуя  происхождение вещества, сумел установить идентичность микроворсинок, снятых с поверхности   пластикового пакета с наркотиком, и материала рукавиц подозреваемого.  

Сегодня   подразделение   отмечает свой профессиональный праздник. В ЭКЦ трудится  6 сотрудников: 3 эксперта-криминалиста, эксперт-бухгалтер, 2 эксперта по исследованиям наркотических и сильнодействующих веществ.

Первым экспертным подразделением в органах внутренних дел России считается кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Свою работу он начал 98 лет назад - 1 марта 1919 года, сообщает пресс-служба Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте.

 

Комментарии

  • Цой
    23:15 / 1.3.2017

    Мой чемоданчик набитый планом Он предназначен для наркоманов Он предназначен для укурок Он предназначен для обкурок

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров