Культура 8:30 / 2.3.2017 4014

Захар Никитин: "Этигэн Хомус" должен проводится под живую музыку

YAKUTIA.INFO. В минувшие выходные в Якутске состоялся очередной конкурс эстрадной песни "Этигэн Хомус". Известен тот факт, что на протяжении долгих лет бессменным режиссером этого проекта был Евгений Охлопков, но после его скоропостижной смерти место постановщика стало вакантным.

Этигэн Хомус не просто конкурс - это прежде всего шоу и от того, кто его ставит, зависит многое. В этом году над постановкой проекта впервые работал театральный режиссер и директор Колледжа культуры Захар Никитин. О том, что он постарался привнести в проект, каким он видит будущее "Этигэн Хомуса" и просто о личном опыте в подготовке такого мероприятия, режиссер рассказал "Якутия.Инфо" в своем интервью.

До этого конкурса вы уже работали каким-то образом над проектом?

По роду своей деятельности я много работаю со СМИ и, в частности, с радиостанцией "Виктория", они помогают нам в освещении деятельности колледжа - не раз они были информационными партнерами. И таким образом мы познакомились с Александром Глотовым. Он неоднократно был в нашем колледже и в один из своих визитов предложил стать режиссером "Этигэн Хомуса", но тогда я не смог и порекомендовал преподавателя колледжа Михаила Степанова. А постоянный режиссер проекта Евгений (Охлопков) был моим другом и однокурсником. Мы много обсуждали, делились идеями, не раз устраивали и мозговые штурмы. И он частенько приезжал ко мне в Майю, где я был в то время начальником Управления культуры. В общем у нас были такие деловые и творческие отношения. И его внезапный уход стал для всех нас большой утратой. "Этигэн Хомус" - это его детище. Он сделал многое для того, чтобы сделать этот конкурс номером один в Якутии. И по-настоящему отдавал ему всего себя, за идею, так сказать.

Как вы попали на проект и что постарались привнести? Какие особенности были в этом шоу?

Сам я больше театральный режиссер и в прошлом году у меня было две премьеры. А еще в прошлом году меня пригласили поставить сольный концерт Павла Семенова, после которого меня и уговорили стать режиссером “Этигэна”, Я согласился участвовать в проекте и постарался привнести в него весь свой опыт. Например, я почти каждый год езжу с нашим колледжем за границу, где мы принимаем участие в разных фестивалях. И я имею возможность видеть разные подходы к постановкам. Я обратил внимание, что сейчас очень модно устраивать своеобразные тематические и концептуальные вечера, где все - начиная от костюмов и заканчивая светом - выдержано в определенной стилистике. Поэтому я выбрал черно-белую концепцию для нынешнего конкурса. И эти два цвета по-своему отражают и муки творчества, и в их сплетении рождаются песни и стихи. Да и клавиши пианино и баяна черно белые. И мне хотелось, чтобы и артисты, и жюри, а также видео с экрана соответствовали этой цветовой гамме. И кажется, получилось очень стильно. Мне сейчас многие пишут, что все понравилось, а кто-то, конечно, жалуется на затянутость и еще чем-то не доволен. Но мне как режиссеру результат нравится - я реализовал все свои задумки. И организаторы вроде довольны моей работой (смеется).

Есть еще один момент: многие думают, что главный в таких проектах - это режиссер. Но это не так. Все идеи, которые предлагаются должны быть утверждены организаторами. И как театральный режиссер я делаю упор все же на образ.

Вы можете уже рассуждать и как сторонний наблюдатель, и как режиссер шоу. Что, по вашему мнению, менялось за все эти годы?

Раньше, когда "Этигэн Хомус" проходил этапы своего становления, все было, как мне кажется, по другому - всегда свежо, креативно. Были качественные песни и артисты были на уровне. А сейчас с каждым годом появляется много аналогичных проектов и конкурсов такого вида, да и радио немного теряет популярность. Многие люди уже путаются - здесь получили статуэтку, там ее получили. Хорошо, что в конкурсе есть профессиональное жюри и победителей определяют именно оно, а не народное голосование, и это выделяет "Этигэн Хомус" среди других подобных конкурсов. Конечно, "Этигэн Хомус" - это старейший проект, но все же он требует некоторой реорганизации. Я видел много таких мероприятий в других регионах и странах. сравнивал с тем, что есть у нас. И мне кажется, что проблема еще и в том, что аренда театра происходит всего на день-два. И поэтому не всегда получается организовать все на достойном уровне. Не хватает времени. К тому же годы идут и люди тоже меняются, вместе со своими вкусами.

А что все же можно изменить, если говорить более конкретно ?

Мне кажется, что "Этигэн" должен перейти на живое музыкальное сопровождение. Он и так стал первым, где певцы начали петь "в живую". И теперь следующим шагом стал бы полноценный аккомпанемент. На этом конкурсе уже несколько исполнителей пришли с музыкантами. Но если так сделают в следующий раз все - это будет другой уровень. Также я думаю, можно было уменьшить количество номинаций и сконцентрироваться не на количестве, а на их качестве. Ну и, конечно, учитывая, значимость конкурса, можно было попросить господдержку - благодаря этому, кстати, снизились бы и цены на билеты.

В следующем году вы опять будете постановщиком "Этигэн Хомуса" или об этом разговоров еще не было?

Вообще мне больше нравится ставить спектакли. У нас есть свой молодежный театр в колледже и я чувствую себя там очень комфортно. Пока мы с организаторами не обсуждали конкретно этот вопрос. Нужно думать как над формой, так и над содержанием проекта. И если мои замечания и предложения будут учтены, то почему бы и нет.

А вообще я не стремлюсь к работе с эстрадными концертами. Хотя многие артисты мне предлагают поработать с ними. Сейчас, например, я занимаюсь подготовкой концерта Галины Шахурдиной, которую я очень уважаю. Но повторяю - у меня не так много времени на все это. И мне не очень нравятся одноразовые проекты, которые нельзя повторить.

Как вам в целом этот новый опыт?

Это был очень интересно для меня. У нас только в массовке было 200 человек. Я очень благодарен Государственному цирку и лично Сергею Расторгуеву и Наталье Кралиной, ансамблю "Сандал" и "Гулун" и, конечно, ансамблю нашего колледжа "Еркен", а также нашему балетмейстеру Алене Павловой. Сотрудничество со всеми этими людьми мне безусловно пригодится и, в частности, в педагогической деятельности. Могу уже приводить пример такой работы своим студентам. А вообще зритель, конечно, видит только вершину айсберга - работу на сцене. А то, что осталось за кулисами, - это целая история.