Жизнь 8:00 / 2.3.2017 1007

Протоколы ДПС и ГИБДД будут составляться по новому регламенту с первого апреля

Протоколы ДПС и ГИБДД  будут составляться по новому регламенту с первого апреля
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. МВД РФ подготовило новый административный регламент по надзору за дорожным движением, который сотрудники ДПС будут применять с 1 апреля 2017 года, сообщается на сайте newsru.com.

Согласно документу, при составлении протокола водитель сможет теперь оценить представленные ГИБДД доказательства, "поставить их под сомнение", "привести контраргументы", которые должны быть "тщательно и всесторонне" проверены. Как пояснила "Коммерсанту" эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева, сегодня инспекторы порой отказываются принимать объяснения от водителей, заставляя их переписывать, так как они якобы "не по форме".

Из проекта также следует, что при определении размера штрафа инспектор будет обязан учитывать "биографические данные" водителей - возраст, место жительства, семейное и имущественное положение.

Если по действующему регламенту автомобилист обязан передать документы инспектору без обложки, ценных бумаг и денег, то с 1 апреля инспектор должен вернуть документы водителя, если с ними передаются "какие-либо предметы" или "удерживающие устройства", попросив убрать их. Если водитель отказывается это сделать, то инспектор вправе применить ст. 19.3 КоАП "Неподчинение требованиям полицейского".

В новом регламенте также впервые появился отдельный пункт, связанный с коррупцией: если водитель "склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей", инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

Уточнены правила надзора за дорожным движением. Для этого смогут использоваться не только вертолеты, аэростаты, дирижабли и мотодельтапланы, но и беспилотные летательные аппараты.

Поводом для остановки транспортного средства теперь будет не только нарушение ПДД, но и "обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения". При этом принудительно инспектор не будет иметь права останавливать кареты скорой помощи и машины, используемые для оказания ритуальных услуг.

Изменения касаются также части, где прописан порядок взаимодействия инспектора со "спецсубъектами". Сейчас в случае нарушения ПДД прокурором или судьей сотрудник ГИБДД составляет рапорт и передает его руководителю своего подразделения. Если такой водитель пьян, гаишник "принимает меры" для остановки машины. В новой редакции "особый порядок" судей не касается.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров